Продолжаем рисовать мамин портрет. Учимся рисовать ухо

ПРОДОЛЖАЕМ РИСОВАТЬ МАМИН ПОРТРЕТ. УЧИМСЯ РИСОВАТЬ УХО

Ухо устроено с виду сложнее, чем глаз.

Многие художники, скажу по секрету, совсем не любят рисовать уши и стараются их вообще не замечать. А, по возможности, прятать на портрете уши за волосы или под головной убор. Вот такие коварные штуки – эти уши.

зади ухо такое же выпуклое, как основание глубокой тарелки.

Это чувствуется даже пальцами, когда уши трогаешь руками.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Это выпуклое основание тарелки удерживает суп и не позволяет ему проливаться на стол.

Так и выпуклая форма уха тоже помогает удерживать звук, оставаться ему какое-то время в ушной раковине. Уши ведь должны помогать нам, слышать, даже очень тихие и далекие звуки.

Вспоминаем, как старые глухие дедушки и бабушки, когда не расслышат, приставляют ладонь «горсточкой» к уху, как бы делают ухо больше и глубже (как будто вырастает второе ухо), чтобы удержать в нём звук подольше.

Наши уши оттого, что имеют сзади выпуклую форму глубокой тарелки, становятся настоящими ловцами звуков.

И выпуклая «тарелочная» форма уха, очень нам понадобилась бы для рисования головы человека сзади. Она хорошо видна со спины при короткой стрижке.

У некоторых людей ухо может сильно выделяется наружу. Ухо как бы, приставлено к голове почти под прямым углом, про таких людей часто говорят «лопоухий». «Лопоухий» - с оттопыренными ушами. (Толковый словарь под ред. C. И. Ожегова и Н.Ю.Шведовой).

Такое ухо, думаю, должно лучше улавливать звуки. Поэтому не стоит огорчаться, если у вас оттопыренные уши. Возможно, из таких лопоухих людей вырастали в прошлом великие охотники и следопыты. А у других людей «тарелка» уха, наоборот, может мало выделяться, и сильно прижата к голове.

Теперь мы знаем форму уха, ощупали и изучили свое собственное ухо и это поможет нам нарисовать его в профиль.

Но для начала мы сильно упростим форму уха и нарисуем его простыми средствами, по образцу.

Попробуем нарисовать ухо сначала на наших учебных черновых листах.

Для начала нарисуем вот такой простой треугольник:

Поделим треугольник с одного края линией на две неравные части, так, как на рисунке. Линия деления идет немного под наклоном.

Линия деления идет немного под наклоном.

Ухо, если смотреть на него в профиль, прикрепляется к голове немного по косой линии. Угол наклона этой линии у каждого человека может быть разный, больше или меньше.

Повторю - делим наш треугольник так, чтобы левая сторона оказалась много больше, чем правая.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

В этой левой части мы и будем рисовать наше ухо.

Теперь рисуем само ухо

Ухо рисуем, как перевернутую букву «С», которая как будто немного прилегла на спинку. Края уха точно вписываются в больший, рабочий треугольник.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

А теперь рисуем ушной проход. Хотя ушной проход, внешне кажется очень сложным, он рисуется совсем просто - только двумя линиями:

Если вы их запомните, как образец, уши для вас, как для художника ни когда не будут проблемой. Вписываем эти две линии в наш контур уха.

Нарисуем на листочках-черновиках несколько раз ухо, в полной последовательности, чтобы хорошо запомнить.Тогда вы уже никогда не будете бояться рисовать уши.
20.04.2014 20:22:10, loragrey
В блог





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

30.03.2020 11:17:27

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!