Какой должна быть стелька в детском ботиночке: с супинатором или без?
У детей до двух лет уплощение свода стопы является физиологической нормой. Подкожно – жировой слой хорошо выражен, поэтому искусственно поддерживать свод стопы с помощью супинаторов нет необходимости. В более старшем возрасте супинатор должен поддерживать свод лишь тогда, когда стопа опускается ниже физиологической нормы. Определить потенциально развивающееся плоскостопие может ортопед – собственной диагностике «на глаз» лучше не доверять.
Обычно в качественной детской обуви используют так называемые «анатомически профилированные стельки». Их особенность – наличие трех функционально значимых зон:
область поддержки пяточной части стопы;
область поддержки внутреннего свода стопы;
При выборе обуви необходимо обратить внимание на то, чтобы в указанных местах стелька образовывала небольшие «бугорки» не плотные супинаторы, а мягко корректирующие зоны. Правильно изготовленная стелька обеспечивает наиболее физиологическую биомеханику ходьбы, близкую к естественным движениям босой ноги. Если же у ребенка выявлена та или иная патология со стороны стоп – поперечное, продольное плоскостопие и т.п., стельки лучше изготавливать индивидуально, под заказ. Врач – ортопед назначит тип стелек и проконсультирует в подборе оптимальной модели обуви.
Как сориентироваться в размерах обуви? Можно ли покупать обувь на вырост или надо стараться подобрать размер впритык?
Обувь впритык носить строго противопоказано. Но и излишний запас не нужен. В носочной части должен быть припуск минимум 10 мм. Так как ребенок не может адекватно оценить, насколько ботинок ему подходит, перед походом в магазин надо обвести ногу ребенка на бумаге. И именно эту «проекцию» прикладывать к подошве, чтобы понять, какой запас остается.
Носочная область ботинка должна быть шире пяточной. Плюс необходимо учитывать объем и полноту детской стопы. Некоторые производители указывают вместе с размером полноту: 1 – я полнота
узкая стопа, 2 – я полнота – широкая стопа с высоким подъемом. Если же полнота не указана, придется довериться здравому смыслу. Ребенку не должно быть тесно,
но и болтаться в ботинке стопа не должна.
Какой должна быть подошва качественной детской обуви с точки зрения гибкости, мягкости, толщины?
Задача качественной детской обуви – максимально снизить ударную нагрузку на стопу, коленные и тазобедренные суставы и, в результате, на позвоночник. Поэтому подошва должна обладать в первую очередь амортизирующими качествами. Лучше всего амортизирует гибкая подошва. Недостаточная гибкость приводит к быстрому утомлению мышц стопы и голени.
Чтобы определить степень гибкости подошвы, следует поднять носок, удерживая пятку, и согнуть ботинок. Если он сгибается до угла в 250, то гибкость можно считать достаточной.
Обувь со слишком мягкой подошвой, как, например, в чешках, нельзя использовать для повседневного ношения, потому что она не будет амортизировать при ходьбе. Отдельно следует проверить, насколько подошва устойчива к скольжению. Каждый обладатель обуви знает, что глубокий протектор помогает лучше устоять на ногах, чем гладкая подошва. Но если глубина протектора вызывает сомнения, попросите ребенка разбежаться и проехаться по полу, как по льду. В нормальной, качественной обуви ребенок не будет скользить даже по отполированной плитке.
Некоторые врачи говорят, что каблук в детской обуви необходим, другие предостерегают от высоких перепадов – лучше ходить без каблука. Кто прав?
В ортопедии есть жесткие нормативы на этот счет. По факту высота каблука для ребенка 7-12 лет не должна превышать 20 мм, для подростка 13-17 лет – 25 мм. Если же девочка – подросток хочет учиться ходить на каблуках, максимальная дозволенная высота каблука в подростковой обуви – 3 – 4 см. Если каблук выше указанных норм, создаются условия к чрезмерной нагрузке на передний отдел стопы. А такая регулярная нагрузка рано или поздно приводит к поперечному плоскостопию и деформации первого пальца стопы.
Какие осложнения со здоровьем могут возникнуть у ребенка, если в обуви есть те или иные недостатки?
Ребенок непрерывно растет, происходит созревание всех органов и систем, в том числе и стопы. Поэтому ношение обуви, несоответствующей общепризнанным параметрам, увеличивает риск развития различных видов плоскостопия и деформации стоп.
Вследствие этих заболеваний стопа утрачивает свою «рессорную» функцию. Что это значит? Мышечно – связочный аппарат нижних конечностей начинает быстро утомляться, в ногах появляются периодические боли после ходьбы. Это, в свою очередь, приводит к нарушению крово – и лимфообращения в нижних конечностях и развитию огромного разнообразия заболеваний в более старшем возрасте: артрозы, артриты, варикозное расширение вен и многие другие.
Кроме того, снижение «рессорной» функции стопы неминуемо отражается на состоянии структуры хрящевой ткани и связочного аппарата голеностопных, коленных, тазобедренных суставов. Через эти суставы патология распространяется на центр опорно – двигательного аппарата – позвоночник. А повреждение позвоночника потенциально опасно развитием не только ортопедических, но и неврологических заболеваний. Чтобы излишне не запугивать родителей, я не буду перечислять все возможные заболевания «поименно». Потому что при правильной профилактике, подборе адекватной обуви и систематическом посещении ортопеда всех неприятностей можно избежать.
внимание!
Ты не забыла, что твой ребенок постоянно растет? Конечно, нет! Но он растет неравномерно. Сегодня ботинки ему с запасом, а через неделю он жалуется, что ножки болят. Значит, обувь стала мала. Чтобы не упустить скачок роста, перед выходом на прогулку не поленись нажать на мысок ботинка и проверить, не мала ли обувь.
Обувные правила
В соответствии с рекомендациями ортопедов обувь должна обеспечивать детской стопе максимальную устойчивость. Как этого достичь? При выборе надо обратить внимание на следующие факторы: высокие модели обуви фиксируют голеностопный
сустав, предотвращая подвывих; оптимальную фиксацию обеспечивают ботинки на шнуровке, застежке – липучке или с резиновой перепонкой. Для маленьких детишек идеально подходит шнуровка. Если средств фиксации нет, на пальцы стопы и мышцы голени нагрузка значительно повышается. Ребенок может испытывать дискомфорт, жаловаться на усталость или просто постоянно проситься на ручки;
носочная часть детской обуви должна быть закрытой или полузакрытой. При открытом носке в сандалиях или босоножках стопа недостаточно фиксирована;
ради устойчивости и избежания деформаций стопы маленьким модникам придется отказаться от каблуков, толстой подошвы, туфель.
[ссылка-1]
Статья понравилась, все изложено ясно, четко. Учту при выборе обувки для моей шестилетней модницы.[ссылка-1]
27.09.2011 17:13:33, gorjaru