Обильные застолья с сытными салатами, горячим мясом и всевозможными закусками не подходят для детского дня рождения.Наше меню рассчитано на детей в возрасте от 2 лет и их родителей, предпочитающих "легкую" еду.
Стол готовим в "шведском" стиле.
Заранее подготавливаем овощи и фрукты.Обычно мы делаем одну большую "овощную" тарелку, в которую входят огурцы, морковь, помидоры-черри, сладкий перец разных цветов, все режем на длинные тонкие полоски, выкладываем в форме лучей."Фруктовая тарелка" - порезанные сезонные фрукты, кусрчки должны быть удобны для детей.Виноград рекомендуется разрезать пополам.Кроме этого ставим на стол арбуз и дыню, нарезанные кубиками "на один укус".Если в празднике участвуют старшие дети и взрослые,можно подготовить блюдо соленых и маринованных овощей, таких как мелкие маринованные огурчики, оливки и маслины(без косточек), маринованная цветная капуста, мелкие луковички и т.д.
Еще мы обычно ставим 2-3 вида маленьких пирожков из слоеного теста(бурекас), дети и взрослые их очень любят, а приготовить их самим из готового слоеного теста совсем несложно и недолго.Любимая начинка - картошка или творог.
Теперь о пицце.Это традиционный участник детских застолий.Но пицца из свежего дрожжевого теста для малышей не очень подходит, поэтому я готовлю им свою "пиццу", более легкую для животика.
Тесто замешиваю на кефире, плюс самовосходящая мука(мука для тортов).Тесто по густоте похоже на тесто для оладьев,выкладываем его на противень ложкой и аккуратно разравниваем,смазываем оливковым маслом, разведенной томат-пастой с сухим орегано и посыпаем хорошим легко плавящимся сыром.Печется очень быстро!
Разумеется, на столе присутсвую "для приличия" но в минимальном количестве и любимые детские лакомства, такие как картофельные чипсы, кукурузные палочки, прочая хрустящая радость, и конфеты.
Из напитков ставим на стол соки, домашний лимонад, домашний вишневый компот(без ягод),клюквенный морс и просто воду.
А в конце - мороженое!Даем детям большую коробку ванильного мороженого, бутылки с шоколадным и кленовым сиропами, маленькие цветные конфетки, засахаренные вишни, дробленые орешки и шоколад и пусть готовят себе порции сами в маленьких одноразовых терелочках.
А наш традиционный шоколадный торт со свечками мы подаем незадолго до того,как гостям нужно расходиться.Я перепробовала много разных рецептов,но остановилась на этом - влажном и тающем во рту.Готовим при активном участии именинника :)
Тесто:
150 г растопленного сливочного масла
1 ст сахара
2 яйца
1 пачка(250 мл) жирных сливок
1 баночка(200 г) сметаны
1+1/4 ст.(180 г) муки
1 ч.ложка разрыxлителя
1/4 ч.ложки соды
1/2 ст. порошка какао без сахара
Сначала смешиваем жидкие компоненты,потом сухие,и в конце перемешиваем все при помощи миксера.Печь минут 40 при 180 град.Очень удобно печь в одноразовой алюминиевой форме.
Глазурь:
1/2 стакана сливок
25 гр сливочного масла
100 гр шоколада
Растопить на медленном огне,остудить,залить остывший торт.Украсить цветными конфетками или сахарными шариками,можно доверить украшать имениннику.
Таким образом,подготовка праздничного детского стола не занимает много времени и сил, и даже самые младшие дети вполне способны помогать на кухне
*** Тема перенесена из блогов
Стол на детский день рождения
*** Тема анонсирована в конференции "Ребенок от 1 до 3"
29.07.2011 17:42:38, Менумашка
Спасибо за столь исчерпывающее меню! Можно сразу сохранять в избранное. У нас тоже скоро День рождения и ваша тема нам очень кстати.)))
29.07.2011 19:36:20, LaДочка.