Олеся Тверитинова | Заведующая отделением гинекологии Клинико-диагностического центра МЕДСИ
Рассказывает, как беременной женщине необходимо питаться.
"Не секрет, что во время беременности женщинам, бывает, трудно сорганизовать себе правильное питание. Например, у них развиваются странные вкусовые пристрастия. Но будущим мамам необходимо помнить: хороший рацион наряду с другими факторами является одним из основных условий благоприятного течения беременности, развития плода и новорожденного.
Питание беременной должно быть сбалансированным и дифференцированным в зависимости от массы тала, времени года, выполняемой работы и соответствующих ей энергозатрат, а также характера и тяжести сопутствующих экстрагенитальных заболеваний, то есть, общих недугов, не связанных с половой сферой. К примеру, в первую половину беременности энерогозатраты повышаются в среднем на 150 калорий.
Дополнительное поступление энергии должно обеспечиваться в первую очередь за счет животного белка. Источником углеводов следует избрать продукты, содержащие пищевые волокна: хлеб из муки грубого помола, фрукты, ягоды, овощи, крупы. Не рекомендуются молочные продукты жирностью более 1,5%, твердые сыры, более 200 граммов фруктов в день, кондитерские изделия и газированные напитки".