Как мы выбирали бюджетную кухню
Нам необходимо было бюджетно купить кухню, до 100 тыс.руб.
Мы съездили в несколько салонов, это очень удобно делать в новогодние нерабочие дни - все салоны работают. Везде нам нарисовали кухню и рассчитали ее стоимость. Обязательно нужно приехать со своим рисунком помещения - замеры стен, выступов, расстояния до всех розеток со всех сторон, высота бытовой техники, если она уже есть, размещение вентиляционного отверстия и другие конструктивные особенности помещения. Сразу скажу, дизайнеры рисовали по разному (и профессионализм дизайнеров нас не порадовал во многих известных салонах, кстати), но в итоге мы пришли к устраивающему нас варианту.
Выбора фасадов - есть 4 варианта: массив (самый дорогой вариант), МДФ эмаль(дороже пластика на 50% примерно, масса цветов для окраса), МДФ пластик (выбор цвета ограничен) и МДФ пленка. Пленку даже не смотрите. Из оставшихся мы выбрали МДФ пластик - я почитала отзывы, как люди эмалевые сколы лаком для ногтей закрашивают на МДФ эмаль, и решила, что из бюджетного пластик наилучший вариант, тем более что в приличных компаниях он весьма достойно выглядит, никогда не подумаешь, что дешевка и ерунда. Многие любят разные фрезеровки на корпусе, возможно это красиво смотрится, но всегда подумайте, как вы это будете мыть? У меня гладкие фасады. То же касается вставок из стекла, на опыте кухни свекрови - в местах стыков с фасадом до конца их не отмоешь, я пробовала То же с ручками на фасады - берите простые для мытья.
Все дверки с электроприводом и складывающиеся дверки значительно удораживают кухню. Самые дешевые варианты - обычные распашные дверки и выдвижные ящики (а не металлические корзины). Более того, все "карусели" внутри шкафов сильно съедают пространство, хотя выглядят красиво и стильно (все углы пропадают в итоге).
Выбор мойки - варианты: интегрированная в столешницу (цена боинга), каменная (отзывы реальные не очень, много нюансов использования), нержавейка (самая дешевая). Выбрали нержавейку, хотя интегрированная - вообще улет конечно, только цена у нее...Ну и плюс нержавейки - в нее прекрасно врезаются водные фильтры, в каменную их врезают выборочно (спасибо за уточнение участнице Планетке).
Выбор столешницы, варианты: искусственный камень, ламинированная ДСП. Мы выбрали ламинат, это дешевле, он весьма прочный и в уходе неприхотлив. Камень привлекает тем, что его можно шлифовать, если какие-то сколы появятся или царапины, но он дорогой, цена столешницы из камня больше чем из ламината примерно в 5 раз. Но столешницу можно потом поменять, а мы ограничены в бюджете, поэтому поставили недорогой вариант ламината.
Выбор смесителя - поставили обычный шаровый, без душа. Цена за смесители может доходить до 20 тысяч точно, наш обошелся в 3 тыс. Сейчас есть возможность подбирать смеситель в цвет мойки.
У нас была сложность - плитка на кухне выложена не до конца (ремонт муниципальный), долго думали, как обойтись наименьшими потерями при установке кухни и проводке дополнительных розеток, в итоге поставим стеновую панель, заказанную в том же салоне, это значительно дешевле мучений с плиткой, но для газовых плит не подходит, имейте это ввиду.
Сроки изготовления кухни нам озвучили месяц, предоплата 50 %.
Как поставят, выложу фото.
У пластиковых фасадов очень ограниченный асорртимент цветов. Я сначала тоже такую хотела, но цвета не устроили, пришлось брать эмаль. Ну и пусть, закрашу лаком для ногтей, если что)) 24.01.2014 13:04:36, Планетка