С наступлением осени становится более актуальным вопрос, каким образом бороться с повышенной утомляемостью, упадком сил, ослаблением защитных сил организма. Ведь, потребляя много фруктов и овощей летом, мы не можем обеспечить свой организм достаточным запасом до следующего летнего периода.
Прежде всего, необходимо обеспечить сбалансированное питание, т.е. правильное соотношение белков, жиров и углеводов, а также жизненно важных витаминов и минеральных веществ. Следует помнить, что многие витамины при приготовлении блюд или хранении могут разрушаться. Например, для максимального сохранения в продуктах витамина С очистка и резка овощей проводится непосредственно перед их тепловой обработкой. А витамины А, Д, группы В довольно устойчивы к воздействию высоких температур. Поэтому запекание, варка и жаренье мало отражаются на содержании их в пище.
Диетологи и иммунологи рекомендуют активнее включать в рацион свежие овощи и фрукты, содержащие витамины и минеральные соли, которые благоприятно влияют на обменные процессы. Так вы поддерживаете в нормальном состоянии сердечно-сосудистую, нервную, пищеварительную и иммунную системы. Вовремя оказав организму важную поддержку, вы оградите себя от сезонного авитаминоза, который может стать причиной развития многих серьезных заболеваний.
Галина Зубкова, к.м.н., семейный врач, гастроэнтеролог, диетолог, Американский медицинский центр