Гениальные сыщики в "Эврика-парке"

*** Тема анонсирована в конференции "Досуг"
Сегодня хочу поделиться впечатлениями от коллективного похода в «Эврика-парк» на программу «Гениальный сыщик». Сразу оговорюсь, что в этот раз мы ходили не классом, а «группой товарищей», т.к. для класса программы проводят по будням, а у нас свободны только выходные. Но как нам называться – это не принципиально, главное, что мы дружной компанией забронировали на сайте «Эврика-парка» свободные 18 мест и в одно из воскресений приготовились превратиться в проницательных шерлоков и наблюдательных ватсонов. К слову, на эти программы не обязательно идти группой, можно бронировать и самостоятельные походы.
На программе «Гениальный сыщик» нам предложили раскрыть преступление – кражу специального порошка для изготовления денежных купюр. В круг подозрения попали 7 личностей, из числа которых мы должны были вычислить фальшивомонетчика дедуктивным методом после проведения ряда криминалистических опытов.
Начали мы с классики – с отпечатков пальцев. Узнали, что бывает три вида отпечатков, сравнили найденные отпечатки с отпечатками преступников, исключили лишних подозреваемых, а параллельно выяснили, какой из трех узоров (петли, дуги или спирали) украшает наши собственные пальцы.
Для перехода к следующему этапу раскрытия преступления нам потребовался микроскоп, и здесь оживились абсолютно все присутствующие, (по-моему, один вид этого прибора ни одного ребенка не может оставить равнодушным). По замыслу, на месте преступления были найдены волосы (или шерсть?), которые нужно было идентифицировать с определенными животными. Ребятам рассказали, как отличить шерсть кошки от шерсти собаки или кролика, и те с энтузиазмом начали изучать свои образцы под микроскопом. Изучив пристрастия и образ жизни наших подозреваемых, мы исключили еще несколько человек, которые не могли близко общаться с «шерстяными» обладателями установленного вида.
Еще один интересный опыт – определение кислоты и щелочи. По сюжету нашего детектива, преступник впопыхах разлил емкость с кислотой, и следы кислоты вполне могли остаться на его одежде. Прежде, чем изучить кусочки материи, ребята узнали, что такое кислота и что такое щелочь, а также, что есть такое вещество как индикатор – в нашем случае сок краснокочанной капусты. Ведущие продемонстрировали, как ведет себя сок в колбочке с раствором соды, в колбочке со стиральным порошком, уксусом и лимонной кислотой. После чего мы получили образцы ткани и колбочки с индикатором. После этого опыта у нас осталось два подозреваемых.
У этих бедолаг были изъяты денежные купюры для изучения на предмет их подлинности. Здесь, конечно, последовал экскурс о всевозможных видах защиты денежных банкнот. Наша задача состояла в том, чтобы установить, каким образом нанесена перфорация на банкноты – иглой или лазером. Лазер прожигает ровные круглые отверстия в бумаге, а все остальные способы оставляют рваные края. Увидеть это можно, конечно, только под микроскопом.
После этой процедуры преступник был установлен, а наши новоиспеченные детективы, преисполненные гордости и новой информации, отправились домой.
Сама программа заняла около часа. Мне показалось, что ведущие могли бы быть более внимательными к детям, потому что устранить какое-то недопонимание в объяснении или неудачу в опыте брались сидящие рядом родители. Но, несмотря на мелкие недоработки, от самой программы дети в полном восторге и вспоминали ее еще очень длительное время. Думаю, что это не последний наш поход в «Эврика-парк».
И еще, к слову. После программы можно продолжить эксперименты дома, т.к. в фойе продаются наборы для опытов «профессора Николя», а также примитивные модели транспортных средств и красочные энциклопедии. Мы после этого похода вырастили дома чудесное коралловое дерево.
08.10.2013 16:28:09, Экскурс_и_Я
у меня скидка есть 100р с человека с программ у них, могла бы вам дать.. если еще пойдете, напишите, вышлю вам купон на скидку)) 09.10.2013 14:04:12, Музейка
Спасибо большое, Лера, обязательно воспользуюсь:)) 12.10.2013 07:54:12, Экскурс_и_Я





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

18.12.2018 17:10:21

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!