2. Сок. Лучше, если вы приготовите его сами. Свежевыжатый сок требуется разводить наполовину с водой. Морсы давайте детям после 3-х лет: по технологии приготовления в сладкий отвар из выжимок ягод после термической обработки добавляется «сырой» свежевыжатый сок, что может вызвать нарушение пищеварения и привести к кишечной инфекции.
3. Компот. Большая польза от свежего компота без добавления сахара. Он подойдёт даже малышам. Сварите его из одного вида фруктов или ягод не красного цвета – чтобы избежать возможной аллергии. Как только компот остынет – сразу выпивайте его. Дело в том, что на жаре всё очень быстро портится.
Яблочный или грушевый компот
Компот из черешни для детей постарше. Вам понадобится: 250 г черешни, 1-2 яблока, 1 лимон, 250 г сахара, 3 л воды. Способ приготовления: вскипятите воду в кастрюле, всыпьте сахар и проварите 2 -3 минуты. Плоды тщательно промойте, удалите косточки, яблоки порежьте дольками и добавьте в приготовленный сироп. Доведите всё до кипения и варите до готовности ещё 3-5 минут. В конце варки выжмете сок из лимона в компот. Подавайте охлаждённым. Отметим, варить компот нужно в открытой ёмкости.
4. Чай. Очень полезны травяные чаи из фенхеля, мелиссы или ромашки. Деткам старше 1,5-2 лет разрешается предлагать некрепкий чай, особенно разбавленный молоком.
5. Отвар шиповника. Он богат витамином С. Способ приготовления: 1 ст. л. толчёных плодов шиповника заливается стаканом кипятка, доводится до кипения, варится в течение 10 минут на слабом огне, затем настаивается в тёмном месте 8-10 часов.
6. Узвар из сухофруктов (это прохладительный напиток из сухих фруктов и ягод, иногда с добавлением мёда; традиционное украинское рождественское блюдо). Приготовьте его без добавления сахара. На 2 л воды нужно примерно 500 гр. сухофруктов. Воду доведите до кипения, добавьте сухофрукты и 2 ст. л. мёда, цедру. Ещё раз доведите до кипения и плотно закройте крышкой. Накройте кастрюлю плотным полотенцем. Узвар не варят, только заваривают (настаивают).
Самый полезный узвар – грушевый из сушёных груш. Такой напиток полезен мужчинам, так как является противовоспалительным.
7. Кисель. Его можно давать детям с 10 месяцев, при варке использовать некислые ягоды и добавлять минимальное количество сахара. Кисель из пакетиков детям не давайте.
Кисель для малютки
8. Домашний лимонад можно детям постарше. Вам потребуется: на 1 лимон – 1000 мл воды, 2 ст. л. сахара. Лимон вымыть тёплой водой, нарезать на мелкие кусочки, выжать сок в соковыжималке или размельчить в блендере. Полученную массу залить кипятком, добавить сахар, дать настояться в течение часа. Полученный напиток процедить и охладить.
Другой простой рецепт приготовления лимонада. Вам понадобится: 1 стакан воды, 1/4 лимона, 2 ч. л. сахара. В кипяток высыпать сахар и растворить. Остудить. Вымытый лимон необходимо обдать кипятком, после чего из него требуется выжать сок. Этот сок нужно вылить в охлаждённую кипячёную сладкую воду и хорошо перемешать. Готово!