Тот, кто освоил вместе с ребенком все шесть книг А.Волкова о волшебнике Изумрудного города, не мог не заметить, что они очень разные по качеству и, пожалуй, по возрасту, которому адресованы. Первую вполне можно начать и с 4-леткой - неспешная сказка-путешествие, неизменные герои, хороший русский язык. История про Урфина Джюса и деревянных солдат посложнее - действие переносится из одной страны в другую, много новых имен. Я бы сказала, что это для старших дошкольников. А "Семь подземных королей" дает и исторический экскурс, и описывает полное опасностей путешествие по подземной реке, число героев растет - раньше 7-8 лет, может, и не стоит ее читать... В последующих трех книгах, на мой взгляд, качество сюжета заметно снижается. Возможно, мальчикам, интересующимся техникой, и будут интересны "Желтый туман" и "Тайна заброшенного замка". Но обязательными к прочтению их трудно назвать.
Правда, есть продолжения еще более удручающие. В 2011 г. вышло переиздание "Приключений Карандаша и Самоделкина" Юрия Дружкова с иллюстрациями Анатолия Елисеева [ссылка-4].

В детстве у меня этой книжки не было - героев я знала только по журналу "Веселые картинки". Книжка понравилась - недаром переведена на 18 языков мира. Очень теплая, по-настоящему детская, хотя и приключений, так необходимых мальчишкам, достаточно. Хотя к изданию (его очень хвалили в рецензиях на "Лабиринте") у меня есть претензии. Шрифт слишком крупный - как будто для самостоятельного чтения, хотя вряд ли это по силам детям в 5-6 лет; иллюстрации стоят как попало, нет единства текста и оформления, книжка "разваливается".
Купили и прочитали мы ее по совету друзей (у них издание с картинками Ивана Семенова, первого художника этой книги)

Продолжение - "Волшебная школа Карандаша и Самоделкина" Ю.Дружкова [ссылка-5] - покупать не стали. А потом в библиотеке увидели еще одну книгу - "Карандаш и Самоделкин в стране пирамид". Автор - Валентин Постников, сын и наследник Ю. Дружкова. Вот на эту книжку (и, подозреваю, все ей подобные - приключения в Африке, на Северном полюсе и даже на Марсе, уж очень их много) время тратить жалко! Да, приключения захватывающие, но язык! Нарочитый, сюсюкающий и откровенно бедный. Когда семилетний сын меня спросил, почему я не хочу взять еще что-то из этой серии, я нашла абзац, в котором в пяти строках три раза мелькнуло слово "интересный". Ну, нет больше эпитетов в русском языке! Удивительно, но ребенок со мной согласился.
В общем, осторожнее с продолжениями - они бывают вымученными или сделанными откровенно для заработка. А у вас какой опыт?