Подготовка семян овощей к посадке

*** Тема анонсирована в конференции "Дача, сад и огород"
Качество семян играет необыкновенно существенное значение для выращивания большого и качественного урожая овощных культур в оптимальные сроки. Обязательное требование, чтобы состав семян был одного сорта, не менее 90% всхожести и совершенно не имеющий различных примесей других культур.

Роль времени созревания культуры. Возьмем например: капусту раннюю высаживают согласно правилам 50—60 сантиметров в междурядье и на 30-40 сантиметров между растениями. Она достигает спелости через 60—70 дней после рассады. Капуста поздних сортов требует площади в 2 раза больше и становится готова к уборке через 100—120 дней после высадки рассады. Если мы вместо ранних сортов капусты посеем поздние сорта, а вместо поздних сортов — раннюю, то тогда случится, что, поздняя капуста не получит кочана из-за нехватки площади, а ранних сортов не даст высокого урожая, ввиду того, что она не в состоянии использовать выделенную ей большую площадь питания. Поэтому нужно брать для высадки сорта овощей определенного срока созревания, а также соблюдать требования по площади питания культуры.

Большое значение при посадке овощей имеют всхожесть, чистота и быстрота появления всходов, или дружность прорастания семян. Определение семян на всхожесть может провести любой огородник. Простейшим прибором для анализа семян является обыкновенная кастрюлька или кювета с размещенными на их дно кружков туалетной бумаги, марли, или просто хорошо промытой мешковины. Бумагу или ткань надо время от времени смачивать водой, чтобы экспериментальные семена имели нужную для получения всходов влагу. На бумагу или материю укладывают рядами ровно 100 семян и сверху накрывают другим, слоем туалетной бумаги, марли, или мешковины, а сверху накрывают тарелкой или стеклом.

Температура места, в котором проращивают семена, должна быть не менее 15° градусов. Лучше всего тарелку ставить в более теплое место помещения, и держать при комнатной температуре 20—25°. Семена ежедневно рассматривают, и те из них, у которых появились корешки, подсчитывают, записывают это значение на лист бумаги, и семена которые проросли выбрасывают. Например: количество семян капусты, брюквы, а также фасоли, проросшие в первые два дня, а семена лука, салата, давшие всходы в первые 5 дней, моркови, укропа — в 6 дней, томатов, петрушки — в 7 дней и будут показывать энергию, или силу прорастания.

Сеять следует только проверенные на всхожесть семена. Семена, полученные с одной культуры, будут отличаться по своим свойствам: одни из них дают проростки очень быстро, другие медлительно, третьи совсем не прорастают. Целью подготовки семян к севу является приведение их в норму, при котором все качественные семена после посадки их на огороде дадут дружно и быстро всходы. Отобранные крупные, увесистые семена моркови, лука и свеклы замачивают водой в количестве, одинаковом весу семян, и несколько дней (5—6) держат при температуре 20-25°, чтобы привести в растворимое состояние минеральные микроэлементы семян. Сразу как семена станут давать проростки (до 5%), их кладут в холодильник или ледник и оставляют там до высева в течение 10—15 дней при температуре воздуха в 1—2°. В этих условиях семена, отличающиеся высокой энергией появления проростков, замедляются в развитии, а в семенах с невысокой энергией появления всходов, наоборот, успевают пройти важные процессы, благодаря которым они будут готовы к прорастанию. Таким образом, все семена приобретают способность к совместному прорастанию, при посеве в землю.

Подготовленные описанным способом семена дают проростки на 10-20 дней раньше неподготовленных. Это актуально для небольших по размеру семян, которые высевают в землю на глубину 1—3 сантиметра, так как при длинном периоде прорастания всегда есть угроза, что небольшой слой почвы высохнет раньше, чем семена дадут всходы.
Когда семена будут уложены по дну бороздок, ручным способом или при помощи ручной сеялки для семян овощей их укрывают на 0,5 сантиметра смесью земли с перегноем, слегка уплотнив этот слой, а затем на него насыпают одного органического удобрения или торфа слоем в 1—2 сантиметра. Навоз и торф предотвращают бороздки с семенами от пересыхания. При таком способе посадки семян можно гарантировать получение дружных и сильных всходов в ранние сроки.
картинка
14.05.2013 17:41:01, ПлатонК





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

19.06.2018 06:25:02

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!