
Новодевичий монастырь в Москве расположен в излучине Москвы-реки. в Хамовниках, на Девичьем поле. Поле было названо Девичьим, потому что, по преданию во времена татаро-монгольских нашествий здесь отбирали русских девушек для Золотой Орды. Приставка «Ново» была необходима, чтоб отличить Новодевичий монастырь от существующего в то время Стародевичьего Вознесенского монастыря в Кремле. Название обители иногда объясняют фамилией первой игумении монахини Елены Девочкиной. Также существовало второе название обители - Богородице-Смоленской. Новодевичий монастырь в Москве – это один из самых известных русских женских православных обителей.
Архитектура Новодевичьего монастыря в Москве

Обитель представляет собой ансамбль из 14 зданий, включающий 8 храмов (собор, 4 церкви, колокольня с церковью Варлаама и Иоасафа и две часовни), а также жилые и хозяйственные постройки. Иногда обитель называют московским Кремлем в миниатюре. Изначально стены и башни обители были деревянными. Ворота были только южные.
Он был основан в 1524 году князем Василием III на Девичьем поле в честь взятия Смоленска.
В 1922 году монастырь был закрыт, а на его территории создан Музей раскрепощённой женщины, преобразованный в 1926 в историко-бытовой художественный музей "Новодевичий монастырь". С 1934 Новодевичий монастырь является филиалом Государственного Исторического музея.

Рядом с монастырём расположены: Новодевичье кладбище, на котором похоронены Н.В. Гоголь, М.А. Булгаков, М.Н. Ермолова и другие известные люди; Большой Новодевичий пруд и сквер.
Кладбище-1 час
Монастырь примерно 1 час.ВНИМАНИЕ СМОЛЕНСКИЙ СОБОР ЗАКРЫТ ДО ЛЕТА
Стоимость 500р на группу + входные
250р.взрослый
100р детский
Кладбище 100р взрослый, 50р. детский
здесь можно почитать про него