Остров Робинзона Крузо

Читая замечательный роман Даниеля Дефо "Робинзон Крузо", вы, наверное, задумывались над тем, существовал ли Робинзон в действительности, и если да, то где расположен его остров. Робинзон - не вымысел. В основу произведения Даниеля Дефо положен действительный факт. Изменена в книге лишь фамилия героя, а сам остров автор перенес в Атлантический океан и поместил его где-то возле устья реки Ориноко в Карибском море. Изображая условия, в которых будто бы жил Робинзон, Дефо описал природу островов Тринидад и Табаго.Но где же настоящий остров Робинзона Крузо? Посмотрите на карту. Возле 80 гр. з.д. и 33 гр.40` ю.ш. вы увидите группу мелких островов Хуан-Фернандес, названных в честь испанского мореплавателя, который отк- рыл их в 1563 г. В эту группу входят вулканические острова Мас-а-Тьерра (в переводе с испанского "ближе к берегу"), Мас-а-Фуера ("дальше от берега") и небольшой остров Санта-Клара. Все они принадлежат Чили. Так вот, первый из них и является знаменитым островом Робинзона Крузо, а рядышком находится Остров Александра Селькирка.

Остров Александра Селькирка (исп. Isla Alejandro Selkirk, ранее Isla Más Afuera («наиболее отдалённый»)) — второй по величине остров архипелага Хуана Фернандеса, расположенного в Тихом океане в 700 км к западу от Чили. Административно остров является частью чилийской области Вальпараисо. Остров необитаем и его площадь составляет 44,6 км². Его самой высокой точкой является гора Серро-де-лос-Инносентес (1329 м), высоты до 1000 м достигают и береговые скалы. Сам остров изрезан горными хребтами и глубокими ущельями.

Современное название острова восходит к шотландскому моряку Александру Селькирку, которого в 1704 году высадили на расположенном в 160 км к востоку острове Робинзона Крузо. Его судьба стала для писателя Даниэля Дефо вдохновением к знаменитому роману Робинзон Крузо. Сегодня остров, на котором несколько лет прожил Александр Селькирк, носит имя литературного героя, а в честь самого Селькирка назван этот, соседний остров архипелага.

Затерянные в океане острова робинзонов имеет телефонную и телеграфную связь с материком. В каждом доме есть телевизор, не говоря уже о радио. И в то же время он остается изолированным. Только раз в году сюда прибывает судно с необходимыми товарами, хотя воздушное сообщение налажено хорошо. Вместе с тем, в зимние месяцы острова полностью оторваны непогодой от всего мира: ни самолеты, ни корабли сюда не приходят. Да и в другие времена года туристов здесь немного, а сами жители нечасто выезжают со своего острова: слишком дорога пассажирская связь.
26.11.2012 11:03:39, Kajol
В блог
Очень интересно. Спасибо. 28.01.2013 19:12:07, Михаил Рулев





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

01.04.2020 21:40:42

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!