Синдром младшего ребенка

Будучи совсем еще юной и «начинающей» старшей сестрой, я постоянно размышляла на тему того, что младшей быть лучше, выгоднее и приятнее. Вся ответственность (заодно и вина) вечно лежала на мне, а вот внимание окружающих (заодно и новые игрушки) доставались сестре. Сейчас, когда разница в пять лет потихоньку стирается, интересы и увлечения остаются общими, а окружающие перестают делать скидку на возраст, в отношениях младшей и старшей появляются новые проблемы. И они серьезнее, чем ревность к родителям, борьба за право поиграть с новой куклой Барби или ссоры по поводу мытья посуды.
Нельзя сказать, что негласная конкуренция и постоянные попытки младшего ребенка доказать, что он в чем-то лучше и совсем не похож на старшего (или наоборот), являются действительно проблемой. Скорее это особенность взаимоотношений, которая, однако, может привести и к печальным последствиям.
Можете вспомнить хотя бы одну звездную семью, в которой бы оба ребенка были одинаково знаменитыми, притом в разных областях? Как правило, дети, выросшие под тенью известности старших братьев и сестер, выбирают точно такую же профессию, но добиваются признания лишь в узких кругах. Один из примеров — младший брат режиссера Ридли Скотта, Тони, который покончил жизнь самоубийством пару недель назад. Читаешь его биографию, и как-то дурно становится: тоже режиссер, первый фильм провалился, затем последовала череда других, которые ни «Чужого», ни «Гладиатора», разумеется, переплюнуть не смогли. Невольно начинаешь задумываться о настоящих причинах трагедии.
Из относительно положительных примеров — младшая сестра Пенелопы Крус, Моника. Они похожи как две капли воды, одинаково красивые и талантливые, но на заветный «Оскар» своей старшей сестрицы, вторая, кажется, просто-напросто не претендует. Но вечная приставка «младшая сестра Пенелопы Крус» от этого никуда не денется. Тяжело так жить, причем не только знаменитостям.
Со своей, «незвездной», стороны могу сказать, что и старшим детям приходится нелегко. Постоянное чувство никому не нужной ответственности за младшее «дитя» приводит к тому, что от твоей опеки начинают довольно агрессивно отбрыкиваться («я и сам могу найти работу, не надо мне твоих подачек в виде полезных знакомств»), делать все назло («если ты стал юристом, это не значит, что я тоже хочу»), а оправдание искать в своем изначально более слабом положении («конечно, он старше, потому и успешнее, а я вообще еще ребенок»). Хорошо, если у обоих при этом хватит ума не рассориться в пух и прах, а у родителей — не начать ставить в пример более успешных отпрысков. В конце концов толку от этого не будет никакого: даже если не определившийся в своих увлечениях ребенок пойдет по стопам брата или сестры, потому что так «проще», «правильнее» и «провереннее», он рано или поздно придет к тому, что ему в этой жизни интересны совсем другие занятия.
Свобода от возраста
Одна моя знакомая всегда хотела двоих детей. Как это обычно бывает, рассуждала она следующим образом: «Один вырастет избалованным, как я. В детстве без брата или сестры ты изнываешь от скуки, а став постарше, страдаешь от отсутствия родственной души рядом». Я в свою очередь утвердительно кивала в ответ: действительно, как здорово, что у меня есть младшая сестра, и плевать на все драки, ссоры и слезы в прошлом. Главное, что сейчас мы дружим и помогаем друг другу. Вот только помогаем ли? Я постоянно нервничаю из-за провальных попыток помочь ей встать на «правильный путь». Переживаю по поводу ее будущего и с ужасом думаю, что никогда не смогу себе простить, если она будет работать официанткой. Сестра же в свою очередь привыкла к удобному статусу «младшей», позволяющему в любой момент свалить все на меня. В результате вышло так, что на данный момент она не знает, как и чем заниматься по жизни. Выходит, никакая это не взаимопомощь, а крайне противоречивая ситуация: с одной стороны, она ждет, что ей помогут, а с другой — хочет сделать все сама. Как в детстве, «я и сама могу, дай мне!».
Бурно обсуждая с подругой, как же так воспитать детей, чтобы они оба выросли самодостаточными и независимыми от успехов и неудач друг друга, мы пришли к выводу, что это практически невыполнимая задача. На ее взгляд, все дело в разнице возрастов: чем меньше она будет, тем дружнее будут дети, а в дальнейшем им будет только легче «цепляться» друг за друга. Именно поэтому она решила рожать погодок. И забеременела, едва только ее первой дочке исполнился год. Мне же кажется, что никакая разница в возрасте не поможет избежать упомянутых выше проблем. И дело здесь исключительно в воспитании, данном родителями.
Другой вопрос — реально ли в принципе воспитать детей так, чтобы старший ребенок не ревновал к младшему, а второй не чувствовал постоянный прессинг со стороны первого?
Приемы есть самые разные, причем для разных возрастов. Например, по совету психологов, одни мои знакомые решили провести «эксперимент» (если это слово вообще можно применять по отношению к собственным детям) и после рождения второго малыша начали большую часть внимания уделять, наоборот, старшему сыну. Так, когда к ним в дом на крестины пришли гости, всем было велено отдавать подарки, предназначенные новорожденному виновнику торжества, первому ребенку, причем со словами «У тебя праздник, у тебя родился брат». Надо сказать, что детской ревности при этом родителям избежать действительно удалось. Но вот что будет дальше? Младший вырастет, а старший так и будет продолжать думать, что все праздники и подарки лишь для него?
Здесь нужно аккуратно и по чуть-чуть начинать ставить ребенка перед фактом, что теперь он в семье не один, у него есть младший друг. Но и чувство гиперответственности с вытекающими «подай-принеси» развивать в нем не стоит. То же самое касается излюбленного всеми родителями «возьми с собой малого погулять», когда некомфортно себя чувствует не только младший ребенок, оказавшийся в компании более взрослых сверстников, но и старший: ему неудобно перед друзьями, и он начинает тихонько ненавидеть свой вечный «хвост».
Что же до более старшего возраста, то привить своим детям умение дружить и заставить их уважительно, но и без лишнего трепета, относиться друг к другу можно только своим примером. Взаимоотношения с мужем, родственниками и друзьями будут автоматически формировать правильную модель поведения и у ваших детей. Так что вывод прост до неприличия. Прежде всего обращайте внимание на себя, свое поведение с близкими в присутствии ребенка — ведь детей, особенно младшего возраста, не зря сравнивают с губкой, они способны одинаково впитать как хорошее, так и плохое, а вот чего будет больше, зависит от вас.
31.08.2012 23:15:05,

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!