Игры на воздухе

Подвижные игры не только развивают силу, ловкость, смекалку, вырабатывают быструю реакцию, но и доставляют детям огромную радость. А подвижные игры на воздухе приносят еще и огромную пользу здоровью.

Игр, в которые можно играть на улице, очень много. Одни дают возможность познакомиться со сверстниками и быстрее найти с ними общий язык, другие учат договариваться или мириться, если вдруг возникают конфликты, третьи помогают преодолеть стеснительность. И все они – очень увлекательное занятие и большое удовольствие для ребенка.

игры на воздухе 2_600x400.jpg

Наверное, самая распространенная и самая любимая детская игрушка – мячик. И не случайно именно с мячом придумано столько игр.

ПОПУГАЙЧИКИ

Одна из них – игра «Попугайчики», одинаково хорошо подходящая как для самых маленьких ребятишек, так и для детей постарше. Для этой игры нужен теннисный мячик или примерно такой же по размеру, а играть в нее можно одному, можно вдвоем, а можно – компанией. Игра заключается в выполнении нескольких простых упражнений с мячом:
несколько раз подбросить мячик и поймать его, каждый раз стараясь подбрасывать все выше и выше;
подбросить мячик и, прежде чем его поймать, успеть хлопнуть в ладоши, увеличивая число хлопков с каждым следующим броском;
подбросить мяч вверх, дать ему упасть и поймать отскочивший от земли;
держа мячик в руке, отпустить его и поймать на лету другой рукой;
подбросить вверх лежащий на ладони мячик, перевернуть руку и поймать его тыльной стороной кисти, еще раз подбросить и поймать уже руками;
завести руку с мячом за спину, бросить так, чтобы он полетел вперед, и поймать его другой рукой.

ИГРЫ НА ВОЗДУХЕ.jpg

СЪЕДОБНОЕ -НЕСЪЕДОБНОЕ

Если мячик падает на землю, то ход получает другой игрок, и так по очереди.
Очень веселая, и вместе с тем, простая игра с мячом – «Съедобное-несъедобное», которая отлично тренирует внимательность. Все дети выстраиваются в ряд, а ведущий становится перед ними на расстоянии нескольких метров и бросает по очереди каждому мячик, называя при этом любой пришедший ему на ум предмет. Если предмет съедобный, то игрок должен поймать мяч, если нет – отбить или пропустить. Среагировавший правильно делает шаг вперед, не правильно – шаг назад. Выигрывает тот, кому удалось добраться до ведущего. В награду он сам становится ведущим. Обычно эта игра сопровождается взрывами хохота, так как по невнимательн6ости можно съесть стул или машину.

игры на воздухе_2.jpg

Девочки очень любят игру «Я знаю», в которой можно продемонстрировать не только ловкость, но и эрудицию. Сначала ставится задача: перечислить по пять названий рек, морей, городов, цветов и т.п. Играющий бьет рукой мяч об землю, на каждый удар произнося по одному слову, начиная с «Я знаю пять …» и дальше перечисляя то, о чем договорились. При ошибке или потере мяча игрок теряет ход. Выигрывает первый, выполнивший задание.
А вот игра «Десятки» больше полюбилась мальчикам. Для этой игры нужен не только мяч, а еще и стена с относительно ровной площадкой перед ней. Каждый игрок в строгой последовательности должен выполнить следующие упражнения:
десять раз как в волейболе ударить мячом об стенку;
девять раз ударить мячом об стенку, стукая по нему снизу ладонями;
восемь раз бросить мяч под правую ногу так, чтобы он стукнулся сначала об землю, затем об стенку, после чего поймать его руками;
семь раз сделать то же самое, только через левую ногу;
стать лицом к стене и, расставив ноги, шесть раз бросить мяч сзади так, чтобы проскочил между ног, ударился об землю, об стенку, и поймать его руками;
пять раз повторить предыдущее упражнение, стоя к стене спиной;
четыре раза ударить мяч об стену, подождать, пока от отскочит от земли и, не ловя, еще раз ударить об стену, после чего поймать руками;
сложить ладони «лодочкой» и три раза, не роняя, ударить мячом об стенку;
два раза сведенными вместе кулаками ударить мячом об стенку;
один раз прямым пальцем ударить мячом об стенку.

В завершение сдать «экзамен»: по одному разу повторить все упражнения. Причем во время экзамена нельзя хихикать или смеяться.

"КОШКА", "ОДИНАДЦАТЬ", "ВЫШИБАЛА"

Для игр «Картошка», «Одиннадцать» и «Вышибала» нужен уже волейбольный мяч, подходят эти игры детям постарше.
При игре в «Картошку» все становятся в круг и играют в волейбол, пасуя мяч друг – другу. Уронивший садится в круг. Его можно «спасти», попав по нему мячом. Если кто-либо из сидящих сможет перехватить летящий мяч, то спасены будут все, а в круг садится упустивший мяч.
Игра «Одиннадцать» очень похожа на «Картошку». Все также становятся в круг и первый пасующий произносит: «Один». Следующие игроки про себя считают пасы, одиннадцатый должен мяч отбить в землю. Если просчитался, то садится в круг.
Игра «Вышибала» требует очень большой сноровки и ловкости. Двое игроков становятся по краям довольно просторной площадки. Все остальные — в центре. Их задача в том, чтобы увернуться от летящего мяча, а задача «вышибал» — попасть в бегающих, тогда они вылетят из игры.
Но, конечно, не только с мячиком можно играть на улице.

20.06.2014 14:23:21, loragrey
В блог





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

02.04.2020 23:07:55

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!