Помимо перечисленных грехов у меня еще есть тараканы, один из которых - привычка питаться невредными и преимущественно сезонными продуктами.
Вот и решила я единомышленникам и не только предложить вместе со мной приготовить несложное, а главное - самое что ни есть сезонное блюдо - Цветаевский яблочный пирог. Сегодня купила 5 кило настоящей антоновки, так что сейчас мой дом пахнет яблоками (как у Бунина) и бабушкиным пирогом (как в детстве).
Стартовала нерадивая хозяйка в 20.20 (время похода в холодильник). Посмотрим, сколько времени будет потрачено на это кулинарное нечто.
1. Вот все ингредиенты, которые понадобятся нам для шедевра:

1 стакан сметаны (у меня простой классический йогурт из Избенки, который не удалось скормить никому и срок годности которого истек сегодня)
5 антоновских яблок, два из которых чуть больше среднего, уже очищенные от кожуры.
Растопленные 150 грамм сливочного масла (раскаляю блин на электрической плите, ставлю миску с кусками масла и выключаю, оно само и топится). Нам обязательно надо дождаться, пока оно остынет так, что миску можно будет спокойно держать голыми руками.
Большая миска, где уже горкой насыпано 1,5 стакана муки, 1 чайная ложка разрыхлителя (в классическом рецепте - 0,5 чайной ложки соды, погашенной лимонным соком, но я соду не люблю, она даже гашеная все равно дает привкус) и там же уже добавлено полстакана сметаны.
И 1 сиротливое пока целое яйцо.
Начнем помолясь:
1. Выльем в большую миску растопленное масло и все, что туда положено перемешаем ложкой (как раз вспомнила еще один свой таракан - всегда смешиваю ингредиенты деревянной ложкой, а потом вымешиваю руками. Мне почему-то кажется, что тесту металл не нравится:)

2. У нас получится мягонькое жирное тесто, не прилипающее к рукам. Давайте распределим его по форме, в которой будет выпекаться наш пирог. Аккуратно, надо следить, чтобы не было разрывов и трещин, мы же еще будем делать жидкую заливку. Бортики должны быть максимально высокими - нам еще предстоит туда много всего положить.

3. Не забыли вводную? Я ужжжасно ленива, потому прямо на форму с тестом кладу бернеровскую терку и тру туда наши яблоки тонкими пластинами, периодически распределяя их равномерно по периметру, не заморачиваюсь, накиданы они там довольно хаотично, только верхний слой для пущего блезиру выкладываю аккуратненько:)
4. Вот на нашей демонстрационной доске появился миксер - начинается завершающий этап - в миску для взбивания выливаем наш стакан йогурта, туда же разбиваем яйцо, добавляем 2 полные, с горкой столовые ложки муки и... Так, стоп, чуть было не случилось непоправимое - я, ворона, совсем забыла, что яблоки то у нас антоновские! В нашу заливку еще полагается добавить 1 стакан сахара (у меня коричневый, белого не оказалось). Вот теперь всего достаточно - несильно взбиваем это все и очень медленно заливаем яблоки заливкой. Дайте просочиться заливке внутрь, а то все не влезет:)

5. У нас должны остаться хотя бы маленькие бортики из теста для загибания, а то все выльется. Ага, остались, беру плоский нож и аккуратно загибаю тесто на яблоки.

Уф, все, отправляем его в духовку, которая была включена как раз перед тем, как нарезать яблоки, и уже раскалилась до нужных нам 190 С.
Тэк-с, пирог отправлен в духовку в 20.48. По математике Пупкина с картинками получаем общее время приготовления - 28 минут.
Итак, наше чудо-расчудесное сидит в духовке, у нас есть 50 минут, чтобы еще чем-нить развлечься. Я например развлеклась тем, что помыла загаженную в процессе готовки посуду, вымыла пол, выпила чашку коффэ с лимоном, выкурила (еще один грех!) сигаретку, попутно полила цветы, разгрузила/заново загрузила стиралку, написала вот этот текст:)
Время идти смотреть, что у нас получилось. Ууууу, надо бы ему еще постоять в духовке - палец пока прилипает к верху, значит заливка наша еще не схватилась:( Так что есть время сделать еще что-нибудь полезное для общества.
Еще через 10 минут проверяем - вуаля! вот он, наш красавчик! Оставим его остывать под салфеткой и чуть теплым переложим на блюдо.

В качестве лирического отступления: роль демонстрационной доски (рабочую поверхность в процессе готовки не покажу никому - ибо нервных людей среди нас есть, а также могут присутствовать дети с еще неокрепшей психикой), подставки под горячее - и - увидим дальше - блюда для готовой продукции выполняет моя обожаемая стеклянная разделочная доска. Она у меня - главная помощница после бернеровской терки и блендера, кем только она ни была... Даже резать на ней мне удобно, правда ножи приходится точить довольно часто.
Ах как жаль, что сейчас придет мое взрослое чадо с гулянки, слопает 1/4, чмокнет в щеку, скажет "спасибо, мамуля" - и усе:( Привык уже вкусно жрать, для него это норма, а ведь для кого-то - романтика:) А где дифирамбы моему кулинарному искусству? Где всемирное признание и панфары? (О, еще один грех - люблю, когда меня заслуженно хвалят, на дешевую лесть обычно не ведусь:)
Неленивые смогут посчитать, сколько времени мы потратили и сколько еще нужных вещей успели сделать за 1 час:)
Приятного вам аппетита. Надеюсь, общая идея всем понятна?:)
*** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"