Во втором полугодии жизни ребенка родителям предстоит начать знакомить и приучать его ко “взрослой пище”. Это справедливо как для детей, получающих грудное молоко, так и находящихся на искусственном вскармливании. Малышам в таком возрасте можно давать овощное пюре и мясной фарш.
Перед родителями сразу встает вопрос: готовить самим или покупать детское питание в баночках. Чтобы найти ответ, надо помнить, что для малыша важно не только как (технология) приготовлено блюдо, но и из каких продуктов. Иными словами, на какой почве росла трава для коровы или овощи, какими удобрениями и гербицидами они обрабатывались. Покупая продукты на рынке или в супермаркете, мы не можем получить всю эту информацию.
Стандарты, поддерживаемые для продуктов розничной сети, отвечают требованиям взрослого организма - малыш более чувствителен ко всевозможным экологическим загрязнениям. Поэтому в развитых странах продукты детского питания производятся на специальных фермах, полях и по строгим технологиям. В итоге, баночки детского питания, произведенные в заводских условиях, имеют значительное преимущество, если, конечно, родители не обладают возможностью выращивать овощи и мясо, а затем готовить из них блюда для своего растущего малыша.
И еще об одной детали хотелось бы упомянуть. В западных странах не делается различие между видами мяса для детей раннего возраста. В России сложилась устойчивая традиция не рекомендовать мясо курицы и рыбы на первом году жизни. Наблюдения российских педиатров показали, что эти виды мяса легко вызывают пищевую аллергию у деток первого года жизни, что связано с незрелостью их кишечника. С возрастом пищеварительная система созревает, и все виды мяса хорошо усваиваются организмом ребенка.
Наталья Иваненко, к.м.н., семейный врач, врач-педиатр, Американский медицинский центр
Очень интересная статья! я видела похожую на сайте [ссылка-1] если хотите зайдите почитайте
27.09.2011 11:42:41, Prober