Тесто для пиццы
Там вот ниже меня попросили поделиться тестом для пиццы. Делаю я его по рецепту из "книги" с сайта Forno Bravo "Forno Bravo Wood-Fired Pizza" (по их же руководствам я строил и саму печь). Абсолютно никаких сюрпризов или открытий, предупреждаю, в этом рецепте нет. Ну, может, отсутствие оливкового масла, которое, я глубоко убежден, в тесте для пиццы абсолютно лишнее, но которое многие норовят налить.Тесто 65% влажности.
500 г муки (они советуют Tipo 00, я в последнее время покупал обычную муку хлебопекарную и часть муки заменял ржаной - небольшую горсть добавляю, чтобы немного ослабить глютен)
325 мл воды
10 г морской соли и 10 г сухих дрожжей (я использую instant от SAF)
Всю воду и около 80% муки с дрожжами и солью смешиваю миксером минуты 2-3, и даю постоять минут 10-15, процесс аутолиза помогает равномерно распределить воду в тесте и дальнейшее замешивание происходит быстрее и лучше.
Потом вымешиваю тесто миксером на средней скорости (4), добавляя в него почти всю оставшуюся муку или сколько надо, чтобы тесто собралось в шар и начало отставать от стенок чаши. Оно очень липкое при этом, учтите. Вымешиваю еще минут 10 в общей сложности.
Затем кладу в миску, смазанную слегка оливковым маслом, затягиваю пленкой и ставлю на холод на нужное время, обычно это 12-14 часов. Потом уже делают из теста шарики и даю им расстоятся минут 40 - 1 час перед выпечкой.