витамины для животика =)

♦ Цитрусовые, клубнику, киви, богатые витамином С, ускоряющими поглощение железа организмом.

♦ Желтые фрукты, например манго, персики и абрикосы, это хороший источник бета-каротина, растительной формы витамина А.

♦ Апельсины, мандарины, смородину, малину и бананы, содержащие умеренные количества фолиевой кислоты. Это важно на протяжении всей беременности, но особенно в первом триместре.

♦ Сушеные фрукты, которые могут стать хорошим источником железа и других микроэлементов.

♦ Зеленые листовые овощи, особенно темно-зеленые - молодая капуста, брокколи с пурпурными побегами, брюссельская капуста и шпинат, содержащие значительное количество фолиевой кислоты, витамина С и бета-каротина, а также железа и других нужных микроэлементов.

♦ Корнеплоды, например морковь, репу, брюкву, хороший источник витамина В1.

♦ Сушеный горох и бобовые, включая чечевицу, содержащие белок, волокна, витамины группы В и минералы.

♦ Фруктовые и овощные соки, например яблочный, клюквенный, апельсиновый, томатный и морковный, содержащие большое количество жидкости и насыщенные витаминами и минералами.

Питание во время беременности

Не забывайте о жидкости

Во время беременности необходимо потреблять нужное количество жидкости, чтобы увеличить объем крови и снабжать ребенка питательными веществами. При беременности также повышается температура тела, поэтому организм может легко обезвожиться.

Зелень содержит много витаминов и микроэлементов, -к тому же помогает переваривать пищу. Пряные растения значительно улучшают вкус привычных блюд, лучше, чем любые химические приправы. Свои полезные свойства сохраняет правильно высушенная или замороженная зелень. Сколько её съесть — зависит от вашего аппетита, самочувствия и переносимости продуктов. Лишь в отношении щавеля, петрушки, шпината и ревеня следует проявлять осторожность.

Если хотите съесть самую первую и самую полезную зелень, выращивайте её сами. Это можно сделать даже на подоконниках московских квартир. Подойдет кресс-салат, обычный салат, шнит-лук, укроп. А проще всего — зеленый лук из проросших луковиц. Либо пошлите свекровь за город, чтобы она собрала молодую крапиву, одуванчик, лопух. Это будет полезно вам обоим.

Самые полезные овощи — с собственного экологически чистого участка. Если ваш садовый домик находится на Гавайях, и добираться туда за свежей редиской слишком долго, покупайте сезонные овощи, когда их уже много, и цена невысокая. Знаю, ваш супруг за ценой не постоит. Но в данном случае цена — индикатор качества. Причем наоборот: чем цена (в сезон) ниже, тем качество выше. Дешевые овощи, как и ягоды, и фрукты, экономически невыгодно перекармливать стимуляторами роста.

Овощи, особенно свежие, очень полезны. В них содержатся почти все водорастворимые витамины (за исключением В12), минералы и углеводы, в том числе клетчатка.

Западные диетологи рекомендуют беременным кушать в основном те фрукты, которые растут в данной местности.

В высушенных плодах (изюме, финиках, кураге) много минеральных веществ. Однако нередко сухофрукты обрабатывают препаратами серы, для яркого цвета и лучшей сохранности.

Ранние плоды, включая зелень, ягоды, фрукты и овощи, часто выращиваются по интенсивным технологиям и содержат огромное количество удобрений и других стимуляторов роста. Ими можно даже отравиться. Более-менее безопасно покупать свежие отечественные фрукты в разгар сезона. В это время наименьшая цена плодов, как правило, соответствует их наилучшему качеству и максимальному содержанию
полезных веществ. Дешевых фруктов можно съесть больше, укрепив тем самым своё здоровье. Только выбирайте не подгнившие плоды, а целые, спелые, сочные, которые сами просятся в рот. Особенно полезны свежие зрелые яблочки, вишни, сливы, только что сорванные с ветки и тщательно вымытые. И, конечно, наши дикорастущие ягоды. Бесконечно долго можно рассказывать о пользе брусники, голубики, жимолости, клюквы, морошки, облепихи, рябины, смородины, шиповника...
Свежие ягоды и фрукты должны стать для беременной основным поставщиком витамина С, инозита и фолиевой кислоты, а также многих минеральных веществ. Лучше заготовить и употреблять разные ягоды, чтобы они дополняли друг друга. Наиболее полезны свежие плоды, чуть менее полезны замороженные, ещё меньше —высушенные. После температурной обработки (варения) многие витамины разрушаются. Органические кислоты ягод при неумеренном их употреблении могут раздражать слизистую оболочку желудка. Это неплохо в случае пониженной кислотности, но противопоказано при гастрите и язвенной болезни.

Есть «правило светофора»: каждый день съедать свежие фрукты, ягоды и овощи красного, желтого и зеленого цветов. В этом случае организм получит широкую гамму углеводов, витаминов, минералов и натуральных биологически активных веществ.

Летом и осенью это самые разные свежие фрукты. Зимой — в основном яблоки и долго хранящиеся местные плоды, позже — цитрусовые, бананы и в небольших количествах экзотические и другие забугорные диковинки. Которые всегда нужно тщательно мыть и очищать от кожуры.

Последний совет: выбирайте из всех здоровых продуктов те, что нравятся Вам. Прислушайтесь к своему телу, растущему животику и тому, кто там живет. Он подскажет, что в данный момент нужней всего.
10.05.2014 18:28:51, перчик





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

22.10.2018 18:27:13

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!