Как отучить ребенка от грудного вскармливания?

Время бежит незаметно, и вчерашний беспомощный грудничок сегодня уже вполне самостоятельный карапуз. И как это не печально осознавать, его необходимость в маме становится немного меньше. В первую очередь это касается, конечно, грудного вскармливания.
Когда ребёнку исполняется примерно полтора – два года, перед мамой встаёт вопрос о том, как отлучить малыша от груди. Для того чтобы этот процесс прошёл наиболее безболезненно, маме необходимо знать несколько физических и психологических особенностей, как своего организма, так и организма малыша.
И прежде всего, чтобы успешно отучить ребенка от кормления грудью, мама должна чётко представлять процесс лактации. Именно незнание того, что происходит в организме женщины в определённые периоды, чаще всего приводит к возникновению затруднений и осложнений процесса отлучения малыша от груди.
Лактация подразделяется на три стадии течения:
1. Стадия становления. Эта стадия начинается за несколько месяцев до рождения вашего крохи, когда вырабатываемые во время беременности гормоны начинают подготавливать молочную железу к выработке молока. Продолжается этот период до тех пор, пока молочная железа не подстроится под нужды ребёнка, примерно два – три месяца после рождения малыша. В этот период возможно периодическое набухание груди, возможно даже появление болезненных ощущений. К сожалению, именно на этой стадии мамы пугаются и переводят кроху на искусственные смеси.
2. Стадия зрелой лактации. В этой стадии молочная железа максимально адаптирована под потребности крохи, исчезает болезненное ощущение переполненности груди – молока вырабатывается ровно столько, сколько необходимо ребёнку. Мама не испытывает необходимости сцеживать молоко либо, наоборот, докармливать ребёнка смесями.
3. Стадия инволюции лактации. Наступает примерно в 1, 5 – 2, 5 года жизни малыша. Самое главное, чем характеризуется данная стадия лактации, это изменение состава молока. В это время молоко по составу напоминает молозиво: в нём содержится весьма большое количество антител, иммуноглобулина и гормонов. Организм матери готовит кроху таким образом, чтобы отучение ребенка от груди происходило без угрозы его иммунитету.
Именно в стадии инволюции лактации разумнее всего задумываться над тем, как отучить ребенка от груди. Многочисленные исследования педиатров подтверждают тот факт, что малыши, отлучённые именно в это время, в течение нескольких месяцев практически никогда не болеют. А те детки, которые были отлучены в годовалом возрасте, в течение второго года жизни, как правило, переносят несколько инфекционных заболеваний, прежде чем их иммунитет научится функционировать полноценно. Обязательно обратите на это внимание, решая вопрос как отбить ребенка от груди.
Когда отучать ребенка от груди? Признаки инволюции лактации
Для того чтобы отлучение от груди ребенка прошло гладко и безболезненно, мама должна быть уверенна, что лактация находится именно в стадии инволюции. Её можно определить по следующим признакам:
1. Срок продолжительности лактации. Как правило, она наступает в 1,5 – 2 года жизни малыша, но никогда не ранее 1, 3 г. Единственное исключение – это повторная беременность матери. В связи с гормональными изменениями в организме матери, стадия инволюции, как правило, наступает к 5 месяцу беременности.
2. При инволюции лактации у ребёнка наблюдается высокая сосательная активность. Объясняется это очень просто: потребность в количестве пищи у малыша резко возросла, а количество молока, напротив, уменьшается. Ребёнок интуитивно пытается повысить лактацию путём частого и длительного прикладывания к груди.
3. Третий, не менее важный, признак инволюции – физическое состояние женщины после кормления. Женщина испытывает утомление, сонливость, возможно проявление болезненности сосков. Если не обратить внимание на такие тревожные « звоночки», возможно появление головокружений, головной боли и даже обмороков.
Чтобы отнятие от груди ребенка совпало как раз на этап инволюции, обратите ещё раз внимание на своё состояние. Для того чтобы быть абсолютно уверенной, проведите следующий эксперимент: оставьте малыша с родственниками как минимум на сутки. Если за это время грудь не наполнится до такой степени, чтобы могли появиться болезненные ощущения. В том же случае, если в первых же 12 часов вы почувствуете сильное наполнение и болезненные ощущения в груди, прерывать кормление ещё рано: это не принесёт пользы ни вам, ни вашему крохе.
Кроме того, обязательно учтите следующий факт. Нельзя прекращать кормление при первых же признаках наступления стадии инволюции. Именно в это время происходит повышенная выработка так необходимых ребёнку иммуноглобулинов и антител, которые и защитят малыша от возникновения возможных заболеваний. Природа таким образом готовит малыша к самостоятельной жизни, без физического симбиоза к матери.
29.09.2012 21:56:40,

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!