Микрозелень – старый - новый тренд в вегетарианстве! Как я выращивала на окне японскую горчицу!

*** Тема анонсирована в конференции "Кулинария"
Я стараюсь стать вегетарианкой. С первого взгляда это довольно легко – просто замени мясо на бобовые, тофу, веджи-мясо и живи спокойно.

Но все осложняется тем, что у нас в средней полосе зимой рацион наполовину состоит из мяса. Пельмени, колбасы, курочка, мясные супы, подливки, пасты–да все идет или с мясом или с фаршем.

А только бобовыми или крупами сыт не будешь–быстро захочется чего-то вкусненького. Летом это решается помидорами и огурцами с рынка, а зимой они отвратительного качества–пластиковые, безвкусные.

Поэтому я решила выращивать зелень сама. И поняла, когда порылась в интернете, что многие вегетарианцы в нашей стране так и поступают. Растят на подоконниках специально выведенные сорта перца, капусты, салатов. Они прекрасно уживаются в широких горшках с торфом.

Главное – вовремя поливать и ставить на солнечную сторону квартиры. В этом мне помогает ребенок – ему нравится по капельке поливать из лейки тонюсенькие росточки 
Вот мой первый опыт выращивания микрозелени. Пятый день выращивания, полет нормальный:)

Часть семян в середине сначала не взошла, потому я подсеивала их чуть позже. Они также дают корешки. Сейчас думаю, что так и надо сеять в 2 присеста – тогда получится, что я один урожай соберу, и второй через 5-6 дней будет доступен для срезания, но при этом не перерастет состояние хрустящести и сочности. А на место первого урожая в день срезания нужно всеять еще семян, которые как раз на 5-6 день дадут хорошие ростки. Такой вот круговорот зелени в горшке :)

Посеяна у меня горчица японская Мизуна. Продается в любых гипер-маркетах за примерно 30 рублей большая пачка, которую хватит на 3-4 посева в такой ящик, как меня. Но я сажала ее редко. Если пороетесь опять же в интернете, то увидите, что ее сажают очень часто.

Некоторые выращивают именно эту зелень в воде, без почвы. Конечно, она не вырастает так большой, но прелесть Мизуны в том, что ее можно есть уже после появления первой пары листочков.

Я нашла прикольный вегетарианский рецепт салата с ней.

Салат «Зимний кролик»
• 1-2 ст.л. растительного масла;
• Соль по вкусу;
• 4 листа пекинской капусты;
• 1 длинный огурец;
• Мизуна в любом количестве;
• Сушеная и размоченная в воде клюква.
Все порезать, посолить, залить масло и смешать. Дать настояться 20 минут.

Всем здоровья!
картинка
картинка
картинка
02.02.2018 16:37:06, ya_kinomanka
эти жалкие три стебелька хватит на салат? 02.02.2018 18:46:00, ALora
они же вырастут еще))) средняя величина двухнедельного листа - 2,5х3 см) 03.02.2018 13:05:00, ya_kinomanka
Она ж вырастет.Автор а она по вкусу похожа на рукколу? Я летом горчицы лист пускала на салат с оливков.маслом.он напоминает рукколу.а этот? Дома наверно еле живенький растёт
Есть какие то клумбы домашние- Тима гидропоники.пока не мечтаю но присматриваюст.может кто имеет такое чудо?
03.02.2018 12:42:02, Ойой
Я пожевала маленькую былиночку, она нежная, пряно-острая. Рукколу ну если только очень отдаленно напоминает, вкус самостоятельный. Да, я тоже присматривалась к гидропоническим системам) Но стоит эта система недешево) Да и купить ее довольно сложно - если только рыскать в интернете) 03.02.2018 13:04:06, ya_kinomanka





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

19.07.2018 08:54:38

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!