Приключения на свои 90. Часть первая. Рим.

*** Тема анонсирована в конференции "СП: посиделки"
Пожалуй, пора рассказать, как Ирочка со своей коллегой Сабиной в Рим съездили. То есть, в эфире Часть первая Приключений на свои 90.

Когда ты три дня находишься на гонке в полусотне километров от Вечного города, то, конечно, тебя не оставляет мысль, что ты так близко от Чуда, просто рукой подать! Но гоночный уик-энд слишком насыщен событиями и делами, и мы с Римом чувствовали себя как график и асимптота: в смысле, как ни стремись – не пересечёшься.

И вот мы возвращались с гонки в Валлелунге (это римский пригород) в аэропорт Рима. За рулём был наш молодой французский пилот Ком, который всю дорогу выпендривался перед Сабиной как мог – рулил коленками, пялился на неё в зеркало заднего вида, и только моя многолетняя непоколебимая вера в мастерство профессиональных автогонщиков спасала его от сокрушительного скандала с моей стороны.

К концу этого уик-энда, надо заметить, Сабина, ошалевшая от смешения языков, на которых разговаривала наша команда (представленная шестью странами, не хухры-мухры!), окончательно отказалась понимать любую речь, кроме русской. Даже флиртовать с Комом она ухитрялась при помощи переводчика – то есть, меня, которую это изрядно забавляло.

Самолёт Кома улетал в 7 вечера, наш – только в 9. На часах было 16:00, и я решила, что мы вполне успеем с Сабиной на два часа сгонять в город – шепнуть Колизею, что он по-прежнему великолепен, и признаться в любви фонтану Треви.

- Ком, - сказала я по-английски. – Давай поедем немножко побыстрее, чтобы мы из аэропорта успели в Рим сгонять.
- Ты хочешь в Рим?! – изумился Ком.
- Господи боже мой, а кто ж не хочет в Рим?!
- Так что же ты сразу не сказала?! – возмутился Ком, закладывая крутой вираж на эстакаду в обратном направлении.

У меня перехватило дыхание.

- Чего это он?! – поинтересовалась с заднего сиденья Сабина.
- Сабина! Он везёт нас в Рим! – сдавленно пробормотала я, ещё не веря своему счастью.
***
Урок первый. Если ты чего-то хочешь от мужчины, скажи ему об этом прямо. Вполне вероятно, что ты это получишь.
***

Итак, наш автомобиль мчался по направлению к Вечному городу, и я задумчиво вздыхала:
- Ах, могла ли я предположить, что меня – в моём-то возрасте! – молодой талантливый француз по моей просьбе повезёт на романтическую прогулку в Рим!

Ком краснел, Сабина ржала.

Мы уже проезжали римские окраины, когда я поняла, что ни черта не помню о Риме – с момента нашей с мужем поездки сюда прошло пять лет и одно извержение Эйяфьятлайокудля. Конечно, хомо сапиенс взял бы с собой из Москвы готовый распечатанный гид по Риму – сунул бы в рюкзак на всякий случай и радовался жизни – но то ж сапиенс, а не я… Из таинственной мути в глубинах долговременной памяти я мучительно пыталась выудить хоть какую-то информацию. Ни Ком, ни Сабина в Риме не были вообще никогда, так что гидом предстояло стать мне. И я – о, я была на высоте!

- Смотрите, дети, это виадук! – назидательно вещала я, тыча пальцем в нужном направлении. – Римляне построили его две тысячи лет назад! Не слышу ваших восторгов!

- О, а вот это, дети, обелиск! – я твёрдо помнила, что с обелиском связана какая-то интереснейшая легенда, и что здание возле него тоже знаменито не то тем, что здесь отрекался Галилей, не то тем, что там похоронен Рафаэль – но всё это было покрыто мраком склероза. И я уверенным тоном брякала единственное, что припоминалось: - Его доставили из Египта во времена Юлия Цезаря. Представляете, как было сложно привезти его сюда!

Дети уважительно внимали. Я чувствовала себя очень умной.

Ком привёз нас к вокзалу Термини («Он так называется, потому что во времена Диоклетиана – я напрочь не помнила имени того императора, но кто бы мог уличить меня в невежестве?! – здесь были термы, то есть, бани», - внушительно сообщила я), выдал нам мой рюкзак и Сабинин чемодан, распрощался и умчался в аэропорт.

- Чёрт возьми, мы в Риме! – обрадовались мы и потащились искать камеру хранения.

Ознакомившись с расценками, длиной очереди и графиком работы искомого заведения, мы быстренько решили, что наши вещи вовсе не такие уж и тяжёлые. Ещё дважды пробежавшись по вокзалу, мы обнаружили стойку информации, где (а я-то успела забыть о типично римской манере встречать гостей города!) специально обученная тётенька отказалась говорить на любом языке, кроме итальянского, затребовала денег за бесплатную карту города (фиг ей!) и на вопрос, как проехать к Колизею, ткнула пальцем вниз. Мы предпочли интерпретировать этот жест как рекомендацию спуститься в метро, хотя вполне возможно, что он означал «чтоб вы провалились».

Мне хотелось пройти к Колизею со стороны площади Венеции, но я не помнила, где там метро (не говоря уж о том, что я не помнила и названия площади – только то, что там памятник мужику с двойным именем). Нужен был гид, и я решительно направилась к двоим полицейским.

- Простите, синьоры, - обратилась я к ним на итальянском. – Где Колизей?

На этом мои познания в итальянском были практически исчерпаны (в резерве оставалась только фраза «Будьте любезны, два капуччино», но мне показалось, что она не вполне подойдёт для первого знакомства с полицейскими).

В ходе мультиязычного разбирательства полицейские поняли, что у нас нет карты города.

- Так, - сказал один из полицейских (а надо заметить, что как все итальянцы, он был очень привлекателен внешне, и как все киношные полицейские, широк в плечах и подтянут – словом, я сделала хороший выбор). – Я знаю, где раздобыть карту. Идёмте за мной.

- Куда он нас ведёт?! – испуганно спросила Сабина, совершенно не пытавшаяся уследить за нитью предыдущего диалога.
- Сказал, у него в камере есть карта, - похоронным тоном ответила я. – Щас, говорит, будете читать её хоть до посинения.

Сабина побледнела и попыталась скрыться в подземном переходе, но её не держали ноги.

- Балда, - рявкнула я. – Нам положен бесплатный адвокат, это же Европа!.. Перестань падать в обморок, дурочка, я шучу. Он сказал, что подарит нам карту, этот красавчик!

Полицейский нырнул в какую-то будку, выскочил оттуда уже с картой, показал нам дорогу до всех необходимых достопримечательностей, а потом… Потом он приложил палец к губам и с заговорщическим видом отодвинул какой-то металлический барьер, пропуская нас внутрь. И мы оказались на платформе метро – минуя турникеты!
***
Урок второй. Если ты покажешься мужчине достаточно беспомощной, то получишь от него значительно больше, чем рассчитывала.
***
(Продолжение в комментарии).
03.10.2015 18:59:57, Одна такая рыжая
- Ах, - щебетала впечатлившаяся Сабина. – Как прекрасны эти мужчины в форме! Как галантны европейские полицейские! Их не портит даже незнание русского языка!

Неуютный поезд выплюнул нас на станции Колоссео, и мы вышли на улицу. Он уже был там, он ждал нас почти две тысячи лет – немолодой, но прекрасный, как актёр старой школы, величественный и доброжелательно-равнодушный, немножко уставший к вечеру, но терпеливо принимающий восторги – Колизей.

Половина его была в лесах, и половина чудесной улицы Форумов была перекопана так основательно и неопрятно, что напоминала мне проезд возле Янкиной школы, где уже три года меняют водопроводные трубы. Мы бестолково поболтались возле Колизея, Сабина предприняла безуспешную попытку сфотографироваться с красавчиком-карабинером («Всё что угодно, синьорина, но фотографироваться нам запрещено. Могу ли я порадовать вас чем-то ещё?» - спросил карабинер. «Он говорит: нельзя, куда ты лезешь?!» - перевела я Сабине) и тронулись вдоль улицы Форумов.

Римское небо нахмурилось и решительно вылило на нашу драгоценную карту первую порцию дождя. Виа Фори Империали немедленно расцвела разноцветными зонтиками. В небесной канцелярии пришли в восторг и открутили кран ещё сильнее.

Все знания о форумах выветрились из моей головы напрочь, поэтому я перестала вещать, рассказав Сабине только о беседке Цезаря, где до сих пор оставляют ему записки (помню листок, где трогательным детским почерком было выведено: “Ave Caesar! Sorry for Brutus!”). Сабина танцевала под дождём, приводя в восторг сдержанные группы китайских туристов. Мы прошли площадь Венеции («Ах, как пахнет цветами!» - восторгалась Сабина. – «Дорогая, это навозом пахнет, вон лошадки припаркованы!» - отзывалась я), свернули на улицу Корсо и ушли в лабиринт крошечных переулочков в поисках фонтана Треви. Не знаю, что от него было нужно Сабине, а мне он с пятнадцати лет снился, и не зайти к нему я просто не могла.

Карта, подаренная красавцем-полицейским, совершенно не соответствовала хитросплетению переулочков.

- Может, она устарела? – предположила Сабина.
- Ну конечно! – согласилась я. – Две тыщи лет Рим стоял как есть, а к нашему приезду его срочно перестроили!

Карта была у меня в руках, потому что я шла под зонтиком, и я чувствовала себя виноватой в наших блужданиях.

Очередной поворот неожиданно вынес нас на площадь, где в центре торчало нечто заколоченное досками с надписью «Реставрация, блин!».

- Они просто не успели, - утешала я Сабину. – Мы же так неожиданно сорвались в Рим, они не успели отреставрировать фонтан к нашему приезду, как планировали.

Мы отправились искать другой фонтан.

- Сейчас, - авторитетно объясняла я, - мы выйдем на виа дель Драконе… (заглянув в размокшую карту)… эээ, дель Тритоне, и там тоже есть фонтан. Мы бросим в него монетку.

Виа дель Тритоне представляла собой магистраль, где всем водителям очень нравилось мчаться в правом ряду вдоль узеньких тротуаров и обливать пешеходов с ног до головы. Я под зонтом вскоре ничем не отличалась от Сабины без зонта. Над Римом сгущались сумерки, время неумолимо близилось к вылету в Амстердам, а я неожиданно вспомнила, что оставила в отеле в Валлелунге любимые ботиночки.
***
Урок третий. Заселяясь в гостиницу, предупредите горничную, чтобы не вздумала прятать ваши ботинки в тумбочку!
***

Мы всё-таки кинули монетку в фонтан Тритона (я даже сочинила для Сабины какую-то вполне правдоподобную легенду о нём), добрались до вокзала, впрыгнули в вагон, не будучи вполне уверены, что едем в нужном направлении, и через полчаса я уже улыбалась итальянскому красавчику на стойке регистрации в аэропорту. Фраза «Будьте любезны, два капуччино» мне так и не пригодилась в той поездке.

Поэтому через две недели я снова лечу в Италию. По дороге туда у меня восьмичасовая пересадка в Риме – успею навестить папу римского, давно не была у него. А обратный рейс я выбрала с двумя пересадками: первая в Риме, вторая в Амстердаме. Ага, 50-минутная, вы правильно поняли. И в отсутствие Сабины фиг меня кто заставит бегать по аэропорту, пойду прямо к KLM проситься на ночёвку.

А ещё я после той поездки стала учить итальянский язык. Я теперь знаю ещё две фразы: «Я ем яблоко» и «Извините, это не хлеб». Пытаюсь представить себе ситуации, где мне удастся ими козырнуть. Фантазия у меня богатая, но реальность обычно превосходит все мои ожидания. Се ля ви. Моя, во всяком случае.
03.10.2015 19:04:25, Одна такая рыжая
C удовольствием прогулялась с вами:)Спасибо

п.с. Любимые ботиночки жаль)
03.10.2015 19:49:45, Timrina
Невероятно!!! Обожаю Вас читать!!! 03.10.2015 20:29:30, zetinson
Ир, ты прелесть просто)))
спасибо!
03.10.2015 20:13:52, Антонинка:)
А ботиноЧки? 03.10.2015 20:16:29, Лиса Патрикеевна
Мои любимые кварксовые ботиночки так и остались там, в Валлелунге. Теперь мучаюсь дилеммой - то ли за 8 часов в Риме смотаться за ботинками, то ли плюнуть на них и купить новые, а самой поехать в Ватикан. 03.10.2015 21:13:38, Одна такая рыжая
на месте решишь) ну это ты понимаешь, я задаю дурацкие вопросы и все это для того-о, чтобы не свалиться в восторженно хрюкаещее словоизвержение ахахахкакпрекрасноавторпишиеще­еее!!!:) 03.10.2015 21:40:36, Лиса Патрикеевна
Попробуйте написать в отель, они Вам возможно смогут прислать их в отель, в котором Вы остановитесь через две недели. 04.10.2015 12:14:28, vikulka7
Ира, какая же ты талантливая!!!пиши, это твое!! 03.10.2015 20:39:07, ЛюдМила
ШЫЫЫЫкарная поездка,про рассказ вааще промолчу!))
ждю 3ю часть ентого балета,и да,ху из Сабина?)
03.10.2015 20:51:01, КисуняМа
Моя коллега, я во второй части писала :) Щас добавлю в пост. 03.10.2015 21:14:05, Одна такая рыжая
С нетерпением жду вторую часть, хоть и не имею понятия кто такая "Сабиночка:) 03.10.2015 20:14:04, Лиса Патрикеевна
дык сначала была 2,а вот теперь 1!))))посмотри в блоге . 03.10.2015 20:49:43, КисуняМа
А это моя коллега, и поскольку я во второй части (которая была до первой - логично же?) об этом написала, то теперь уже не стала повторяться :) 03.10.2015 21:12:32, Одна такая рыжая
Вы шикарно пишете! Рассказы не пробовали писать? 04.10.2015 00:40:54, arrdana
Я могу, но смысл? Куда их девать-то, написанные? :) Издатели в очередь не выстраиваются :) 04.10.2015 01:02:56, Одна такая рыжая
Издать за свой счёт:-) Или вот, инет-форумы - Писатель Алексей Пехов начинал с раздела ЗОМП на fallout.ru 04.10.2015 08:37:04, al_gol
Эээ... А зачем их издавать за свой счёт? :) Мне и так хорошо... Куда я их потом девать буду и, главное, какой в этом смысл?! У меня есть графоманские потребности, но отсутствуют графоманские амбиции :) 04.10.2015 12:08:36, Одна такая рыжая





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

22.05.2018 17:10:08

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!