Грешная я, ага. Ненавижу готовить, гладить, пылесосить, обрабатывать ногти и брить ноги. Обожаю вкусно пожрать, но на дух не переношу фастфуд, брезгую полуфабрикатами (тут мое богатое воображение - кстати, интересно, а это грех??? - любезно подсовывает мне картину шинкующих, взбивающих, обваливающих, маринующих, смешивающих людей азиатской внешности, периодически теми же руками чешущих непромытую голову и ковыряющих в носу, брррррррр). Самый страшный грех - вместо того, чтобы строить свой идеальный мир, где жизнь человеческая - это отдых, я работаю незаменимым работником и совершенно не умею просто делать вид:( Так что с работы приползаю не рано:(
Помимо перечисленных грехов у меня еще есть тараканы, один из которых - привычка питаться невредными и преимущественно сезонными продуктами.
Вот и решила я единомышленникам и не только предложить вместе со мной приготовить несложное, а главное - самое что ни есть сезонное блюдо - Цветаевский яблочный пирог. Сегодня купила 5 кило настоящей антоновки, так что сейчас мой дом пахнет яблоками (как у Бунина) и бабушкиным пирогом (как в детстве).
Стартовала нерадивая хозяйка в 20.20 (время похода в холодильник). Посмотрим, сколько времени будет потрачено на это кулинарное нечто.
1. Вот все ингредиенты, которые понадобятся нам для шедевра:
1 стакан сметаны (у меня простой классический йогурт из Избенки, который не удалось скормить никому и срок годности которого истек сегодня)
5 антоновских яблок, два из которых чуть больше среднего, уже очищенные от кожуры.
Растопленные 150 грамм сливочного масла (раскаляю блин на электрической плите, ставлю миску с кусками масла и выключаю, оно само и топится). Нам обязательно надо дождаться, пока оно остынет так, что миску можно будет спокойно держать голыми руками.
Большая миска, где уже горкой насыпано 1,5 стакана муки, 1 чайная ложка разрыхлителя (в классическом рецепте - 0,5 чайной ложки соды, погашенной лимонным соком, но я соду не люблю, она даже гашеная все равно дает привкус) и там же уже добавлено полстакана сметаны.
И 1 сиротливое пока целое яйцо.
Начнем помолясь:
1. Выльем в большую миску растопленное масло и все, что туда положено перемешаем ложкой (как раз вспомнила еще один свой таракан - всегда смешиваю ингредиенты деревянной ложкой, а потом вымешиваю руками. Мне почему-то кажется, что тесту металл не нравится:)
2. У нас получится мягонькое жирное тесто, не прилипающее к рукам. Давайте распределим его по форме, в которой будет выпекаться наш пирог. Аккуратно, надо следить, чтобы не было разрывов и трещин, мы же еще будем делать жидкую заливку. Бортики должны быть максимально высокими - нам еще предстоит туда много всего положить.
3. Не забыли вводную? Я ужжжасно ленива, потому прямо на форму с тестом кладу бернеровскую терку и тру туда наши яблоки тонкими пластинами, периодически распределяя их равномерно по периметру, не заморачиваюсь, накиданы они там довольно хаотично, только верхний слой для пущего блезиру выкладываю аккуратненько:)
4. Вот на нашей демонстрационной доске появился миксер - начинается завершающий этап - в миску для взбивания выливаем наш стакан йогурта, туда же разбиваем яйцо, добавляем 2 полные, с горкой столовые ложки муки и... Так, стоп, чуть было не случилось непоправимое - я, ворона, совсем забыла, что яблоки то у нас антоновские! В нашу заливку еще полагается добавить 1 стакан сахара (у меня коричневый, белого не оказалось). Вот теперь всего достаточно - несильно взбиваем это все и очень медленно заливаем яблоки заливкой. Дайте просочиться заливке внутрь, а то все не влезет:)
5. У нас должны остаться хотя бы маленькие бортики из теста для загибания, а то все выльется. Ага, остались, беру плоский нож и аккуратно загибаю тесто на яблоки.
Уф, все, отправляем его в духовку, которая была включена как раз перед тем, как нарезать яблоки, и уже раскалилась до нужных нам 190 С.
Тэк-с, пирог отправлен в духовку в 20.48. По математике Пупкина с картинками получаем общее время приготовления - 28 минут.
Итак, наше чудо-расчудесное сидит в духовке, у нас есть 50 минут, чтобы еще чем-нить развлечься. Я например развлеклась тем, что помыла загаженную в процессе готовки посуду, вымыла пол, выпила чашку коффэ с лимоном, выкурила (еще один грех!) сигаретку, попутно полила цветы, разгрузила/заново загрузила стиралку, написала вот этот текст:)
Время идти смотреть, что у нас получилось. Ууууу, надо бы ему еще постоять в духовке - палец пока прилипает к верху, значит заливка наша еще не схватилась:( Так что есть время сделать еще что-нибудь полезное для общества.
Еще через 10 минут проверяем - вуаля! вот он, наш красавчик! Оставим его остывать под салфеткой и чуть теплым переложим на блюдо.
В качестве лирического отступления: роль демонстрационной доски (рабочую поверхность в процессе готовки не покажу никому - ибо нервных людей среди нас есть, а также могут присутствовать дети с еще неокрепшей психикой), подставки под горячее - и - увидим дальше - блюда для готовой продукции выполняет моя обожаемая стеклянная разделочная доска. Она у меня - главная помощница после бернеровской терки и блендера, кем только она ни была... Даже резать на ней мне удобно, правда ножи приходится точить довольно часто.
Ах как жаль, что сейчас придет мое взрослое чадо с гулянки, слопает 1/4, чмокнет в щеку, скажет "спасибо, мамуля" - и усе:( Привык уже вкусно жрать, для него это норма, а ведь для кого-то - романтика:) А где дифирамбы моему кулинарному искусству? Где всемирное признание и панфары? (О, еще один грех - люблю, когда меня заслуженно хвалят, на дешевую лесть обычно не ведусь:)
Неленивые смогут посчитать, сколько времени мы потратили и сколько еще нужных вещей успели сделать за 1 час:)
Приятного вам аппетита. Надеюсь, общая идея всем понятна?:)
*** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"
Будни кающейся грешницы
*** Тема анонсирована в конференции "Кулинария и еда"
29.09.2012 23:32:29, ТВЛ (несостоявшийся ОгрессарЪ)
о сезонных продуктах: вчера пекла тыквенный пирог с грецкими орехами, тоже довольно вкусно)) и полезно (я надеюсь, потому как сегодня его уже нет)
29.09.2012 23:45:47, tsar**
Нервно поискала кнопку "лайк" ))
30.09.2012 00:08:59, jurnaluga
он и должен быть чуть липким, но не прилипать и не оставаться на пальцах:)
30.09.2012 00:19:09, ТВЛ (несостоявшийся ОгрессарЪ)
шармелька просто живет на столе и вела себя нескромно - постоянно лезла в кадр
30.09.2012 00:21:55, ТВЛ (несостоявшийся ОгрессарЪ)
Я вчера с утра по-дурости испекла первый раз этот пирог. Сегодня на завтрак мы с мужем его доели.Конец диете... Придется завтра дольше бегать и плавать....
30.09.2012 09:41:30, julyshka
+100 вчера купила у наших местных бабулеу две оранжевые красавицы. вот сижу и думаю, чего делать-то с ними.
30.09.2012 10:27:56, Таник1
Здорово. А я вчера лимонный кёрд сварила. Так одну банку дети сразу умяли, правда детей было много. Сначала одноклассники сына заявились "попить водички" в кол-ве пятерых человек,, потом дочка прибежала с четырьмя подружками. Баночка и ушла.
30.09.2012 10:30:52, Таник1
Манты с тыквой. Говорят, нууу очень вкусно. Теорию я изучила, на неделе приступлю к освоению
30.09.2012 14:25:41, Ольга -пепа , как говорит моя дочь
мякоть тыквы запечь в духовке или сварить на пару, нам нужно сделать 1 стакан пюре из нее. Исходные продукты:
1 стакан пюре тыквы,
1 стакан муки,
2 яйца,
1/2 стакана раст. масла,
150г тростникового сахара (я делала половину обычного и половину трост),
2 горсти грецких орехов,
1 ч.л. корицы
2 ч.л. ваниль
1/2 ч.л. соды
1 ч.л. разрыхлитель
В миксере взбить яйца, добавить тыквенное пюре, масло и пряности.
Соединить муку с содой и разрыхлителем, сахаром. Орехи порубить и добавить в муку. Всю сухую смесь добавить к тыквенной массе. Перемешать и выложить в смазанную форму. Духовку предварительно разогреть до 180гр. Печь минут 40-50 30.09.2012 13:28:52, tsar**
1 стакан пюре тыквы,
1 стакан муки,
2 яйца,
1/2 стакана раст. масла,
150г тростникового сахара (я делала половину обычного и половину трост),
2 горсти грецких орехов,
1 ч.л. корицы
2 ч.л. ваниль
1/2 ч.л. соды
1 ч.л. разрыхлитель
В миксере взбить яйца, добавить тыквенное пюре, масло и пряности.
Соединить муку с содой и разрыхлителем, сахаром. Орехи порубить и добавить в муку. Всю сухую смесь добавить к тыквенной массе. Перемешать и выложить в смазанную форму. Духовку предварительно разогреть до 180гр. Печь минут 40-50 30.09.2012 13:28:52, tsar**
Не дописали важное ,что он должен остыть перед поеданием, тогда начинка схватывается.
Тоже этот пирог нежно люблю ;) 30.09.2012 10:54:49, abri
Тоже этот пирог нежно люблю ;) 30.09.2012 10:54:49, abri
...как вы оптимистичны :)) и не расплывается начинка? Или там яблок больше чем "суфле"?
30.09.2012 11:29:28, abri
О, только что о тебе думала, разрезая очередную модификацию горяченького-свеженького "на пороге гости", с корочкой сверху и корочкой снизу :-) - вот, тут несколько вариантов - [ссылка-1]
30.09.2012 17:38:19, Хомяк Абрикосовый
Вай! Как у тебя вкусно и сколько вариаций ;) Какое у тебя солнышко :)))А перевертыш какой у тебя солнечный ! И я так бумажкой дно закрываю на перевертыши, очень удобно.
Я у соседки сегодня шарлоткой угощалась, она долечками антоновку в бисквит художественно рядками укладывает. 30.09.2012 18:06:13, abri
Я у соседки сегодня шарлоткой угощалась, она долечками антоновку в бисквит художественно рядками укладывает. 30.09.2012 18:06:13, abri
вот антоновки тут нету... от слова "совсем" :-(... У меня еще с вишней вариант вот тут [ссылка-1] давно лежит, надо будет перетащить на галерейку :-)
30.09.2012 18:14:46, Хомяк Абрикосовый
Совсем? Но с другими сортами тоже вкусно, я не фанат антоновки... У нас даже разные сорта антоновки есть, современной селекции видимо;)конечно как-то по-другому называются, но понятно, что из антоновок.
30.09.2012 18:30:14, abri
Совсем :-( Т.е., фиххх купишь и у бауэров практически не найдешь. Ну... вообще-то, если бы был собственный сад, то... тут в Германии есть парочка питомников, которые время от времени продают "раритеты из разных стран".
Мне современной селекции нафиххх не надо... мне надо 2 разновидности "старых" сортов - обычная антоновка и "фунтовка", у папы такая росла... в этом году дерево окончательно погибло :-(
Другие сорта и использую, но того аромата нету. Есть другой :-) 30.09.2012 18:34:06, Хомяк Абрикосовый
Мне современной селекции нафиххх не надо... мне надо 2 разновидности "старых" сортов - обычная антоновка и "фунтовка", у папы такая росла... в этом году дерево окончательно погибло :-(
Другие сорта и использую, но того аромата нету. Есть другой :-) 30.09.2012 18:34:06, Хомяк Абрикосовый
так написано ж, что остужаем перед перекладыванием на блюдо, по мне так этого достаточно:)
30.09.2012 14:10:00, ТВЛ (несостоявшийся ОгрессарЪ)
так вкусно написано, что мне захотелось попробовать его приготовить, ни разу не готовила его
30.09.2012 12:04:45, Anett_X
Я теперь ваша поклонница, честно-честно. А вместо грехов и тараканов у вас истинные практичные ценности, ну во всяком случае для меня))).
30.09.2012 15:13:33, Fistashechka
Ой, спасибо большое. Если честно, мне самой в свое время очень не хватало именно практических советов и все время приходилось идти спотвкаясь и совершая совершенно дурацкие ошибки:-) так что Ваши слова для меня дорогого стоят:-)
30.09.2012 16:11:09, ТВЛ (несостоявшийся ОгрессарЪ)
Спасибо большое! Испекла сегодня с яблоками:) Остывает, еще не пробовали:)
А можно же так и с ягодами печь? Клубникой.. вишней.. Да? 30.09.2012 17:15:45, Аленкаа
А можно же так и с ягодами печь? Клубникой.. вишней.. Да? 30.09.2012 17:15:45, Аленкаа
не, с цветаевским я экспериментировать не берусь. На мой взгляд, он и без ягод жидкий. С ягодами я развлекаюсь нра другом пироге. Как стих нападет, расскажу:)
30.09.2012 17:37:14, ТВЛ (несостоявшийся ОгрессарЪ)
Ну вот жидким он у меня не получился.. начинка такая, как суфле, довольно плотная.
30.09.2012 19:29:55, Аленкаа
Значит он у вас получился правильный. Про жидкий я утрирую, просто ягоды выпустят больше сока, и мне кажется он уже не будет как суфле
30.09.2012 21:52:08, ТВЛ (несостоявшийся ОгрессарЪ)
Я делала-со сливой, с клубникой, со смесью ягод. И еще начинку с бананами и персиками делала, как тут кто-то из девочек советовал. Все пироги улетали за полчаса:)
30.09.2012 18:10:44, Ири$ка
Очень вкусно написано и показано - надо будет наконец его приготовить! :-)
30.09.2012 17:39:19, Хомяк Абрикосовый
очень вкусно написано :)
извините, а какого размера ваша форма? 01.10.2012 12:07:51, Marinka, Germany
извините, а какого размера ваша форма? 01.10.2012 12:07:51, Marinka, Germany
Форма 25 на18 высота бортика 5 см. Делала и в бОльшей но с бортиками ниже, из того же кол-ва продуктов
01.10.2012 13:38:18, ТВЛ (несостоявшийся ОгрессарЪ)
Написано так, что ручонки уже тянутся к принтеру за распечатанным рецептом, а мосх судорожно пытается вспомнить о наличии сметаны в холодильнике:)). Вкусно написано и так побуждающе к действию, я бы сказала. Мильён раз читала про цветаевский, ни разу не пробовала. Теперь придётся.
Присоединяюсь к вопросу о размере формы. 01.10.2012 15:18:18, BluzFrog
Присоединяюсь к вопросу о размере формы. 01.10.2012 15:18:18, BluzFrog