
Грудное вскармливание ребёнка
Ребёнку нужно молоко матери. Маленькому.
Но со временем надо малыша от кормления грудью отучать... когда это уже ни разу не новорожденный ребёнок, а очень даже большенький.
Когда мне говорят, дескать, ребёнок сам решит, когда уже пора... имеется ввиду бросать сосать грудь, я вспоминаю эпизод из фильма "Игра престолов". Помните, когда в "Гнезде" совсем не маленький ребёнок начал капризничать и потребовал... сисю... пососать. При других людях... бррр. Кто смотрел "Игру престолов", наверняка обратил внимание на эту сцену.
Я это к разговорам о том, что, дескать, ребёнок сам бросит сисю... возможно, иногда это именно так и случается. В остальных же случаях - коли следовать этому принципу, будет именно так, как в фильме.
Отлучение от груди - это практически всегда стресс. И коли ВОЗ считает, что после двух вполне пора - так пора,
и не надо ждать до 4-5 лет, пока ребёнок созреет. Иначе он может научится разговаривать и вполне связно, и громко притом, не стесняясь окружающих, требовать сисю ещё лет в 5, что, согласитесь, совсем не есть гуд.
Я кормила детей больше 2-ух лет, и такой ситуации не было. Самоотлучение вполне реально и лучше.
А если заниматься попустительством, то малыш и без сиси на улице может такие концерты закатывать, что ого-го! 29.07.2014 03:54:53, oseka
Свою старшую дочь я кормила до 2х лет. Отлучила очень легко, заместив оставшееся прикладывание к груди на ночь поглаживанием спины, к тому времени она на ночные кормления уже давно не просыпалась, про утренние сейчас я не помню за давностью лет (барышне 17 в этом году исполнилось). Сейчас я бы не стала сама провоцировать отлучение в таком возрасте, ведь грудное вскармливание было абсолютно беспроблемным и меня не напрягало. Бонусом стали ее хорошие зубы. Челюсть не зауженная, как у меня и мужа (искусственников), к 17 годам ни одной пломбы. По этому вопросу, если интересно, стоит почитать презентацию доктора Брайана Палмера.
У младшего сына в два года кормлений было побольше, отлучение я даже не рассматривала. Тем интересней было наблюдать, как постепенно он перестает прибегать подкормиться грудью для утешения, если ушибся, как начинает засыпать не вовремя кормления, а крутится - пытается сам уложиться. Сыну исполнится скоро 3,5 года, а мне уже, похоже, о его грудном вскармливании мемуары только писать придется, никак не дневники ) Я когда думала о кормлении без форсированного отлучения всегда помнила о Лео Бокерия, которого до 5 лет грудью кормили. И тем неожиданней оказалось для меня, что мой ребенок прекратит кормиться намного раньше. 29.07.2014 16:51:09, solnce_v_kaple
В районе года-полутора уже можно ребёнка приучить, что грудь мама даёт только в определённых местах (только дома, например). Тогда ребёнок не попросит грудь в гостях, он попросит маму пойти домой.
Сама я кормила старшего до двух с копейками, а мелкого - до трёх ровно. Отлучала по своей инициативе. Но на момент окончания кормления оставались только утренние прикладывания (из-за того, что я люблю по утрам поспать, а не варить кашу). Оба сына легко согласились - капризов не было. С грудью тоже проблем не было - слегка налилась, а потом сдулась. 04.09.2014 10:54:29, Zeiva