Рецепт какой-то не новый. Лет 30 ему точно:))
Съедается это сооружение оооочень быстро. Даже когда уже не влезает в тебя, то все равно рука тянется:))
Собственно ингридиенты.
Тесто:
200 гр масла
3 ст. муки (возможно чуть меньше, зависит от муки)
1 большое яйцо
100гр сметаны (я беру 15-20%)
кефир
щепотка соли
Крем:
1 ст. молока
1 желток
1 ст.л. муки
1/2 ст.сахара (или по вкусу)
ванильный сахар
200 гр масла
1 банка сгущенки
Процесс:
1. В миску высыпать муку и положить масло, постоявшее в тепле и ставшее мягким
2. Ножом начинаем рубить масло в муке до тех пор пока масса станет более менее однородной
3. В стакан разбить яйцо, добавить сметану и долить кефиром до полного стакана. Аккуратно перемешать.
4. Вылить содержимое стакана в миску с маслом и мукой и перемешать.
5. Вымесить тесто. И далее раскатывать его, складывать в 4-8 раз и снова раскатывать ...и снова складывать и снова раскатывать и так пока хватит терпения:)))
6. Разделить тесто на 6 частей, скатать в колобки. обернуть пленкой, поставить в холодильник и забыть:)) Я тесто делала вечером, а выпекала коржи утром.
7. Через пару часов или на следующий день. Достать тесто (я достаю по 1-му колобку) и тонко раскатать
8. Перенести раскатанное тесто на противень, предварительно присыпанный мукой. И часто наколоть вилкой. ( Чтобы спокойно перенести, я его складываю. Т.е. раскатанный пласт посыпаю мукой, чтобы не слиплось, складываю пополам, посыпаю еще и снова складываю и на противне уже раскладываю опять)
9. Выпекать в духовке при 180 С. До золотистого цвета. Коржи вспукнут:))) Достать и положить остужаться.
По рецепту коржи должны лежать сутки. Ни разу не хватило терпения у меня ждать:)))
10. Склеиваем. Предварительно отложив в сторону самый красивый и самый ровный корж для верха. Вот тут можно расслабиться и использовать наемную силу:))) Крема нужно класть много...нет МНОГО! Все впитается:)
11. Промазать 4 коржа и накрыть 5-м (его не мазать!!!)
Далее берем разделочную доску по размеру тортика, накрываем сверху и аккуратно без особого фанатизма придавливаем. Коржи поломаются, да. Но они "склеятся" кремом.
После этого акта вандализма промазываем 5-й корж, кладем сверху последнего красавца и опять оооочень нежно...слегка придавливаем его. И также мажем кремом сверху.
Все! :))
Торт должен постоять, но мы нетерпеливые и едим сразу:)))) Едят все. Даже мой привередливый сын, который дом.выпечку не признает вообще:))
Это сразу после
Это на след. день. Весь крем впитался.
К слову о креме:)))
Первая часть заварной крем:
1. Желток, сахар и муку смешать.
2. Молоко довести до кипения, немного остудить
3. Влить молоко в смесь постоянно помешивая.
4. Поставить кастрюлю на огонь и постоянно помешивая довести до кипения.
2 часть:
1. Размягченное при комнатной температуре масло смешать со сгущенкой.
Как только заварной крем остынет обе части смешать.
Ну вот теперь кажется точно все:))
У нас это зовется Наполеон :)
*** Тема анонсирована в конференции "Ребенок от 3 до 7"
24.12.2012 16:23:00, Буратинка
Хоть приезжай к вам((
Это ужасно вкусно,я похожий на Рождество пеку,но этот рецепт по-моему даже лучше,попробую его обязательно!
Если Ира не против,конечно;)) 24.12.2012 16:30:44, Бисквит
Это ужасно вкусно,я похожий на Рождество пеку,но этот рецепт по-моему даже лучше,попробую его обязательно!
Если Ира не против,конечно;)) 24.12.2012 16:30:44, Бисквит
нет,не я,но не откажусь) Давай,все скопирую себе,люблю рекомендованные рецепты)
24.12.2012 17:57:00, Бисквит
Таня, это какое же терпение надо иметь?))))) Я судя по всему этот тортик очень люблю, но сколько его ждать-то!!!!!! Если вечером у меня еще хватит запала тесто сварганить, но на утро этот запал наверняка выветрится((((( Так и останутся колобки в холодильнике жить)))))
А тебе прям респект!!!!)))))))
И про третью фотку - прям экспонат из кунсткамеры))))))))))) 24.12.2012 16:34:15, Еленкин
А тебе прям респект!!!!)))))))
И про третью фотку - прям экспонат из кунсткамеры))))))))))) 24.12.2012 16:34:15, Еленкин
Так можно сразу одним днем:))) Это у меня просто времени не было:))
Ага закефиренный неспособный родиться цыпа:)))))))) 24.12.2012 16:35:36, Буратинка
Ага закефиренный неспособный родиться цыпа:)))))))) 24.12.2012 16:35:36, Буратинка
Да даже одним днем... Тесту все равно надо в холодильнике постоять, дать маслу застыть и вообще пластичность обрести... Еще, если б одним коржом, я заморачиваюсь, а ШЕСТЬ... И потом вот готовишь-готовишь цельный день, а потом - бац, минут 10 и ничегошеньки не остается!!! Хорошо, если хозяйке хоть что-нить оставят))))))
24.12.2012 16:39:38, Еленкин
:))))))) Ну у вас ртов- то побольше будет, конечно:)) Я просто товарищ на подъем легкий..поэтому для меня это пустячок...и всем приятно:)))
24.12.2012 16:41:21, Буратинка
у нас так орешки со сгущенкой улетают:(( стоишь полдня у плиты, потом их начиняешь еще полдня, а съедаются за полчаса максимум:((
24.12.2012 21:34:00, Иллария
Орешницы - точно, а если поискать, то и формочки возможно... А тебе что именно надо-то?))))
25.12.2012 10:26:30, Еленкин
Ну вот ссылку на орешницу я тебе чуть выше кинула, а формочки наверняка в Посуде на Варшавке есть))) Там всего ваще много!!!!! И как раз через дорогу от медиамаркта)))))
25.12.2012 10:56:27, Еленкин
так, вы что тут меня обсуждаете? (ругательный смайл).. на секундочку отлучилась...
25.12.2012 12:54:57, Ирулевна
в орешнице наверное нет. Если формочки, то основная возня это заполнить их тестом. а как выпекутся так клади сгущенку с орехами да склеивай:)) и сразу в рот:))
24.12.2012 22:49:14, Буратинка
боюсь орешницу муж не одобрит...
я седня начиталась "госта" и пишу ему смс - "мне нужны весы и миксер".. он ответил, что весы у нас в большой комнате на полу.. а вместо миксера наверняка хлебопечь можно использовать:) 24.12.2012 22:51:59, Ирулевна
я седня начиталась "госта" и пишу ему смс - "мне нужны весы и миксер".. он ответил, что весы у нас в большой комнате на полу.. а вместо миксера наверняка хлебопечь можно использовать:) 24.12.2012 22:51:59, Ирулевна
и то верно:))))) тогда орешки от тескомы тебе в помощь:))) места занимают мало:)
24.12.2012 22:56:28, Буратинка
у мамы есть, но я даже не рискую ее к себе забирать, потомучто стоять мне тогда сутками у плиты:( у мамы именно форма для плиты, древняя - там орешки, грибочки, шишечки и белка в середине:)
а подруга электрическую купила, хвалит:) не так гиморойно, как на плите 24.12.2012 23:47:37, Иллария
а подруга электрическую купила, хвалит:) не так гиморойно, как на плите 24.12.2012 23:47:37, Иллария
лен, я тут очередную книжку себе по выпечке купила:)) читаю и наслаждаюсь.. а домашние ржут:))
24.12.2012 17:25:06, Ирулевна
У меня их знаешь сколько!!! А кулинарных журналов!! Муж уже запретил покупать)))) Беру втихаря)))))
24.12.2012 17:56:26, Еленкин
ха, у меня был момент когда я выписывала (!) журнал гастроном...
и вот у меня както была ужасная запарка на работе. и я приходила очень поздно домой, ну и готовить успевала через раз..в хол-ке практически ничего не было.. и вот както прихожу домой, открываю его (холодильник), а там : пачка масла, еще чтото по мелочи.. и прямо на видно месте.. ЖУРНАЛ гастроном. свежий выпуск:))))))муж положил:)) 24.12.2012 17:59:55, Ирулевна
и вот у меня както была ужасная запарка на работе. и я приходила очень поздно домой, ну и готовить успевала через раз..в хол-ке практически ничего не было.. и вот както прихожу домой, открываю его (холодильник), а там : пачка масла, еще чтото по мелочи.. и прямо на видно месте.. ЖУРНАЛ гастроном. свежий выпуск:))))))муж положил:)) 24.12.2012 17:59:55, Ирулевна
а книг у меня кулинарных ОЧЕНЬ много:))) и по выпечке тож.. вот за этой гонялась... купила наконец. теперь наслаждаюсь:))
[ссылка-1] 24.12.2012 18:01:32, Ирулевна
[ссылка-1] 24.12.2012 18:01:32, Ирулевна
Да, на нее я тоже долго смотрела)))) Еще все размышляю взять ли мне Чадейку... Но у нее в блоге интереснее рецепты, чем в книжке имхо, поэтому никак не могу решить...
24.12.2012 18:09:46, Еленкин
Слушай, пока я думала, она уже стока книг наваяла!!! Вот эта (пироги и кое-что) - да, но вторая часть мне как-то ближе, чем выпечка по госту))) И еще у нее какая-то Чудо-выпечка - надо глянуть живьем! Тоже должно быть прикольненько...
24.12.2012 19:09:40, Еленкин
у меня обе "кое что еще.." (смущенно потупившись...), но вот ГОСТ - это просто песня. там прямо ВСЕ рецепты из детства...
чудовыпечку и смотреть не буду... все в холодильник не поместятся:))) 24.12.2012 19:13:00, Ирулевна
чудовыпечку и смотреть не буду... все в холодильник не поместятся:))) 24.12.2012 19:13:00, Ирулевна
А что, времени не много в среднем отнимает единица изделия? Не как у Татьяны?))))))
24.12.2012 19:42:55, Еленкин
не, ты чо??там разные в принципе рецепты, но очень много простых - коржики там всякие, песочные кольца и полоски, картошка...
24.12.2012 20:01:06, Ирулевна
ну это ведь на любителя... можт ты полистаешь а лабиринте? или я тебе содержание отсканирую...
24.12.2012 20:12:03, Ирулевна
ага..в лабиринте нашла..но пишут, что там рецепты из пирогов первых и вторых ((
24.12.2012 20:22:15, Буратинка
Какая красота)) А коржи по одному запекать?) Я вообще в этом деле темная.
24.12.2012 16:44:52, крИСТИНА
Я сразу 2 запекаю. Верхний запекается быстрее. Поэтому когда он готов, я его достаю. Второй корж с нижнего уровня переставляю на верхний. И потом убираю с противня уже спекшийся, кладу свеженький и на нижний уровень его и так по кругу:))
24.12.2012 16:47:16, Буратинка
Рецептюгу заныкала)) Обязательно сделаю. Обожаю Наполеон... Но все время у меня такие коржи получаются - только орехи ими колоть...
24.12.2012 16:45:43, Рыжий Пушистик (Yanat)
ага, сейчас сравнивала - у тебя рецепт чуть другой. Буду твой пробовать))
24.12.2012 17:25:50, Рыжий Пушистик (Yanat)
Наполеон.. Любовь всей моей жизни... Но я на такие подвиги абсолютно неспособная((
Буду завидовать молча и облизываться)) 24.12.2012 16:48:03, Хозяйственная Блондинка
Буду завидовать молча и облизываться)) 24.12.2012 16:48:03, Хозяйственная Блондинка
Рецепт я потом почитаю :))
А пока просто смотрела фото, они такие красивые и вкусные, прелесть что такое :)) 24.12.2012 17:00:07, Иришка-Мартышка
А пока просто смотрела фото, они такие красивые и вкусные, прелесть что такое :)) 24.12.2012 17:00:07, Иришка-Мартышка
Утащила! Сын весь в Бородино, думаю ему понравится испечь "Наполеона".
24.12.2012 18:11:50, spravedlivaya
У меня Кузя его называет НаплЮён:)) Обожаю самодельный, но самой возиться лень:)) Езжу к подруге, у нее мама всегда печет:)
24.12.2012 19:14:42, Иллария
не, ближе, в Раменское:)) у меня пробел западает:)когда замечаю -исправляю:)))
24.12.2012 19:58:06, Иллария
откуда такие древние рецепты))) я в детстве его с мамой еще делала, масло рубила и крем варила))) тоже терпенья не хватало, ждать колобки из холодильника, потом пока остынет и пропитается, слюни глотать ходить)))
24.12.2012 22:45:11, КрейсерАврора
неужели так много, что ты этот наполеон пекла и тут в конфе фотки выкладывала, когда я тогось, еще маме помогала)))
25.12.2012 01:44:53, КрейсерАврора
Модераторы, а чтой-то вы забыли наполеона перенести?:)))
25.12.2012 12:45:44, Буратинка
(ворчливо) потому что он точняк для тематических.. в отличие от моего рассольника...
25.12.2012 12:54:20, Ирулевна
оооссспади...)) надо было как-то склеить рассольник с утренником, например:))
25.12.2012 12:57:44, Буратинка
Ну видимо звезды так легли, что в тот день в кулинарии было очень тихо и они решили наполнить конфу:)))
25.12.2012 13:20:55, Буратинка
Ааааа... Захлебываюсь от слюней:) такой Наполеон пекла моя мама в моем детстве. Коржей было 10! А крем - только вторая часть, масло со сгущенкой. Офигенно вкусно. Надо бы ее упросить на этот НГ, что ль, испечь. Я сама вряд ли решусь:)
25.12.2012 14:14:29, Фаина