Юсуповский дворец в Москве

Стоимость 330 с % группа по 18 человек.Экскурсия с замечательным экскурсоводом(кодовое имя Пашечка с шоколада) специально для нас будут проводить.
Внимание: эта экскурсия для детей школьного возраста, тематика не для дошколят.
Юсуповский дворец в Москве. Памятник истории и культуры
"Палаты Волковых – Юсуповых"


Юсуповский дворец в Большом Харитоньевском переулке в Москве.
Конец XYII века - начало XYIII века



Архитекторы: В.Д. Померанцев и Н.В. СултановЮсуповский дворец

Юсуповы — род легендарный. Говорят, что они были богаче самих Романовых, а до того как приехали на русскую землю, правили всем Ближним Востоком. Личности в роду — одна другой интереснее. От казанской царицы, которая на стенах татарской столицы удерживала город от лютых стрельцов Ивана Грозного, до богемного князя — завсегдатая декадентских салонов Серебряного века любовника великого князя и, по совместительсту, убийцы Гришки Распутина.

Памятник архитектуры «Палаты Волковых – Юсуповых» построен еще при Иване Грозном. Во времена его царствования от Сокольников до нынешних Красных ворот простирался лес, в котором самодержец любил охотиться. Сокольничий дворец служил местом пребывания царя в период охоты.

В годы правления Петра I в Юсуповских палатах сменилось несколько хозяев. Одним из них был Алексей Волков, обер-секретарь Военной коллегии и ближайший помощник Меншикова. Он был владельцем особняка недолго, но название «Волковы палаты» сохранилось до сих пор.

В руки княжеского рода Юсуповых усадьба перешла в 1727 году. Именно тогда Петр II передал дворец сподвижнику своего деда князю Григорию Дмитриевичу Юсупово-Княжево (Юсупову).

Эпоха Юсуповых во дворце на Большом Харитоньевском длилась 190 лет и завершилась вместе с революцией 1917 года, когда семья Юсуповых уехала в Европу. Но история усадьбы продолжилась, он зажил новой жизнью.

С 1929 года в здании Юсуповского дворца размещался президиум Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина (ВАСХНИЛ). В 1992 году на базе ВАСХНИЛ была создана Российская академия сельскохозяйственных наук (РАСХН).

К концу ХХ века памятник архитектуры пришел в довольно ветхое состояние. Требовался серьезный ремонт. В начале столетия новые владельцы задумали полную реставрацию усадьбы. С помощью современной аппаратуры были проведены архитектурные, инженерные и технологические исследования. Удалось выявить целый комплекс причин, грозящих разрушению здания, были составлены детальные рекомендации по их устранению.

На сегодняшний день основные работы по восстановлению усадьбы завершены. С мая 2010 года Юсуповский дворец в Москве принимает посетителей, которые воочию могут увидеть эти уникальные палаты.
25.04.2011 22:38:37, МузейКо
В блог
[удалено автором темы] 26.04.2011 02:53:12, homeua2





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

04.04.2020 04:23:26

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!