Что делать, если ребёнок не хочет учиться?

Что делать, если ребёнок не хочет учиться… «И вообще он ничего не хочет», — жалуются психологам родители. А сами, чаще всего, ничего не пытаются изменить или же наоборот слишком активно пытаются «научить» всему малыша… Психологи уверены, что родители вполне способны привить ребёнку любовь к учебе, тем более что возможность «помогать» малышу учиться сегодня есть во многих семьях.

Хорошие оценки равно успех?

Многие родители, которые мечтают о счастливом и перспективном будущем для своего ребёнка, часто очень сильно вовлечены в сам процесс учебы сына или дочки. Другими словами, мама и папа сами учатся за него. Укладывают портфель, отслеживают все домашние задания, делают уроки.
Многим родителям кажется, что от того, насколько успешно учится чадо в школе, зависит тот факт, настолько обеспеченным и счастливым потом будет его будущее. Конечно же, доля правды в этом есть. Но стоит помнить также и о том, что важны не только оценки, которые у него будут по предметам, но и таланты, умения и навыки, которые останутся у него после того, как он закончит школу.
Если малыш, учась в школе, часто пребывает в стрессе, напряжении, если там он ощущает себя раскритикованным, неуспешным, неуверенным, если у него останется ощущение, что школа — это то, что он ненавидит, то, завершив обучение в учебном заведении, ему будет сложно любить учиться.
Родители должны понимать, что учеба в наших школах - это непростое занятие, но с ним детки способны справиться самостоятельно. Поэтому – дайте ему немного свободы. Но при этом не стоит ждать того, что чадо прыгнет выше головы и реализует все несбывшиеся родительские мечты и амбиции.

Причины детской лени

Помните также о том, что многие дети готовы заниматься делом, они не ленивы, но процесс учебы надо разумно сочетать с отдыхом. Большинство деток расторможены, невнимательны, не собраны только потому, что за свое «дошкольное» детство они так и не научились, как надо правильно управлять собой. Все потому, что за них многие вещи делали родители, ограждали от всего, не давали шанса реализовать себя.

Что же делать?

Перестать ребёнка полностью контролировать? Да, конечно же, дать малышу полную свободу – это неправильно. Ведь он привык к опеке. Но, если давать малышу шанс реализовать себя время от времени - это может подействовать. Не получив пару раз привычного «пинка», ребёнок постепенно начнет учиться уговаривать себя самого. А когда малыш получил первые результаты, честно заработанные хорошие оценки, и вовсе воспрянет духом!

Похвала, похвала и еще раз похвала!

Вы быстрее достигнете успеха, если будете также отмечать каждый шаг ребёнка над собой, каждый его маленький успех. А вот особо критиковать неудачи — не стоит. Лучше постараться убедить школьника, что все это временные трудности. Итак, будьте хитрее, проявляйте гибкость и смекалку, и ваш малыш обязательно вырастет настоящим человеком: счастливым и успешным!

Источник: [ссылка-1]

*** Тема перенесена из конференции "Ребенок от 7 до 10"
22.04.2014 12:32:55,

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я в первом - втором классах вот так излишне опекала сына, приучила, что он без меня даже в портфель не заглядывал, ждал, когда мама инициативу проявит. Не нашла сразу ту самую оптимальную черту между тотальным и оптимальным контролем :) 22.04.2014 14:45:40, Наталина4
А сейчас вы в каком классе, как справились с этим? 22.04.2014 18:52:53, zaletnay_mama
Четвертый заканчивает в этом году. Даже не знаю, как это у меня получилось ))) Навалилась куча проблем, времени дефицит был страшный, уроки только проверять успевала. Конечно, поговорила, объяснила, потихоньку начал самостоятельно садиться за уроки, портфель готовил сам, дисциплинировался, в общем. Когда не получалось, ждал, садились вместе. На самом деле, сплошной контроль во вред, привыкает, что за него все сделают и решат. Сын не отличник, но и тройки домой не носит :) 22.04.2014 20:52:31, Наталина4
Хвалить нужно обязательно, чтобы самооценка не падала. Но в разумных пределах, перехвала к хорошему не приведет 22.04.2014 17:29:35, gortenziya
Для малыша мамина похвала очень много значит. Стимул для дальнейшего стремления вперед ) 22.04.2014 18:50:15, vasilen
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!