Изначально - по крайней мере, так говорит муж – он собирался научить собаку запрыгивать на диван (оставим висеть в воздухе справедливый, но бессмысленный вопрос «Зачем?»). Муж клал на край дивана всякие привлекательные вещи, вроде Янкиных игрушек, своих носков или моих шарфиков (Шери очень любит носить мои шарфики) и жестами, уговорами, а также личным примером пытался убедить собаку запрыгнуть на диван. Результатом тренировки явилось безупречно отработанное умение Шери встать на цыпочки, смахнуть в пасть всё, что плохо лежит, и сломя голову нестись в кухню прятаться за горшок с шеффлерой.
Потом начинается самое весёлое: муж и Шери бегают вокруг стола на кухне, как во время игры в музыкальные стулья. Бегать муж и Шери могут очень долго, сначала по часовой стрелке, потом против часовой, при этом Шери молчит, потому что у неё в зубах очередная украденная ценность, а муж ругается и вопит: «Отвянь! Отстань! Отвали!». Потом прихожу я и веско командую:
- Шери, ОСТАВЬ!
- Чччёрт! – возмущается муж. – Никак не могу запомнить это слово!
Шери кротко кладёт добычу на пол, и мы, все втроём, идём в комнату. Я иду убирать вещи на место, Шери – смотреть, что ещё плохо лежит на диване, а муж – записывать на очередном листочке команду «Оставь». Потом он кладёт листочек на какую-нибудь поверхность, откуда непременно смахивает его на пол. Шери терпеливо дожидается этого события, чтобы стащить и слопать листочек: пока муж не пользуется шпаргалкой с непроизносимой командой, ей ничего не грозит.
Когда муж и Шери окончательно утомляются после весёлых подвижных игр, муж идёт работать, а Шери – спать. Мужу проще: у него одно рабочее место. А Шери каждый раз приходится выбирать, где спать: в своём домике, в зелёненьком кукольном шезлонге, на мужниных тапочках или на диване у меня под боком. Я бы вообще не смогла спать, если бы передо мной стояла такая проблема выбора. А Шери – пофигу. Более того, она всё время ищет новые места для сна.
Дома – ещё ладно. А вот в Минске, в съёмной квартире, я всё время боялась по ночам наступить на собаку, которой пришла фантазия дрыхнуть на моей траектории. Так продолжалось до того момента, пока однажды в пять утра я не встала на цыпочках поправить одеяло на Янке.
Одеяло сползло на пол, и на нём, развалясь, смотрела светлые щенячьи сны Шери. Я, не открывая глаз, потянула одеяло, отметив, что нечто круглое и увесистое глухо шлёпнулось на пол. Грубо разбуженная Шери узрела в предрассветных зыбких сумерках пошатывающийся силуэт в белой футболке и белых тапочках.
- Маааамаааа!!! – заорала Шери в ужасе, подпрыгнула до потолка, ломанулась к своему домику и влетела в него головой так, что домик по инерции поехал и врезался в стену. Пятиэтажка содрогнулась. Разбуженные муж и Янка бессердечно ржали. Соседи по лестничной площадке в ужасе крестились. А Шери с тех пор решалась уснуть в Минске только в своём домике, предварительно спрятавшись под подстилкой и прочитав охранное заклинание.
Зато дома Шери ничего и никого не боится. Ну только того, что муж рано или поздно выучит команду «Оставь». Сколько хороших вещей тогда останутся непогрызенными!..
