Конференция с Юлией Борисовной Жихаревой, психологом-дефектологом детского клинико-диагностического центра МЕДСИ II
1. Стоит ли ругать ребёнка за враньё?
Это зависит от возраста ребёнка и от характера его лжи. Маленьких детей (до 7 лет) не ругают, т.к. в силу возраста они вполне могут путать вымысел с правдой, особенно если это не несёт каких-то выгод. Им нужно в таком случае просто мягко напомнить о настоящем, не ловя на лжи. Если выгода есть, то нужно задуматься, почему ребёнок врёт? Обычно это бывает в семьях с тяжелыми для выполнения ребёнком правил, в слишком строгих семьях. Такая ложь - это защита. Тоже не ругаем, а думаем: что изменить в родительских требованиях, чтобы этого не было.
2. Девочке четыре года. Постоянно плачет, дерется, падает на пол, стучит ногами. Потом становится спокойной. Не знает слова «Нет». Что делать?
У дочки закрепился негативный стереотип реагирования на запрет, она делает это не просто так, а в расчёте на Вашу реакцию.
В этом случае хорошо помогает метод тайм-аута. Это не наказание, а способ помочь ребёнку научится саморегуляции поведения и эмоций, научится самостоятельно успокаиваться.
Как только подобное случилось, спокойно говорите: "Да, вижу, ты очень недовольна тем, что ...(чем?). Тебе надо успокоиться. Посиди здесь, как успокоишься - придёшь." Кричать и много говорить/убеждать нельзя, иначе не сработает. Отводите (относите спокойно) дочку в какую-то комнату (пусть там будут книги и игрушки, но не телевизор), лишая её зрительного контакта с Вами ("нет зрителей, не перед кем кричать"). Если сама не может успокоиться, то можно зайти к ней и помочь ей с успокоении, посадив на руки, укачивая, как маленькую, говоря "Тише, тише, успокаиваемся".
Только после того, как успокоились, стоит разобрать ситуацию "Что можно, а что нельзя".
3. Дочери 5 лет, не хочет называть родных по статусу: мама, папа, бабушка, а называет по именам. Оно, конечно "прикольно", но правильно ли?
Стоит понаблюдать, как принято называть друг друга у вас в семье. Если только по именам, то неудивительно тогда: дочка сохраняет этот стереотип. Тогда стоит последить за собой и в своей речи использовать обращения "мама, папа" и т.д.
Если это не Ваш случай, то скорее всего, так дочка хочет показать Вам свою "независимость и взрослость" или это стало просто средством эмоционального манипулирования, в расчёте на Ваши реакции. Тогда стоит высказать дочке своё отношение к вопросу и в моменты "приколов" спокойно, с лёгкой тенью неудовольствия говорить "Мне не нравится, когда моя дочь называет меня по имени. Мне приятнее слышать слово "мама". Когда скажет "правильно", обнимите, поцелуйте и поблагодарите.
4. Умер мой муж. Как объяснить дочке (6лет), что папа умер, и больше не вернется?
Скрывать нельзя, обманывать тоже. Надо дать правдивую информацию в том виде, в каком это будет понятно ребёнку: "Случилось грустное событие, папа умер (почему?). С нами он общаться больше не будет. Поговорить с ним (его фото) можем только мы. Мы его будем любить и помнить, иногда даже советоваться с ним (с его фото - понарошку). Это всё грустно, но мы с тобой справимся, всё равно его любит, как и он нас любил". ЕСЛИ у дочки будут вопросы, отвечайте. Придумывать про рай, если Вы неверующий человек, не надо. Можно сказать, что есть такая вера. Пусть дочка сама выбирает, во что ей легче верить.
5. Сильно ли нарушается психика ребенка при ссорах матери с отцом? Если отец избивает мать.
Нарушится, прежде всего, правильное представление у ребёнка о жизни в семье, о роли мужчины и женщины, не будет правильного стереотипа семейной жизни. К чему это приведёт? К подобному поведению в своей семье, отвращению к семейной жизни.
Если ребёнок очень впечатлительный или склонен к различным невротическим или психотическим реакциям (это наследственный и врождённый фактор), то подобные "ссоры", действительно, могут послужить толчком к появлению патологических черт.
6. Сыну 15 лет. Не терпит младшего 13-летнего брата. Ищет повод, чтобы ударить, унизить постоянное психологическое давление. Как быть?
Так проявляется соперничество с братом, с одной стороны, с другой, характерные для этого возраста желание поманипулировать другими людьми, добившись бурной реакции мамы и брата, и негативизм.
Много сделать не получится сейчас, но можно постараться сделать так, чтобы это постепенно сходило на "нет" и впоследствии между братьями были хорошие отношения.
Основное правило при воспитании нескольких детей - это подчёркивать преимущества каждого возраста и самоценность детей как личностей (по принципу "Каждого я люблю, но каждого по-своему").
Поговорить с сыном и высказать ему Ваши чувства и переживания можно. Тогда стоит подготовиться: изучить метод активного слушания и создания Я-сообщений (см. книгу Ю.Б.Гиппенрейтер "Общаться с ребёнком. Как?").
Больший результат, скорее, принесёт работа с младшим сыном. До него стоит донести мысль о том, что у старшего трудный период, лучше его лишний раз не трогать, дистанцироваться от него, особенно, когда начинает "доводить".
Для старшего найдите слова одобрения, благодарности за что-то, просто ласковые слова тоже подойдут!
И будьте готовы: сейчас этот период проживает старший сын, потом его будет проживать младший.
7. Как отучить детей ныть?
Нытьё ребёнка - это сигнал его психологического неблагополучия, это своеобразный призыв о помощи, потому что со своими психологическими проблемами ребёнок справиться не может. Он это сможет сделать только с помощью близких людей. Поэтому рецепта от нытья у меня нет. Надо разбираться с причинами и работать с ними, в этом и помогает психолог.