НГ-2016. Готовность №22! Уж штоллен близится!

*** Тема анонсирована в конференции "СП: посиделки"
Знаю, знаю, что некоторые ответственные товарищи уже всё испекли, но всё равно - не могу ж я оставить новогоднюю подготовку без штолленопинка! :)

Переехав всего неделю назад, я успела только отмыть жутко грязную квартиру... И вот наконец руки дошли до духовки.

Полагаю, что когда-то в верхней решётке нагревателя вили гнёзда совы, в вентиляторе гриля жило семейство мышей, а по ночам по тёмной духовке бродили призраки сгоревших куриц-гриль, оглашая окрестности заупокойным кудахтаньем. По состоянию эта духовка напоминала гибрид русской печи и старой могилы.

Сажа отваливалась кусками, наводя на мысль, что готовили здесь на открытом огне, разводя его прямо в духовке. Я бы предположила, что здесь, как в буржуйке, жгли конспиративную литературу, но толстый слой горелого жира свидетельствовал, что одной бумагой тут не обошлось.

Благодаря современной химии мне удалось выяснить, что дверца духовки всё-таки стеклянная и даже прозрачная, а не чёрно-коричневая. От сажи пришлось потом мыть всю кухню и меня тоже, но я не в обиде.

Наконец наступил момент "икс" - требовалось проверить, работает ли духовка вообще: а то я б замесила тесто для штоллена, а потом обнаружила, что печь его негде, вот было бы весело!

Оказалось, что прекрасно работает, что подтвердил густой сизый дым. Это догорало всё то, что не смогла взять химия. Я сжала зубы, включила максимальный нагрев, вытяжку, открыла окна и стала ждать, пока соседи вызовут пожарных.

Сейчас, час спустя, дым несколько рассеялся, и я уже могу разглядеть клавиатуру ноутбука и написать, что да - мы будем печь штоллены! И сегодня у нас с вами - подготовительно-закупочный день. По дороге с работы заскочите в магазин. Не пугайтесь, сегодня ничего печь не будем! :)

Итак, нам нужно убедиться, что в доме есть:
600 г муки
2 пакетика пекарского порошка (он же разрыхлитель)
250 г сахара
250 г мягкого творога (он продаётся в таких полиэтиленовых тубах или в баночках)
350 г сливочного масла
200 г сырого миндаля
250 г изюма
200 мл рома/коньяка/крепкой наливки
по 50 г апельсиновых и лимонных цукатов (если не найдёте, можно купить кумкват со вкусом лимона и апельсина. Ананасы не берите, совсем не то будет).
2 яйца
1 лимон
сахарная пудра
маленький пакетик ванильного сахара
бумага для выпечки
фольга
чай или кофе, чтобы спокойно попить после трудов праведных.

Ещё вам потребуется кофемолка/блендер или ангельское терпение, чтобы порубить миндаль. Нож для цедры или ангельское терпение, чтобы срезать её с лимона. Соковыжималка для цитрусовых или... ну, вы поняли. :)

Миксер нужен будет тоже. На первом этапе. Не вздумайте размешивать миксером или комбайном тесто на последнем этапе, сожжёте мотор нафиг. Грубая сила и большая ложка - нам в помощь.

Если в доме есть муж, купите вдвое больше изюма и рома - вы удивитесь, на какие ухищрения способен пойти мужчина, чтобы стырить у вас из-под носа настоявшийся в роме изюм :)

Ну и, конечно, вам потребуется какой-никакой фотоаппарат, чтобы запечатлеть роскошный результат своих трудов!

И этим же вечером мы с вами проведём подготовительный штоллено-этап. Это займёт минут 15, а весь процесс выпечки штоллена мы обсудим завтра. Вот тут написано и нафотографировано, что сегодня можно сделать: [ссылка-1] (фотографии куда-то пропали, но и чёрт бы с ними).

Вы готовы? :) Поехали? :)
11.12.2015 13:55:39,

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Реклама
Ох, Ирк, прямо прётЬ от тебя жизнелюбие! Молодец! 11.12.2015 14:22:17, Timrina
Ирочка, а можно надеяться, что бесславных, лишенных духовок хозяек домовитые и хозяйственные не оставят без вкусного на НГ? 11.12.2015 18:05:00, elnew
Леночка, он та-акой дорогущий, гад, выходит... :((( 11.12.2015 21:49:15, Одна такая рыжая
Заждались 12.12.2015 01:10:36, Мята





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

04.12.2020 22:24:29

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!