В этом году урожай яблок зашкаливает. Повидло сварено, варенье готово, сок и яблочное пюре в ассортименте. Хочется разнообразия? Тогда мармелад!
Я взяла:
1500 гр резаных яблок
450 гр сахарного песка
4 ст. л. растопленного масла
2 ст. л. воды
2 палочки корицы
100 гр изюма
3 ст. л. рубленого миндаля
Нагрейте масло в кастрюле и поджаривайте яблоки 4-5 мин, часто помешивая. Получилась почти полная кастрюля и довести яблоки до состояния "слегка коричневые" мне не удалось. Когда они станут мягкими и слегка коричневыми, добавьте 2 ст.л. воды, уменьшите огонь и варите без крышки 15 мин, пока яблоки не разварятся и не загустеют. Разбейте комки ложкой. Часто помешивайте, чтобы смесь не пригорела. Такой вид смесь имела через 15 минут.
Добавьте сахар и 2 палочки корицы или другие специи по вкусу. Продолжайте варить, помешивая, пока смесь не превратится в однородную массу и не начнет отставать от дна. Отставать от дна она начала через 20 минут и имела такой вид, пока не прозрачный:
Прибавьте огонь и продолжайте варить на среднем огне, не переставая мешать, чтобы выпарить всю жидкость. Когда смесь станет прозрачной по краям и такой густой, что ее будет трудно мешать, снимите кастрюлю с огня. Это случилось через 30 минут, можно было бы огонь сделать сильнее - быстрее бы дело пошло. Положите изюм и орехи, перемешайте. Варите еще две минуты, затем снимите с огня.
Выложите халаву на противень, выньте палочки корицы, сделайте из нее пласт толщиной 2,5 см. Я подстелила фольгу.
Когда халава остынет, нарежьте на кубики. Пхал ка халаву можно приготовить из зрелых груш, манго и других сочных фруктов. Время приготовления 50-60 минут.
Этот рецепт есть в книге "Ведическое Кулинарное Искусство".
Хоть я и не люблю, когда блюдо требует постоянного помешивания, но ради истребления яблочного урожая можно сделать над собой усилие. Получилось ОЧЕНЬ сладко. Детям понравилось есть пхал ка халаву с молоком.
Индийский яблочный мармелад - пхал ка халава
*** Тема анонсирована в конференции "Кулинария и еда"
23.08.2011 10:15:11, Dizigner
Очень интересно, спасибо!
Вообще люблю индийскую кухню. 23.08.2011 13:03:59, mamamariana
Вообще люблю индийскую кухню. 23.08.2011 13:03:59, mamamariana
туда можно всяких пряностей насыпать: корицу, мускатный орех, имбирь, гвоздику... Я из-за детей не кладу, чтоб дочкину аллергию не провоцировать.
23.08.2011 13:22:03, Dizigner
попробую наверное, вдохновили:).. Только если пишите что очень сладко, сахара возьму меньше..
23.08.2011 14:32:08, Fine de Claire
Спасибо за рецепт. А кастрюлю можно любую брать? Очень хочется приготовить, обожаю восточные сладости.
24.08.2011 13:31:33, Февраль
Кастрюлю надо брать с толстым дном. У меня с антипригарным покрытием, но и из нержавейки, думаю, будет хорошо. Удачи вам!
24.08.2011 14:58:08, Dizigner
Скажите пожалуйста, где и как ее хранить?
24.08.2011 15:16:07, Felicita_
Из полутора киллограммов яблок получилось пастилы на 2 дня... Хранили просто в шкафу: она не тает. Можно хранить в холодильнике, а вот сколько не знаю, так как у меня просто не успевают такие вещи долго лежать: двое детей и общительный характер способствуют моментальному употреблению сладостей и выпечки в дело :D
24.08.2011 15:32:07, Dizigner
а меня с манго интересует рецепт...какие пропорции и сколько варить с манго? там не указано?
26.08.2011 11:46:08, Юляш
думаю, что всё в этих же пропорциях. В рецепте написано было, что кожицу надо счистить, но я не стала.
26.08.2011 14:15:24, Dizigner
Выглядит шикарно, надо будет попробовать. Читала, что подобные вещи можно делать из груш, а вот подойдет ли для этого киви?
10.09.2011 23:49:56, bassict