ДИЕТА
Завтрак.
За 30 минут до завтрака обязательно 1 стакан негазированной воды. Это стимулирует работу кишечника и служит профилактикой запоров.
Варианты
или / или
- Сыр 50 г + хлеб с отрубями или да муки грубого помола (2 куска по 25 грамм, в 100
граммах хлеба должно быть менее 45-50 г углеводов) или 3-4 хлебца с клетчаткой (Фин Крисп, Круазетт и т.д.) /
- Творог 150 -200 г +ягоды (100 грамм) / джем на фруктозе (не более 1 чайной ложки 20-25
грамм) /
- Творожная запеканка (приготовленная на отрубной муке, с фруктозой, без сухофруктов,
можно с зеленым яблоком)
- Яйца: 2 куриных или 6 перепелиных - 2-3 раза в неделю + хлеб с отрубями или 3-4 хлебца
- Яйцо + слабосоленая рыба 50 г + листовой салат 4 хлеб с отрубями или 3-4 хлебца /
- Омлет с овощами, морепродуктами + хлеб с отрубями или 3-4 хлебца + сыр 25 грамм /
- Сыр 50 г + свежие овощи + хлеб с отрубями или 3-4 хлебца /
- Белое мясо птицы (грудка) + овощи (свежие или тушеные, за исключением картошки)
хлеб с отрубями или 3-4 хлебца /
- Соленая рыба + (свежие или тушеные, за исключением картошки) хлеб с отрубями или 3-4 хлебца/
- Овсяная или гречневая каша (только не быстрого приготовления!) не более 4 столовых
ложек без горки, приготовленная на воде.
Чай, кофе, вода неограниченно, желательно через 30-60 минут после еды.
2-й завтрак.
Фрукты (см. таблицу и ниже) /сухофрукты - яблоки, груши, урюк - не более 50 грамм (нельзя! чернослив и курагу) / орехи (маленькая горсточка! - 50 грамм) / ягоды 150-200 г (кроме черешни!) / нежирный несладкий йогурт / стакан кефира или ряженки / йогурт
Обед.
За 30 минуг стакан негазированной воды (можно отвар трав без сахара, шиповник, боярышник, компот из несладких ягод без сахара).
Перед обедом обязательно салат из свежих овощей! Если есть время, то лучше подождать 15-20 минут после приема салата. Клетчатка овощей, впитывая желудочный сок, разбухает и «забирает» излишки жира из основной еды.
Этот прием позволяет также избежать переедания в обед: разбухшая в желудке клетчатка создает ощущение сытости.
1) Суп, желательно овощной.
2) Птица или потроха или мясо (говядина или кролик) / рыба или морепродукты (н-р, кальмар, креветки, мидии, смесь из морепродуктов) + овощи вареные, тушеные или гриль 200 грамм (кроме картофеля, свеклы, моркови, тыквы, кукурузы и горошка) + Гарнир из круп (см. таблицу) только в определенном количестве не более 4-х столовых ложек / Хлеб грубого помола или 3-4 хлебца
-чай, вода, компот из ягод без сахара желательно через 1 час после еды, чтобы не возникало чувства переполнения и перерастяжения
Полдник
Любые разрешенные продукты (см. 2-й завтрак).
Отвары плодов, трав, чай, вода.
Ужин
За 30 мину)' стакан негазированной воды
Перед ужином обязательно салат из свежих овощей, Если есть время, то лучше подождать 15-20 минуг после приема салата.
1) Тушеные овощи (за исключением картофеля, моркови, свеклы, тыквы, кукурузы и горошка ) + морепродукты или рыба / птица или потроха или говядина или кролик
2) гарнир - макароны из твердых сортов пшеницы (только итальянские!) или каша разрешенных круп не более 4-х столовых ложек с горкой или Хлеб грубого помола или 3-4 хлебца
Старайтесь не сочетать крупы с хлебом
Вода, чай из трав (через 1 час после ужина).
2-й ужин.
Любые ягоды, или кисломолочные продукты.
Обязательные правила:
• Перерыв между приемами пищи должен быть 2,5-3 часа
• Молочные и фруктовые углеводы должны быть отдельной едой - на перекусы во 2-й завтрак, или полдник или 2-й ужин
• Не употреблять фрукты и молоко в завтрак!
• Между последним приемом пищи и первым на следующий день не должно быть перерыва более 10 часов, чтобы избежать образования «голодного ацетона».