
Если прослеживать историю жизни муравья, то это ТРЕТЬЯ книжка. В ней Ферда наконец-то возвращается в свой муравейник и помогает всячески улучшать там жизнь. Подробно и весело рассказывается о цикле жизни муравьев, а заканчивается книжка чем-то вроде свадебного путешествия двух муравьиных пар по придуманному Фердой "парку развлечений" внутри муравейника.
Для тех, кто с Фердой еще не знаком. Этого героя - муравья с платочком на шее - придумал чешский писатель, журналист и карикатурист Ондржей Секора (1899-1867). Изначально это был взрослый персонаж, появлявшийся на страницах чешских газет в 30-е годы. Первую детскую книгу с муравьем в главной роли Секора написал и нарисовал в 1936 г. Недавно ее переиздал тот же ИДМ под названием "Муравей Ферда" [ссылка-2]
Понятно, какое это было время в Европе... Поэтому неудивительно, что в детскую книжку просочились некоторые совсем недетские реалии: подружка. котрая становится предателем, суд, побег от полицейских... Книжка мне показалась неровной по стилю и совсем не обязательной к прочтению детям (правда, может, это погрешности перевода?).
Хронологически продолжает ее "Приключения Ферды" [ссылка-3]. Здесь уже больше познавательных вещей: Ферда в качестве раба (опять политика!) работает то у одного, то у другого насекомого, и о жизни этих последних ребенок может получить какое-то представление. Но стилистически и эта книга мне не очень понравилась.
Следующая (хронологически) история о Ферде - внимание! - издана только теперь (см. начало сообщения).
Самое известное издание этих трех историй на русском языке вышло в 1981 г. в Праге [ссылка-1] Именно эту книжку читали в детстве многие сегодняшние родители, полюбили ее и искали для своих детей. Во многом этой памятью, на мой взгляд, объясняется нынешний большой интерес к изданиям про Ферду. А те, кто Ферду увидел впервые, относятся к серии более критично. Вся библиография Секоры на русском языке есть здесь [ссылка-2]
Следующая в хронологии - "Муравьи, вперед!" [ссылка-5] Она о спорте - а в этой области Секоре было что сказать детям, ведь он работал спортивным журналистом, был тренером по регби (кстати, именно он привез эту игру в Чехию из Франции и был ее активным популяризатором). Ферда обнаруживает, что его собратья-муравьи недостаточно физически подготовлены, и пытается путем тренировок ликвидировать этот пробел. Сначала многое не получается, но в конце концов муравьев ждет успех.
Внимание: эта книжка вышла в издательстве ТриМаг, и переводчик у нее другой - П.Александрова (три первые истории от ИДМ перевела О.Акбулатова). Стиль перевода не очень отличается, но вот имена героев оказались разными! Своим детям я это объяснила, но они уже взрослые, а для 3-4-летнего малыша, возможно, стоит заменять имена при чтении.
И наконец вышедшая самой первой в издательстве ТриМаг книжка "Муравьи не сдаются" [ссылка-4] - действительно классика детской литературы, идеальна лет на 5-6. Здесь есть и развернутый сюжет (строительство муравейника), и борьба добра со злом (на муравейник нападают, он защищается), и дружба и взаимопомощь героев, а главное - правдиво передано устройство муравейника, цикл жизни муравьев, что бывает очень интересно детям. Может, отличие этой книги от первых связано еще и с тем, что написал-нарисовал ее Секора уже после войны (1954), пережив концлагерь и всерьез занявшись именно детской литературой. Эта книга - совершенно самостоятельная история, ее можно читать отдельно.
Стоит ли читать первые четыре - вопрос. Но вот совсем недавно мы нашли им новое применение. Оказалось, что они хороши как первые книжки для начинающих читателей лет 7-8. Об этом - в следующий раз.