ЭКО "бытовая химия" - 2

...

КОНСКИЙ КАШТАН

Еще одно универсальное средство от всего. Одно из его направлений – натуральная стирка.

Это действительно обычные каштаны, коих полно везде. Нужно собрать орешки, Снять коричневую кожуру(т.к. она красит вещи!), высушить белое ядро, измельчить в муку (смолоть на кофемолке). Порошок готов. Когда подошла пора к стирке - всыпать в таз и залить горячей водой. Пена получается как от обычного стирального порошка. Можно стирать прямо этой водой и вручную и в машинке. При стирке вручную для достижения лучшего результата нужно вещи замочить в этой «каштановой» воде на часик (а лучше на дольше), а потом простирнуть здесь же и пополоскать в чистой воде.

ФАСОЛЬ

Несколько непривычный метод, однако для шерстяных вещей – самое то. А главное – безотходное производство получается: фасоль съедим, а в водичке из-под нее постираем.

Для его приготовления на 1 л воды нужно взять 200 гр фасоли, сварить в закрытой посуде до готовности. После варки отцедить отвар через чистую марлю, влить в тазик с горячей водой, взбить пену. Постирав вещи, их нужно хорошо прополоскать несколько раз в теплой воде, добавив при последнем полоскании уксус (1 ст ложка на 1 л воды).

ЗОЛА

Для стирки можно использовать золу, - главное, чтобы она была растительного происхождения. Старайтесь избегать того, чтобы в золу попадали различные химические остатки, например, от различных пакетов, которые не горят, а плавятся. Это могут быть и очень яркие современные обёрточные материалы, в процессе сжигания которых, выделяются различные ядовитые запахи и обильная копоть.

У кого есть дом с печкой, подойдет следующий способ.

Белое белье стирают золой от сжигания древесины. Заворачиваете в марлю, в несколько слоев, завязываете этот мешочек, помещаете в бак с бельем, который стоит на печке. Пока печка протапливается (от часа и более), это все дело кипятится потихоньку. Потом белье простирываете легонько, достаете, поласкаете, вывешиваете летом, а зимой можно на снег (не в городе). Солнце летом и мороз зимой завершают весь процесс. Никакому порошку такое не под силу. Бельё сверкает чистотой и пахнет свежестью!

Если нужно постирать немного вещей, на ведро сверху положить х/б ткань, взять золу из печи, насыпать на эту ткань и аккуратно влить в ведро кипяток. Спустя некоторое время зола отдаёт в воду щёлочь, остаётся только снять ткань с золой и в этой воде простирать вещи. Потом прополоскать.

Зольная щёлочь: белый пепел от сгоревших дров вымачивают в воде. Щёлочь переходит из пепла в воду. После этого пепел, как безвредное (безщелочное) удобрение в землю. А воду использовать для стирки (так наши предки стирали).

Вот ещё один рецепт стирки: берёзовую золу поместить в ёмкость, залить водой и настоять, пока вода станет мыльной, затем перелить воду в другую тару, так чтобы зола не попала, можно процедить через мелкое сито и в этой воде кипятить бельё. Раньше только так и стирали, очень хорошо отбеливает. Хорошо подходит для стирки зола лиственных деревьев, особенно осиновая.

МЫЛЬНЫЕ ОРЕШКИ

Мыльные орехи – плоды растения, произрастающего в теплом климате восточных стран: Индия, Непал, Пакистан. В нашем магазине представлены мыльные орехи сортов Mukorossi и Trifoliatus. Мыльные орехи Mukorossi по праву признаны лучшими для стирки, так как содержат максимальное количество сапонинов.

Чтобы постирать 5 кг белья достаточно 6-8 скорлупок мыльных орехов, которые кладут в холщовый мешочек (обычно продается вместе с орехами) и закладывают в барабан стиральной машины или в таз с горячей водой. Причем вы можете использовать эти скорлупки неоднократно, до тех пор, пока они не потеряют яркую окраску и не перестанут выделять мыльный раствор при замачивании. Если вы стираете при температуре ниже 60 градусов, вы можете использовать настой мыльных орехов. Для получения настоя, необходимо залить 3-5 скорлупок кипятком и дать настояться, затем, когда вода остынет, отжать орешки в воду и полученный раствор (без орехов) вылить в стиральную машину или в таз с бельем.

Вы можете использовать мыльные орехи для стирки любых тканей при любых температурных режимах. При этом мыльные орехи придают вещам мягкость. Так как средство полностью натуральное и растительное, белье после стирки не обладает запахом. Мыльные орехи прекрасно растворяют жир и обладают бактерицидными свойствами.

КАРТОФЕЛЬ

Сок картофеля подойдет для линяющих тканей, а также шерстяных вещей. Для этого натереть на терке 2 кг очищенного картофеля (можно взять старый, проросший, который в пищу уже непригоден), отцедить сок, добавить горячую воду пока раствор не станет теплым, взбить пену. Стирать вещи, слегка отжимая. Полоскать несколько раз в теплой воде, добавив уксус при последнем полоскании. Таким способом можно стирать любые шерстяные вещи, кроме белых, т.к. впоследствии при глажке белые вещи немного желтеют.

ОТБЕЛИВАНИЕ

Существуют натуральные отбеливатели, придающие белью белоснежный вид и способные вывести трудные пятна и загрязнения.

Отбеливать можно и без хлора. На 10 литров горячей воды можно добавить 2 столовых ложки перекиси водорода и 1 столовую ложку нашатырного спирта. Такой раствор прекрасно отбеливает любые ткани.

Белые носки, гольфы лучше отстирываются, если их предварительно замочить на 1-2 часа в воде, в которую добавлены 1-2 столовых ложки борной кислоты. Борная кислота отбеливает белое бельё лучше, чем отбеливатель.

Хорошо отбеливает белая глина — каолин, её бабушки часто мешают с крахмалом и стирают белое бельё.

Глина голубая хорошо отбеливает хлопок!

Сода также отбеливающее средство.

Зола также может служить отбеливателем, для этого прокипятите белье, добавив мешочек с золой. При этом образуется щелок, который вы можете использовать для дальнейшей стирки.

Лимонный сок и уксус хорошо выводят пятна. Для этого необходимо замочить белье в горячей воде, добавив 3-4ст.л. лимонного сока или уксуса на 1 л воды, на 15-20 минут, затем постирать как обычно. Если пятна на белой одежде, можно нанести лимонный сок на пятно и оставить на солнце. Перед стиркой белье нужно тщательно прополоскать.

Приятной всем экологичной стирки!
10.05.2014 18:00:19, перчик





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

23.07.2019 19:39:43

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!