Для основы вам потребуется:
1/2 ст. сахара
4 желтка
2 стакана муки
200 гр сливочного масла
1/2 ч.л. соды
ванильный сахар
Для белкового слоя вам потребуется:
1/2 ст. сахара и оставшиеся 4 белка
Для начинки яблочного пирога вам потребуется:
4 больших яблока
2ст.л. крахмала
сахар можно положить, если яблоки кислые.
Готовим тесто: 4 желтка нужно растереть с 1/2 стакана сахара и добавить размягченное сливочное масло, пачку ванильного сахара. 2 стакана муки можно просеять и добавить к желткам. Замесить тесто, возможно придется добавить еще половинку стакана муки. Тесто должно быть мягким, но при этом не рассыпаться. 1/3 часть теста отделите и положите пока в холодильник. Оставшееся тесто разложите на дно формы для выпечки и сформируйте бортики. У меня форма диаметром 26 см, в самый раз.
4 яблока нужно очистить от кожуры, косточек и натереть на крупной терке. Перемешать яблоки с 2 ложками крахмала. Выложить в форму на тесто.
4 белка взбить до белой пены, потом потихоньку добавить 1/2 стакана сахара. Белки взбиваются лучше, если они холодные. Пена должна стоять и не опадать. Выложите белковую массу на яблоки.
1/3 часть теста достаем из холодильника и натираем на крупной терке на белковый слой.
Выпекаем в духовке примерно 1 час при температуре 180 градусов.