Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Традиция обмена крашеными яйцами на Пасху имеет в России давние корни, во времена правления Алексея Михайловича для раздачи как-то раз было приготовлено до 37 000 яиц. Наряду с натуральными (куриными, лебедиными, гусиными, голубиными, утиными) крашеные яйца были деревянные и костяные, резные и расписные.
В XVIII-XIX вв. художественное оформление пасхальных яиц получает такое широкое распространение среди различных слоев российского населения, что с этого времени о пасхальных яйцах можно говорить, как о своеобразном виде декоративно-прикладного искусства. К этому времени достаточно традиционными стали и ювелирные драгоценные яйца, и простые крестьянские "писанки" и "крашенки".
Обычай расписывать яйца имеет очень давнюю историю. Обрядовое почитание писанки связано с поклонением Ладе - языческой богине любви и красоты, это был оберег рода, эмблема сватовства, магический календарь, обеспечивающий связь времен и поколений. Искусство обрядовой росписи куриного яйца - крестьянское занятие, сугубо женское, связанное с магией плодородия.
Итак, писанка - сырое обрядовое яйцо, поверхность скорлупы расписана символами. Цвета орнаментов писанок: белый, желтый, красный, черный. Для изготовления писанок, по всем обрядовым правилам, годятся только первородные оплодотворенные яйца молоденьких курочек, снесенные в марте, в первое весеннее новолуние. Непочатую воду полагалось брать до зари, молча, втайне, из семи-девяти источников или там, где три потока сливаются в один. Черпать новой посудой вдоль течения. Кисткой служило птичье перо, соломинка, разломанная надвое или писачок-трубочка.
О технологии: яйцо вначале опускают в одну краску, а потом на него наносят рисунок горячим воском, воск застывает, яйцо кладут в более темную краску, а затем опускают в горячую воду, чтобы сошел воск. Писанки предназначались для дарения, ими нельзя было поминать мертвых, для этого использовались крашенки (вареные яйца).
То, что мы делаем на кухне, окрашивая вареное яйцо в один цвет луковой шелухой или красителем, купленным в магазине - это крашенка. Крашенки - ритуальная еда, форма его значения не имеет, а для писанок нужны яйца, оба конца которых максимально одинаково закруглены.
Крапанка - технология та же, что и для писанок, только наносится не символический рисунок, а просто крапинки все тем же горячим воском.
Дряпанка или скробанка - это крашенка, на которой орнамент процарапан.
Малёванка - яйцо, расписанное красками при помощи кисточки. Цвета и фантазия автора не ограничены.
Для создания узоров на пасхальных яйцах можно использовать свечи для тортов, они позволяют делать тонкие линии. Технология простая: сначала красите яйцо светлым тоном. Затем наносите воском рисунок и после этого наносите более темный оттенок краски. В результате получаются очень интересные
и красочные яйца с рисунками нескольких оттенков.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Один из вариантов узора: вареные яйца окрашиваем в желтый цвет, затем сухой свечой рисуем на них узоры.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
После этого опускаем их в в оранжевый краситель. И снова дорисовываем узоры. Последний раз опускаем яйца в красный краситель.
Здесь яйца окрашиваем сначала в зеленый цвет, затем в синий и потом в темно-синий. После каждой окраски наносим парафином новый узор (в этой области будет виден предыдущий цвет).
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Здесь яйцо погружали поочередно в желтый , оранжевый и красный краситель. Между каждым погружением не забываем добавлять новые узоры.