2 дня подряд Маргарита Тучкова в сопровождении монаха близлежащего монастыря искала тело мужа. Впору было тронуться рассудком от того, что ей довелось увидеть: полуразложившиеся останки человеческих тел, исклеванные птицами и обглоданные волками трупы лошадей, и все это кошмарным ковром покрывает бескрайнее поле… Именно в эти дни и решилась последующая судьба женщины – она посвятила себя увековечиванию памяти мужа и прочих героев Бородина.
На том месте, где было уничтожено снарядами тело Александра Тучкова, его вдова решила возвести церковь. Для этого она продала свои бриллиантовые украшения. Но денег все равно не хватало, и тогда узнавший о ее замысле Александр I добавил 10 000 рублей. Чтобы надзирать за ведущейся стройкой, Маргарита с крошечным сыном поселилась в построенном рядом домике и жила там вплоть до 1820 года, когда возведение храма во имя Спаса Нерукотворного было завершено. Все эти годы она провела фактически на могиле мужа, а мальчик вырос на могиле отца.
Однако пора было давать сыну образование, и Тучкова вернулась в Петербург. Николай был зачислен в Пажеский корпус – элитное учебное заведение – и его мать, наверное, могла бы вновь устроить свою судьбу…
Но Маргарита об этом и не помышляла – после смерти любимого мужа вся ее жизнь была заключена в сыне. В 1826 году Николаю исполнилось 15 лет, он заканчивал обучение и его, сына геройски павшего при Бородине генерала, наверняка ждало блестящее будущее, но… именно в этом году жизнь нанесла Тучковой второй, на сей раз роковой удар: мальчик умер от скарлатины. В том же году брат Маргариты, Михаил Нарышкин, был приговорен к каторге за участие в восстании декабристов, и, не вынеся этого, скончалась их мать. Теперь ничто не удерживало Маргариту Тучкову в миру. Она похоронила Николая в той самой Спасской церкви, на строительстве которой он вырос, и навсегда осталась на Бородинском поле подле праха мужа и сына.
Вскоре вокруг ее жилища стали селиться и другие овдовевшие женщины, из которых сложилась монастырская община. В 1833 году она получила официальный статус Спасо-Бородинского монастыря. Его настоятельницей стала сама Маргарита, принявшая при этом имя «Мария» – как тут не вспомнить о юродивом, предлагавшем ей посох игуменьи в день венчания и называвшем Марией!
Жизнь настоятельницы монастыря протекала теперь в ободрении и утешении сплотившихся вокруг нее женщин с разбитыми сердцами. А в 1837 году ей удалось сделать великое дело – вызволить из Сибири отбывавшего каторгу Михаила Нарышкина. Настоятельница Спасо-Бородинского монастыря пользовалась таким уважением в обществе, что когда она в 25-летнюю годовщину Бородинской битвы обратилась к Николаю I с просьбой помиловать брата, тот при всем своем немилосердном характере не смог ей отказать. Михаил Нарышкин был единственным из декабристов, кто получил царское прощение.
В 1852 году Маргарита Тучкова навсегда покинула этот мир, отправившись на долгожданную встречу с мужем и сыном. А основанная ею Спасо-Бородинская обитель до сих пор украшает поле великой битвы как обещание вечной памяти павшим.