Рисуем мамин портрет. Часть 4 продолжение

Поздравляю вас!

Вы, научились рисовать голову человека в профиль.

Пробуем это же сделать на мамином портрете


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Теперь берем наш большой мамин профиль, нарисованный на бумаге и обведенный тушью.

В нем есть общий контур, но нет внутренних деталей: глаза, уха и линий ноздри и линии губ.

Ну, наконец-то мы впишем в наш контур все части лица.

Садимся удобно, берем карандаш и действуем мягкими линиями, ни в коем случае, не нажимая сильно на карандаш, потому что, во-первых, все вспомогательные линии мы будем стирать, а, во-вторых, с первого раза может не получиться так, как хочется, и придется использовать ластик.

Рисуем все по порядку, как изучили. Внутри контура маминого профиля рисуем и круг, и треугольники, и всю нашу схему рисования головы.

Когда мы найдем место для маминого уха, брови и глаза, при помощи круга и треугольников и вспомогательных линий, еще раз хорошо рассмотрим мамино лицо, голову в профиль.

Постараемся рисовать именно мамино ухо, бровь, и глаз. Опираемся в рисовании, на наш пример, но стараемся, чтобы получились все же, ни чей-то глаз и ухо, а мамины.

И последнее - у нас не хватает для завершения портрета две вещи: линии ноздри и линии губ.

Чтобы нарисовать эти две важные вещи нужно вспомнить, что у всех людей они тоже разные.

Учимся рисовать линию ноздрей и губ



Помните, на первом практическом уроке, мы учились рисовать параллельные линии так, чтобы, рисуя одну линию, уметь смотреть и видеть предыдущую. Теперь наше умение нам пригодится.

Я раскрою вам один большой секрет, художники, когда рисуют, всегда проводят мысленно горизонтальные или вертикальные линии вокруг натуры. Это помогает им сравнивать сложные изгибы натуры с прямыми, воображаемыми линиями горизонтали или вертикали.

Натура, как мы уже поняли, очень сложная вещь. Её линии совсем не прямые, а формы не всегда бывают треугольные или квадратные.

У природы не было грубых инструментов и одинаковых кирпичей для строительства, потому нарисовать ее творения порой бывает не просто. Каждая вещь и существо уникально. Поэтому художники, рисуя, всегда призывают на помощь две очень ценные линии: горизонталь и вертикаль.

Горизонталь - это прямая линия, параллельная линии горизонта.

Вертикаль - линия, направленная перпендикулярно к линии горизонта.

Если привязать к длинной нитке грузик и опустив вниз, держать ее за свободный конец, то линия нитки четко покажет нам вертикаль.


Посмотреть на Яндекс.Фотках



Напоминаю, что эти две линии - самые первые помощники художника. Художники воображают эти две линии всегда, когда им нужно уточнить, какой-то сложный изгиб или сложный угол натуры, чтобы вернее его изобразить.

Сейчас мы должны вспомнить и заметить, что линии губ и линия ноздрей у людей не бывает вертикальными. Они бывает только горизонтальными. Поэтому, нам нужно позвать на помощь воображаемую горизонтальную линию.

Значит, рисуя мамин рот и ноздри, мы еще раз внимательно смотрим на ее профиль и проводим над носом и ртом мысленные горизонтальные линии.

Чтобы эти мысленные линии получились верными, посмотрим перед этим, на линию подоконника или линию крышки стола. Они горизонтальные и вы не ошибетесь.

Если вы сумели провести эти воображаемые линии хорошо, то увидите, под каким углом к горизонту расположена линия маминого рта и под каким углом к горизонту расположена линия и форма маминой ноздри.

Примерно так, как вы видите на примерах:


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Рисуем их.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Теперь, когда мы все это изучили, расчертили на линии и треугольники мамин профиль, определили место для глаза, уха, линии губ и мягко нарисовали их, то еще раз хорошо рассмотрим маму. Сравним линии её живого профиля и линии рисунка и, если надо, внимательно поправим, еще раз глаз, ухо, бровь, линию губ и ноздри.

Правим мы уже более твердо, нажимая на карандаш сильнее. Отходим немного в сторону и осматриваем портрет и нашу маму одновременно еще раз.

Если вас не все устраивает, поправляем рисунок, пока не будет все хорошо. Потом берем кисточку и тушь и обводим тушью нарисованные глаз, бровь, линию губ и линию ноздри.

Даем просохнуть.

Все вспомогательные линии стираем ластиком.

Обмакиваем кисточку в тушь и рисуем мамины волосы, широкими мазками.

Стираем, то, что еще не стерто, смахиваем мусор от ластика.

Мы может даже, по желанию, немного оттенить карандашом мамину щеку на нашем портрете, чуть добавить тона под бровью и под скулой.
28.04.2014 21:28:51,

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

31.10.2020 07:09:25

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!