Нежный, мягкий открытый пирог с клубникой навеял мне воспоминания о лете: это была последняя порция клубники урожая прошлого лета. Для этого пирога понадобится сдобное дрожжевое тесто и замороженная клубника.
Тесто:
1) Мука 500 гр
2) Дрожжи живые 25 гр
3) Яйцо 1 шт
4) Сахарный песок 3 ст. л.
5) Соль 1/4 ч.л.
6) Молоко 250 мл
7) Маргарин 125 гр.
Начинка:
1) Замороженная клубника около 1 кг. Клубнику надо разморозить, положив на дуршлаг, чтобы стёк сок. (Я его для приготовления клубничного киселя использовала).
2) Манная крупа 2 ст. л.
3) Ванильный сахар 2 ст.л.
Развести дрожжи в чуть тёплом молоке, растопить маргарин, смешать с сахаром, солью и ванильным сахаром, добавить в жидкость яйцо, растительное масло и разведённые дрожжи. В жидкость добавить муку и хорошо вымесить тесто. Поставить в тёплое место для брожения. В процессе поднявшееся тесто надо несколько раз "посадить", шлёпая ладонью или протыкая деревянной палочкой. Когда тесто будет готово (примерно через 2 часа, если в доме тепло), отщипните от него небольшой кусок для изготовления решётки. Остальное тесто надо раскатать в круг на присыпанном мукой столе. Я использую мало муки. Тесто выложить в смазанную растительным маслом разъёмную форму диаметром 26 см. Круг должен быть такого размера, чтобы покрыть дно формы и получился "бортик" около 2 см. Дать тесту расстояться около 15 минут. Присыпать дно пирога манной крупой, выложить клубнику, посыпать ванильным сахаром, сверху выложить полоски теста в виде решётки. Смазать яйцом и поставить в духовку на 180 градусах примерно на 50 минут для выпекания.
Пирог "Ожидание лета"
*** Тема анонсирована в конференции "Кулинария и еда"
16.04.2013 09:37:42, Dizigner