Майоран (Origanum majorana L.) -травянистое пряное растение семейства яснотковых. Введен в культуру майоран многолетний и майоран однолетний, или садовый. Культивировали его в древней Греции и Риме как лекарственное, пряное и декоративное растение.
Стебель ветвистый, достигает 25-30 см высоты, стебли и листья опушенные. Листья мелкие, черешковые, продолговато-яйцевидные и лопатчатые с тупой вершиной. Цветки мелкие, красноватые или лилово-розовые. Соцветия раскидистые, продолговатые, колосовидные пучки. Плод - мелкий орешек, светло-коричневого цвета. Масса 1000 семян 0,1-0,2 г.
Свежие и сухие листья майорана используют как приправу для приготовления соусов, супов, мясных, рыбных и овощных блюд, а также в колбасном и консервном производствах. Порошок из сухих листьев и цветков входит в состав перечных смесей. Чтобы сохранить аромат, высушенный майоран необходимо хранить в стеклянных банках, бумажных ящиках в пергаменте.
Листья и соцветия майорана богаты на аскорбиновую кислоту, каротин, эфирные масла, рутин, танин и другие вещества.
Майоран улучшает пищеварение, обладает мочегонными свойствами, благотворно действует при легких заболеваниях нервной системы. В народной медицине применяют при бессонице, кашле, коклюше, воспалении мочевыводящих путей, коликах у детей.
Майоран - теплолюбивое растение. Лучшими для него являются легкие, богатые питательными веществами почвы. В южных районах майоран выращивают высевом семян в грунт, а в более северных - рассадным способом. На 1 га необходимо 0,5- 2,0 кг семян (на 10 м2 0,5-2,0 г). Непосредственно в грунт семена высевают с междурядьями 45-70 см. Всходы появляются на 12-18-й день. После появления всходов проводят прорывку на 20-25 см.
Для выращивания рассады семена высевают в середине марта в теплице поверхностно, прижимая их к почве. Сеянцы пикируют в торфоперегнойные горшочки или в ящики по схеме 5х5 см. Поливают сеянцы теплой водой.
Рассаду высаживают в начале - середине мая по схеме 70х25 или 45х30 см. Регулярно рыхлят междурядья. С июня по август растения цветут. В этот период майоран убирают, срезая на высоте 5-7 см. После срезки в междурядья вносят минеральные удобрения (1 ц аммиачной селитры, 0,5 ц суперфосфата и 0,4 ц калийной соли на 1 га). Междурядья рыхлят и растения снова отрастают. При хорошем уходе цветущие побеги можно собирать все лето. Урожайность листьев и стеблей 200-250 ц/га.
источник [ссылка-1]
Биологические особенности Майорана
*** Тема анонсирована в конференции "Дача, сад, огород и цветы!"
15.03.2012 17:43:28, Cepefagels