1) Мультфильм рассчитан на более ранний возраст, чем книжка, и представляет самостоятельную ценность. Пример - отечественные мультики про Винни-Пуха. Трехлеткам впору, тогда как текст Милна в пересказе Заходера - чтение для старшего дошкольника, и то для такого, кто понимает всю эту игру слов и необычный для нас юмор.

2) Мультфильм сделан настолько "по мотивам" и далек от первоисточника по стилистике и даже сюжету, что их можно вопринимать как самостоятельные вещи. Это практически весь Дисней, снятый по Андерсену, тому же Милну и многим другим классическим вещам. Показывать это детям или нет - спорный вопрос. Для меня - так лучше поменьше, особенно диснеевских сериалов.
3) Случайность - случайно показали, не подумав. У нас так получилось с мультиком "Остров сокровищ" производства Киевской студии. Папа наш скачал заодно с "Доктором Айболитом"... И показал в мамино отсутствие совсем маленьким детям... За прошедшие с того времени 4 года мы освоили прекрасный аудиоспектакль [ссылка-1], побывали в Театре им. Пушкина на драматическом спектакле (не ходите!), посмотрели отечественный фильм... А до книжки так еще и не добрались, потому что - см. пункт 1.
А для вас важно - что сначала, что потом? Может, у вас есть свои "исключения"?