Статья дня
Твой камень ― твой талисман. Какой камень выбрать по знаку зодиака?
Твой камень ― твой талисман. Какой камень выбрать по знаку зодиака?
Какие камни счастливые для вашего знака зодиака?

Сон улучшает память

Кажется, все знают, что память зависит от сна, что для превращения кратковременной памяти в долговременную (или, как ещё говорят, для консолидации памяти) нужно поспать. Тому есть множество экспериментальных подтверждений. Однако подавляющее большинство опытов на эту тему ставилось с животными (дрозофилами и пр.). На людях такие исследования тоже проводились: например, была обнаружена корреляция между так называемыми сонными веретёнами (или сигма-ритмом), которые возникают во время сна, и процессами консолидации памяти. Однако прямых экспериментов, которые могли бы подтвердить, что сон действительно улучшает у человека память, до сих пор не было.

У Сары Медник из Калифорнийского университета в Риверсайде (США) такой эксперимент получился. Она и её коллеги из других научных центров США (среди которых Гарвард и Стэнфорд) взялись проверить, как простое снотворное влияет на некоторые роды памяти у человека.

Для участия в опыте были приглашены около полусотни мужчин и женщин 18–39 лет без каких-либо расстройств сна. Одним давали седативный препарат амбиен и его противоположность ксирем, другие получали плацебо. Между снотворным и антиснотворным делали паузу в несколько дней, чтобы первое средство полностью вышло из организма. У испытуемых оценивали качество сна, сонливость, настроение и состояние памяти.

Как пишут исследователи в Journal of Neuroscience, снотворное увеличивало плотность сонных веретён и при этом улучшало запоминание слов, устной речи, которая использовалась в тестах на память. Воздействие, оказываемое снотворным на память, было заметнее при сравнении с обычным сном и с действием антиснотворного препарата.

Авторы работы подчёркивают связь «сонного» сигма-ритма и состояния памяти: препарат, очевидно, влиял не на какие-то побочные процессы, а непосредственно на сон, а через сон — и на саму память. То есть теперь можно смело говорить о том, что и у человека сон непосредственно связан с превращениями памяти, — а это значит, что, влияя на какие-то этапы сна (те, в которых появляются сонные веретена), можно управлять и состоянием памяти.
05.07.2014 01:53:58,

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!