Карантин закончился вместе с нашим путешествием в Беларусь. Шери впервые вышла на улицу в Смоленске. Конечно, это был совсем не тот Смоленск, что до её заточения – с тех пор была построена крепостная стена и уже успела обветшать от старости – но всё же, и в новом Смоленске было, на что посмотреть. Шери научилась запускать голубей.
Восторг был запредельный. Шери, маскируясь в лопухах, беззвучно ползла в сторону голубя, собирая на белое пузо всю флору и насекомую фауну средней полосы России. Потом – «А вот и я!» - она радостно выпрыгивала перед обалдевшим голубем и с чувством глубокого удовлетворения собственным мастерством любовалась, как это неповоротливое создание шумно и лениво преодолевает земное тяготение. Братья Райт, Циолковский и Туполев могут гордиться своей лучшей ученицей.
Но потом в отношениях Шери и голубей наступил кризис. Мы сидели в Минске на лавочке в сквере, а перед нами вальяжно прогуливался голубь. Шери огляделась в поисках лопухов, подходящих для церемонии запуска, и обнаружила ужасную картину: всё ближе к нам подходила целая компания голубей. Более того, их цепь медленно смыкалась в кольцо вокруг собаки.
Шери подхватила большую ветку и стала отчаянно ею размахивать. Любое существо, обладающее хотя бы мозжечком, не говоря уже о мозге, однозначно восприняло бы эти действия как оборону. Минские же голуби, наслаждаясь безнаказанностью, только хмыкнули: «Во-во. И мух отгоняй!»
Даже после такого сокрушительного поражения Шери не сдалась сразу. Она ещё предприняла новаторскую попытку запустить ворону, но та проворонила весь процесс запуска и не взлетела.
Теперь сердце Шери разбито. Боюсь, что даже катание на колесе обозрения не сможет полностью вернуть ей прежний живой интерес к авиации.
