(お にぎり (御握り)) — это японское блюдо готовится из пресного риса, которому затем придается треугольная форма. Как правило, в онигири можно положить любую начинку, а затем завернуть в лист нори. Или же смешать начинку с рисом, а обернуть не в нори, а в лист салата, японский омлет или бекон. В Японии онигири безумно популярны.
Но не стоит сильно пережимать рис, иначе вкус и эстетика блюда будет несколько ухудшены. Классическая форма онигири треугольная, но мы можем встретить также и овальную, и круглую. Исторически онигири - это еда,
которую крестьяне брали с собой в поле. Так как доиндустриальная Япония
была аграрной страной, онигири получили чрезвычайно широкое распространение.
Мне очень понравилось их делать!!! Возникло много
идей с вариантами одежды! Очень понравился японский омлет - ничего особенного, вроде, но ТАКОЙ ВКУСНЫЙ!
Ингредиенты:
Рис для суши (готовый) - 1 пиалка
Для начинки:
Консервированный тунец в масле - 1 ст.л.
Форель слабосолёная - 1 полоска, размером с мизинец
Творожный сливочный сыр (Филадельфия, у меня-Арла и т.п.)
Для одежды человечков:
Японский омлет
Огурец свежий - 1 длинная тонкая и широкая полоска
Для украшения:
Паприка (болгарский перец) - 2 разноцветные половинки;
лист нори, лист салата, помидорки черри, икра трески (у меня "Санта Бремор с копчёным лососем №2", оливки, маслинки, 1 королевская креветка, зелень,зонтики для мороженого,далее - по желанию и фантазии
Удобно использовать:
дырокол, зубочистки, ножницы, специальный нож-станок для тонкой нарезки
Как приготовить
Приготовьте рис по любому из рецептов для суши-риса на нашем сайте.
Делаем из риса треугольнички.
Для начинки возьмите. что сами желаете - креветки, огурчик - что обычно берут для суши.Я использовала для "девочки" тунец размятый вилкой до состояния пюре, для мальчика - кусочек слабосоленой форели и творожный сыр "Арла".
Готовим японский омлет - 1 яйцо+1 ч.л. соевого соуса +1 ч.л. сахара, взбить,обжарить. Я делала на сковородке для блинов (небольшой объем). Полученный омлет надо разрезать пополам. Половинку омлета сложить вдвое и обернуть человечка, это будет его кимоно.
Далее вырезаем по форме огурец, накладываем сверху омлетика, можно - бекон, чтобы можно было "одеть" наших онигири - человечков.Временно закрепляем кимоно зубочисткой. В конце зубочистку поменяем на букетик петрушки
Из нори (удобно дыроколом) вырезаем глазки, ротик, брови, волосики. шапочку для мальчика - ножничками
Из икры мойвы я сделала щечки, можно из маринованного имбиря кружочки соорудить.
Девочка у нас - модная, я сделала ей боа из креветки (королевскую креветку разрезала вдоль пополам. и по краям сделала небольшие надрезики острым ножом, чтобы она лежала на плечах). В голове зубочисткой надо проделать дырку!!! (да, когда читаешь и понимаешь дословно очень прикольно)))и завернуть туда помидорную стружечку или свернутый кусочек маринованного имбиря в виде розочки.
Посадить человечков в лодочки из паприки. Дать им зонтики для десертов, чтобы солнце не напекло, рядышком, если есть место в лодке. положить запасы еды: оливки, маслинки. черри...
В добрый путь, маленькие человечки!