Летние напитки для детей до трех лет

1. Вода. Для младенцев – кипячёная, для ребят постарше – минеральная без газа или питьевая очищенная. От сладкой газированной воды больше вреда, чем пользы. В газировке много сахара, вкусовых добавок и красителей, ароматизаторов и консервантов с углекислотой. Всё это чревато воспалением желудочно-кишечного тракта, аллергией, нарушением работы почек ребёнка.

летний чай.jpg

Помимо газировки под запретом ещё и квас. Поскольку его получают в процессе брожения, он не подойдёт малышам до 3-х лет. Химические компоненты кваса – это молочная и уксусная кислоты, азотистые вещества, сахара, минеральные вещества, а также алкоголь (0,05-1,44%, чаще 0,4%).

2. Сок. Лучше, если вы приготовите его сами. Свежевыжатый сок требуется разводить наполовину с водой. Морсы давайте детям после 3-х лет: по технологии приготовления в сладкий отвар из выжимок ягод после термической обработки добавляется «сырой» свежевыжатый сок, что может вызвать нарушение пищеварения и привести к кишечной инфекции.

3. Компот. Большая польза от свежего компота без добавления сахара. Он подойдёт даже малышам. Сварите его из одного вида фруктов или ягод не красного цвета – чтобы избежать возможной аллергии. Как только компот остынет – сразу выпивайте его. Дело в том, что на жаре всё очень быстро портится.

летний чай_1.jpg

Яблочный или грушевый компот

Компот из черешни для детей постарше. Вам понадобится: 250 г черешни, 1-2 яблока, 1 лимон, 250 г сахара, 3 л воды. Способ приготовления: вскипятите воду в кастрюле, всыпьте сахар и проварите 2 -3 минуты. Плоды тщательно промойте, удалите косточки, яблоки порежьте дольками и добавьте в приготовленный сироп. Доведите всё до кипения и варите до готовности ещё 3-5 минут. В конце варки выжмете сок из лимона в компот. Подавайте охлаждённым. Отметим, варить компот нужно в открытой ёмкости.

4. Чай. Очень полезны травяные чаи из фенхеля, мелиссы или ромашки. Деткам старше 1,5-2 лет разрешается предлагать некрепкий чай, особенно разбавленный молоком.

5. Отвар шиповника. Он богат витамином С. Способ приготовления: 1 ст. л. толчёных плодов шиповника заливается стаканом кипятка, доводится до кипения, варится в течение 10 минут на слабом огне, затем настаивается в тёмном месте 8-10 часов.

6. Узвар из сухофруктов (это прохладительный напиток из сухих фруктов и ягод, иногда с добавлением мёда; традиционное украинское рождественское блюдо). Приготовьте его без добавления сахара. На 2 л воды нужно примерно 500 гр. сухофруктов. Воду доведите до кипения, добавьте сухофрукты и 2 ст. л. мёда, цедру. Ещё раз доведите до кипения и плотно закройте крышкой. Накройте кастрюлю плотным полотенцем. Узвар не варят, только заваривают (настаивают).

Самый полезный узвар – грушевый из сушёных груш. Такой напиток полезен мужчинам, так как является противовоспалительным.

7. Кисель. Его можно давать детям с 10 месяцев, при варке использовать некислые ягоды и добавлять минимальное количество сахара. Кисель из пакетиков детям не давайте.

Кисель для малютки

8. Домашний лимонад можно детям постарше. Вам потребуется: на 1 лимон – 1000 мл воды, 2 ст. л. сахара. Лимон вымыть тёплой водой, нарезать на мелкие кусочки, выжать сок в соковыжималке или размельчить в блендере. Полученную массу залить кипятком, добавить сахар, дать настояться в течение часа. Полученный напиток процедить и охладить.

Другой простой рецепт приготовления лимонада. Вам понадобится: 1 стакан воды, 1/4 лимона, 2 ч. л. сахара. В кипяток высыпать сахар и растворить. Остудить. Вымытый лимон необходимо обдать кипятком, после чего из него требуется выжать сок. Этот сок нужно вылить в охлаждённую кипячёную сладкую воду и хорошо перемешать. Готово!
03.07.2014 10:30:00, loragrey
В блог





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

30.03.2020 11:16:42

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!