
режиссерские игры с фигурками
Но никак не могу найти информацию какие же все таки образы предпочитают использовать детки в этой игре.
Конечно понятно, что образы из ТВ и кино оказывают огромное влияние на детское сознание, но это же не единственный источник информации и вдохновения к детским играм.
Подскажите пожалуйста - какие фигурки любят и какие образы предпочитают Ваши детки в своей игре и почему именно их?
Для того, чтобы было легче отвечать- ниже привожу некоторую градацию:
Образ военного, Образ одушевленного животного (как в русской сказке), Образ одушевленного животного (как из мультиков), Образ волшебной феи с крыльями, Образ реальной принцессы/царевны, Образ милой зверюшки (как домашний питомец, только более очеловеченный), Образ рыцаря, Образ принца, Образ богатыря
Если есть что-то не перечисленное, будет также очень интересно узнать.
Режиссерские игры это потребность детей и животных в играх. Даже животные играют в это. Посмотрите как щенок/котенок играет с фантиком. Разыгрывается целая баталия с нападением и убеганием от этого фантика. При этом щенок/котенок перкрасно знает, что перед ним клочок бумаги, но он в данный момент представляет образ кого-то. Просто удивительно как им это удается, ведь телек они не смотрят и книжки им не читают.
Видимо из-за незнания рычания высокообразованные исследователи не могут написать диссертации о влиянии режиссерской игры у щенков/котят на развитие "словарного состава речи и ее связности и грамматического строя языка (так как такие игры обязательно сопровождаются детскими рычаниями). Ну и до кучи туда развите мелко-зубастой моторики и развитие памяти(?!)(не, ну где там память-то развивается!). 23.06.2011 08:16:57, Lussi01
что касается игры котенка с фантиком - мне кажется что это больше похоже на ролевую игру))
Может кто-то и написал исследование о влиянии режиссерской игры на развитие котят, но я просто этого не знаю, так как не интересовалась:-)
Что касается развития памяти – как я понимаю, это происходит следующим образом:
Ребенок в подобной игре фигурками, манипулируя ими, рассказывая и что-то сочиняя воспроизводит то, что видел в жизни и как-то по своему понял. И это «воспроизведение – воспоминание – повторение» и помогает развитию произвольной памяти. Если ему в этом еще помогает взрослый, ставя цель «вспомни» – это вдвойне полезно. 23.06.2011 12:34:37, Ann4u
Да, нифигульки! :)
"Произвольная память - запоминание и воспроизведение,требующие волевых усилий человека."
Когда ребенок играет, он не заморачивается "волевыми усилиями", он играет по принципу, что вспомнил случайно о том и пою, иначе бы он уже через 5 минут "отвалился" бы от такой игры, где нужны волевые усилия, от усталости.
Так память не развивается.
А если ребенку помогает взрослый, то перед началом игры взрослому не мешает прочитать, ту сказку в котрую он собирается играть с ребенком, вот тогда в игре-воспроизведении сюжета книги и развивается память. А играть в сказку, прочитанную год назад бессмысленно. Ребенок просто скажет, что он не помнит. И с развитием памяти это никак не связано. По его воспоминаниям о год назад прочитанной книге, можно только будет судить насколько у него хорошо работает долговременная память. Но это НЕ развитие памяти. Развитие памяти - это когда прочитал/посмотрел и перессказал или заучивание стихов.
А о предпочтениях своего ребенка я написала давно выше. 23.06.2011 13:51:21, Lussi01
Спасибо за ответ!
Что касается речи, я с Вами полностью согласна, что если вокруг ребенка в семье одна нецензурная лексика, тут уж никакие солдатики и даже живые воспитатели не помогут, но если представить ребенка, который воспитывается в более или менее нормальной семье, то игра (в том числе и в солдатики) и формирование всех жизненных навыков неразрывно связаны. Понимаю, что пишут об этом действительно порой очень много и уже поднадоело наверное.
На самом деле можно долго спорить и обсуждать психологическую составляющую детской игры, но не хотелось бы особенно углубляться в эту тему. Потому что для меня основное все таки было выяснить детские предпочтения разных образов. Просто более развернутое объяснение в теме блога, по моему мнению, дает более точное понимание сути вопроса людям, которые отвечают.
Вот! 23.06.2011 14:52:38, Ann4u
Ну, очень все притянуто это за уши.
Все дети играют, из разных семей и даже не из семей, в домах ребенка тоже играют. Играют. Но не игра влияет на формирование жизненных навыков (памяти, моторики, речи), а среда окружения влияет на игры, на тему игр, на их сюжеты и образы. Все до точности наоборот!!!
Вот. :))) 23.06.2011 18:55:34, Lussi01
С Тачками все понятно, Симпатичные Питомцы, наверное потому, что у среднего есть потребность заботится о ком-то и он ее так выражает. Он вообще добрый и заботливый ребенок.
Почему выбирает образы младший - для меня пока загадка. 22.06.2011 16:35:45, ЛюбимицаКлаппа
А средний, наверное часто просит у Вас купить ему собаку?:) 23.06.2011 11:15:27, Ann4u
Насчет детализации и яркости как причины выбора младшего - не думаю. Фигурок монстров у нас вообще нет, телевизор не смотрит, мультики по видео фильтруем. Есть пара роботов, несколько динозавров, пара солдатиков, один человек-паук, но это вовсе не самые любимые игрушки. А вот мирный человечек из лего дупло у него Драчун, который всех задирает, побеждает и разговаривает голосом Ужасного Монстра. 23.06.2011 15:48:53, ЛюбимицаКлаппа
ИМХО, меня бесит, когда к обычным детским играм пытаются подвести базу научности и пользы. Например, игра в солдатики, сюда же и другие игры со зверюшками и др.
-Про набитую оскомину "мелкую моторику" вообще молчу, ее втыкают везде, так эту моторику можно развивать и ковыряя пальцем в носу, главное соблюдать поочередность пальцев, чтобы уж все развивать.
-Развитии памяти в игру в солдатики это сильно притянуто за уши, тогда поставить чашку на кухне и назавтра забрать ее с того же места, так же можно подвести, что развивает память.
-Про развитие "словарного состава речи и ее связности и грамматического строя языка" (эко ж как надо было загнуть фразу) в игры в солдатики вообще обхохотаться можно. Это как ребенок в игры в солдатики может развивать речь, комментируя игру?!
Речь развивается только когда ребенок разгаваривает и слушает аппонента, который развит лучше ребенка и правильно и развернуто строит речь, желательно и поправляет ребенка, а не когда ребенок разговаривает сам с собою!
Если ребенка окружают деградированные личности у которых мат-перемат, то сколько ребенок не будет сам играть в игрушки, его комментарии и развитие речи далеко от мата не уйдут, как он не будет стараться.
Извините, если резко, но разозлило написанное, вот.
Если по теме, то моему сыну все равно, что перед ним - солдатики, мягкие игрушки или вообще ничего, он может играть со своими пальцами одушевляя их. А если рядом есть любые предметы, то и они сойдут.
А развернутость и правильность речи и словарный запас - это все заслуги папы-лингвиста и занятия с логопедом, которая ставила не звуки, а именно учила правильно и развернуто строить предложения. Сам бы ребенок играя в "солдатики" в жизни бы не научился так излогать свои мысли в играх.
Образы у моего сына совершенно разные. Зависит от настроения и не знаю еще от чего. Это и рыцари, и строительство зоопарка - животные и их отношения, и драконы с динозаврами с их детенышами, и "The Sims" не на экране, а в кубиках и предметах, и Человек Паук, и строительство замков, городов, древних поселений и др. прямо на полу из подручных предметов. И много других, сейчас и не вспомню, все есть кроме игры в машинки. Этого нет. Машинки могут играть роль рыцарей, животных... 22.06.2011 18:34:20, Lussi01
Не могу! У меня скоро фраза "развитие мелкой моторики" будет вызывать истеричный хохот. Где ее только не пишут.
Скоро в магазине унитазов на кнопочке слива будут писать - развивает мелкую моторику (ну, в нее же надо попасть! И пусть в меня бросят камнем тот, кто считает, что эта кнопочка не равивает мелкую моторику!) и развивает память (ага, сходил в туалет, не забудь спустить!) и развивает зрительную память (в следующий раз не надо искать кнопочку, рука автоматом туда тянется)
В общем, куда ни плюнь (к стати к плевку тоже можно подвести научную базу, что он там что-то развивает, на это видимо логопед лучше ответит) везде все развивает всякую моторику. Так зачем об этом везде писать!? 23.06.2011 14:02:31, Lussi01
ну а если он понял, что сегодня ему повезло и мама сделает подарок - дальше что?
бежит к своим любимым игрушкам? и как выбирает? 24.06.2011 12:44:14, Ann4u
А по поводу разницы между ролевой и режиссерской игр:
Ролевая - это когда ребенок представляет себя в какой-то роли, например играет маму, укладывая куклу спать или объясняя ей что-нибудь, или девочка переодевается принцессой и совершает какие-то действия в игре, которые по ее мнению должна делать принцесса, или мальчик, нацепив плащ изображает из себя рыцаря. Т.е ребенок изображает из себя другого персонажа.
А в режиссерской игре ребенок не берет на себя никакой постоянной роли, а только регулирует отношения действующих лиц (своих фигурок или др.мелких игрушек) как режиссер. Разыгрывает разные ситуации с этими игрушками, говорит от лица не одного, а всех персонажей своей игры. И сюжеты здесь тоже могут быть совершенно разные: от семьи до войнушки между теми же солдатикам или какими-нибудь монстрами. 23.06.2011 14:31:24, Ann4u