"Пепси-кола"
Зашла к одной знакомой по делу(документы передать). Она пригласила зайти, поболтать немного и чайку попить. Я не против. У нее дети - 1год 7месяцев и 4 года. Так вот дальше самое интересное - мальчик маленький попросил пить. Она достала бутылку "Пепси-колы" налила ему в бутылочку и дала. Ребенок с радостью стал сосать из бутылочки эту жидкость. И как я сразу поняла он это делал не в первый раз. А когда она еще предложила ЭТО моему двухгодовалому сыну налить в бутылочку - я чуть со стула не сползла. Шок такой был у меня, честное слово. Вот такого вообще увидеть не ожидала. Нет-нет говорю........я своему такое пока не даю..........
Мы магазинный сок очень редко даем, а тут такое.
Сначала даже хотелось провести с ней беседу о вреде таких напитков, но она сказала, что дает и старшему и ничего - нормально все!!! Вон вырос какой большой и здоровый!!!
Тогда я подумала, что она имеет право воспитывать и кормить своих детей как хочет и чем хочет. Тем более, что мне в моем положении нервничать сильно нельзя. А эта самая "Пепси-кола" вызвала во мне сегодня бурю эмоций!
В связи со всем вышеизложенным (простите, что длинно - на эмоциях я)есть два вопроса:
1) как бы вы поступили в данном случае? Сказали бы, что Это детям в таком возрасте давать нельзя???
2) что вы даете пить вашим деткам, а что не даете? (у нас - вода, отвар шиповника, изредка детский чай, компот, сок, вот кисель как-то уж совсем редко -напугали меня эти киселем)
p.s. Однажды зашла к подруге, а у нее дочка (ей тогда было около года) чупа-чупс сосет. Не удержалась и мягко объяснила ей, что это не совсем детская еда и я своему даже помыслить не могу что-то такое купить и дать. Потом сказали спасибо)) Оказалось, что как прекратили давать "Чупсики" перестал поносить ребенок(до этого периодически было расстройство, может это и совпадение по времени, а может и нет, кто его знает)
Пьёт воду-компот-детский чай-морс (всё только свежесваренное).
Из сладостей - только детское печенье, и то даю редко.
НО я злоупотребляю другим - во-первых, мой ребенок обожает ягоды, а сейчас не сезон, поэтому я покупаю импортную малину и голубику. И даю по паре ягод. Реакции никакой плохой нет, но я представляю, как эти ягоды вырощены. Но после летнего ягодного сезона, Симона просыпается со словами "малина". Сейчас вот потихоньку стала забывать, видимо переела и уже от них не визжит, так что убираю из рациона.
А еще я читала, что ребенку чуть ли не до 3 лет нельзя сыр, а моя дочь любит. Один раз стащила со стола и влюбилась навеки. При чем она обожает любой сыр и без него не садится есть кашу уже месяца 2. Покупаю хорошие сыры, ей даю слабосолёные козий или овечий (не те, что в нарезке продаются, конечно). А еще вот сейчас нашли одного монаха, который типа отшельник, живет в 300км от людей, в лесу, но при этом бизнесмен)) делает сам масло-сыр и всё такое, у него скот для этого и всё экологически чистое. Вот брали у него сыр пару раз. Здесь хоть точно знаешь о качестве.
Хотя сыр вреден детям из-за его жирности, насколько я знаю. Но я даю по 1 кусочку в день, хоть и не желательно.
А подруга моя даёт в этом возрасте шоколадные конфеты "в награду" за что-то. Я е думаю, что от 1 конфеты в день можно испортить желудок, но я пока не даю никаких сладостей, потому что Симона не просит. Она фанатка сыра и бананов, а конфеты как-то пока по боку. 01.11.2013 17:23:58, MiaDolceJulia
Экоголически чисто может быть не пастеризованным, и такое я ни сама есть не буду, ни, тем более, ребенку не дам. Сама чуть коньки не откинула от сальмонеллеза, когда была маленькой, больше шансов не будет.
Жир детям нужно давать до 2-3 лет для мозга. ПОэтому до двух лет дают цельное молоко, а потом 2%.
Желудок шоколадом, может, и не испортишь, а зубы - на раз-два. Тем более, что не все чистят зубы детям. 01.11.2013 18:47:10, Rainmaker
экологически чистый скот может быть болен экологически чистым сальмонеллезом. промышленная молочка в этом плане безопаснее 01.11.2013 20:46:49, emiiil
А после 3 лет эти бактерии уже не вредны? 01.11.2013 23:23:48, MiaDolceJulia
Давайте обычные сыры из пастеризованного молока. 03.11.2013 01:02:48, Rainmaker
У нас одни знакомые в 1,7 давали сладкую газированную воду, рыбу в пакетиках и т.д пока деть в реанимацию не попал. Сейчас вроде перестали давать.
Если вы достаточно близко общаетесь,так и сказала бы,что вредно,если бы подруга стала говорить,что не всё ок. Закрыла бы тему,но если бы она потом пожаловалась на здоровье ребенка из за этого,то вспомнила бы наш этот разговор... И дала бы 01.11.2013 17:35:25, Морская ( экс. зажимка )
Из вредного-чупа-чупс у меня лежит в сумке для машины(иначе дочку укачивает-а так едет и лижет из моей руки) и для поликлиники, когда надо, чтоб лежали и молчали(ЭКГ, например). Или если не успокоить, но тут применяю кусочек мармеладки или зефирки, или вообще хлеб или сухарик.
Из очень вредного-в МАкДаке(мы с мужем изредка ходим) как-то дали по 1 палочке картошки, чтоб не смотрели на нас как на отступников:))
Учить никого не учу, все люди взрослые. 01.11.2013 17:37:19, lovecats
2. вода, в ктр добавляю немного сладкого сиропа (просто воду плохо пьет)
p.s. чупа чупс ИНОГДА и до года могу дать, нет в нем ничего смертельного 01.11.2013 18:01:40, Natalya d'*
А еще часто придерживаюсь аксиомы "Никогда не жалейте чужих детей, всегда найдутся те, кто пожалеет ваших". 01.11.2013 18:21:19, Rimusha
Картошка-фри вполне спокойно заедается гамбургером или сосиской в тесте.
И ничего, не хуже нас вырастают.
ПС. Мне тут врач, вполне приличный, у которого мы были на приеме по поводу сильного насморка мне сказал, что на время болезни постарайтесь не давать ребенку копченую колбасу, газировку и чипсы, чтобы сильно не раздражать горло, которое и так болезненное.
Я от неожиданности поперхнулась и выдала ерунду типа "а, что, в небольном состоянии ребенку уже ЭТО можно есть?"
Он улыбнулся и сказал, не даете, это хорошо, но все ж родители разные.
Так что да, все родители разные. Всех не научишь. А уж читать лекции чужим родителям по поводу чужих детей, когда они сами того не просят, это занятие очень не благодарное) 01.11.2013 18:48:59, Глазка
2) своему (2,5 года) пепси/кокаколу не даем, соки не даем, комптоты-кисели-чай не даем. Пьет только молоко и воду.
Сладкое тоже не даем ( бережем зубы и здоровье смолоду).
Сами пепси пьем, но малому обьясняем, что это только для взрослых. Один раз дали попить обычный чай с сахаром, так он полночи скакал после двух глоточков. 01.11.2013 18:39:48, Rainmaker
Экспериментировать мне не надо, я замеряю сахар в крови 4 раза в день, и точно знаю, что мне можно и что нельзя."
"Сами пепси пьем"
И эти люди не дают мне ковыряцца в носу))))))))))))) 02.11.2013 22:42:06, Булочка наст.
Или вы никогда не слышали о диетической Коле-Пепси? Или в России ее не продают больше? Думаю, продают, только под именем Cola Light, насколько мне помнится.
Эх, Булочка.... Учите матчасть. 03.11.2013 01:01:22, Rainmaker
Ребенок пьет в основном воду, изредка детский чай и чай из моей кружки, молочка может попробовать, за сок и компот из пакетика продаст маму. 01.11.2013 18:42:40, Илария
На вкус и цвет товарища нет.
Наверняка в вашем стиле жизни для вашей знакомой тоже найдется красная тряпка. ;))) 01.11.2013 18:57:06, мимоша
Да - есть в моем стиле жизни для неё "красные тряпки" - гуляем, например, слишком часто с ребенком)))))))))) 01.11.2013 21:28:46, Курочка в сапожках
Моя пьет воду, чай. Редко - сладкий чай, сок из своих яблок, морс.
Чупа чупс не даю и вообще не понимаю зачем он нужен в таком возрасте. 01.11.2013 19:33:35, Berty
Чупсики одна моя знакомая ребенку давала где-то с полугода. И деликатные намёки, что это не совсем достойное питание для малыша- бесполезное дело. Ну её ребенок в 4 месяца получал больше разных блюд, в том числе с общего стола, чем моя дочь в 8 месяцев (у детей 4 месяца разница как раз).
Это, как говорится- в каждой избушке...
А у нас есть фото, где сидим всей семьёй в кафе и дочь пьёт из большого стакана с надписью "кока-кола", как же некоторые смотрели осуждающе))), а в стакане был молочный коктейль))). 01.11.2013 20:02:19, Татьяна Витальевна
Тем более, в 9 месяцев. А тот ребенок еще на ГВ. 01.11.2013 21:11:36, Rainmaker
По вопросу - пепси не даю (младшему), хотя пробовал. А нам с мужем пепси по вкусу нравится больше колы (для коктейлей). Вот и весь секрет выбора :) Подруга по тем же причинам покупает колу, именно из-за вкуса :) 01.11.2013 22:54:27, Иришка-Мартышка
Ну а в принципе есть мамы, которые с удовольствием выслушают советы и обоснование. И даже сами спрашивают.
Надо смотреть по ситуации.
Больше всего меня умиляет, когда кормят грудью чуть ли не до школы, а параллельно чипсики суют. Причем грудь именно обоснованно, убежденно дают.
Считаю грудь после года совершенно бесполезной, окромя психологической составляющей для некоторых детей, а вот чипсы - безусловно вредными.
Я не даю никакую фигню. Самое сладкое, что ест мой ребенок, - из фруктов. Ну и кисленькая шарлотка. Самое соленое - рыбу на пару без соли.
Не вижу ни одной причины давать ребенку фигню, окромя глупости, лени и нежелания давать ему полноценную любовь.
Спорить ни с кем не буду, мне пофиг, если кто думает иначе. 01.11.2013 23:43:51, Lancel
Если прочитаете мой ответ, поделитесь,пожалуйста, опытом - какую рыбу и вместе с чем вы даете своему ребенку. Буду очень благодарна. 02.11.2013 00:33:21, Курочка в сапожках
Лучший гарнир к рыбе - пюре или просто овощи. И еще пить я даю много во время поедания рыбы.
Очень любит политую лимончиком рыбу, но он вообще лимон любит.
Пожалуй, на постоянной основе - все. Изредка что-то новое покупаю, если свежее попадется. Он все ест. Рыба 3-4 раза в неделю.
И волшебный рецепт супа-пюре для мультиварки (я готовила и в кастрюле): лососевая рыба (филе), картошка, кабачок обычный или цуккини (обязательно! без него совсем не то), морковка-лук (лука можно побольше). Варится в целом час (сначала морковку и лук, в середине рыбу и пр.). Потом взбивается блендером и добавляются сливки.
Это мы готовы есть на обед, полдник и ужин. Но это обожают все, даже те мои гости, которые рыбу якобы не едят))). 02.11.2013 03:08:37, Lancel
до 3-х лет всяко можно придерживаться нормального питания 02.11.2013 12:22:27, Lancel
Я сразу говорю что мои кока-колой не питаются)))
но и немного вредностей в нашей жизни имеют место быть. Я предпочитаю разумную середину во всех вопросах в этой жизни) 02.11.2013 12:42:15, Свет-ОК
зачастую введение вредностей происходит из-за лени, как я наблюдаю. болтает мама с подружкой по телефону, а ребенок достает - дал конфетку и 15 минут свободы. это легче, чем отвлечься, пообщаться с ребенком или даже прекратить разговор при необходимости.
а до 3-4-х лет формируется иммунитет ребенка, в том числе пищевой, так почему ж не потерпеть. мне вот это не сложно. сама стала с ним питаться правильно. если уж сад неизбежность и там будут давать сладкую кашу и даже, как я слышала, селедку, то можно хотя бы не усугублять это шоколадками и пр. Чипсы, кола, картошка фри из маков и пр. для меня вообще просто за гранью добра и зла. Для меня вредное - это концентрированный сахар, консерванты, соль, полуфабрикаты (недомашние)... А кола с чипсами для меня уже преступление.
"Разумной серединой" я считаю свою систему)). Я не мотаюсь на другой конец города за специальным мясом или молоком, но и не даю шоколадки.
Я при этом искренне считаю, что детские банки практически равноценны по "вредности" домашним блюдам. Свежеприготовленные домашние блюда из продуктов со своего огорода и своей фермы, конечно, лучше банок. Но не продукты из магазина. Баночки я иногда даю - в поездке, в гости, еще по каким-то причинам. 02.11.2013 13:28:17, Lancel
А вот вырастит у вас сын, пойдет в школу, как там оградите от колы, шоколада и прочих вредностей? 02.11.2013 13:36:34, Вока
Что за странное желание поспорить, я вот не понимаю. Если я сразу написала - мне спорить не интересно, спорить мне интересно, когда интересна другая точка зрения и аргументы. В этом плане я настолько уверена в своем мнении, что другие мнения мне не нужны. А убеждать кого-то в чем-то я не имею желания.
Мы в конфе 1-3, не так ли? Пока родители определяют образ жизни, питания, интересов ребенка и круг общения. Я стараюсь верить, чтохоть малая толика того, что сейчас закладывается, отразится на будущей жизни.
Вы ребенку книжки читаете? А смысл, если он непременно потом потеряет интерес к разумному, доброму, вечному и будет играть в комп. игры и пр.?
Вы учите его не драться? А смысл, если потом все равно подерется в школе?
Зубы чистите? А если потом в подростковом возрасте скажет "не буду и все"?
Сигареты и спиртные напитки не даете? Так в 13 лет может вполне начать, не оградишь. Может, сейчас начнем?
и так далее... 02.11.2013 13:52:44, Lancel
я за гибкость и лояльность)
просто вы так категорически назвали мам, дающих вредности детям д*рами, что мне стало интересно чем вы кормите) 02.11.2013 13:59:02, Вока
Да по мне пусть кто как хочет так своего и кормит, у меня свои есть кого кормить))) но когда обзывают всех кто не так как автор живет как то странно.... 02.11.2013 14:16:39, Свет-ОК
Я только ответила на вопрос автора (там был вопрос), а Вы-то затеваете со мной разговор. Вы затеваете, а мне-то как раз пофиг, как кормите Вы.
А реагирую я так, потому что не люблю повторять одно и то же стописят раз взрослым людям.
И на свое категоричное мнение я имею полное право, пока никому не назидаю: делай так же, как я. 02.11.2013 15:01:50, Lancel
в моем тоне разве что раздражение, потому что дискуссий мне вести не хочется и я написала об этом, а игнор считаю крайне неприятной для людей вещью. 02.11.2013 18:13:27, Lancel
Ну и так далее по списку. Я прекрасно понимаю и принимаю что у каждого свое мнение но зачем быть настолько категоричной?! Особенно когда на каждое высказывание выше найдется уйма примеров доказывающих противоположное?!
Вот и с едой так же. У меня есть примеры где дети растут только на парном/не соленом/не сладком и гастрит в 6 лет, а есть где на общем столе с 6ти месяцев (ну без крайностей конечно) и все пучком. 02.11.2013 15:15:58, От ЮКгерл
А под бокал вина я сыр люблю) особенно моцареллу и чанах, не знаю есть ли такое в Лондоне
зато у нас всегда в холодильнике варенка и с/к колбаса для старших, они после школы любят бутерброды) на полдник 02.11.2013 16:22:07, Вока
Моцарелла есть конечно, а вот про второй не слышал. Тут вообще по сравнению с континентом (ну то есть континентальной европой) маленький выбор сыров, колбас, йогуртов. Муж мой родом из Германии и очень скучает по немецкому ассортименту :) 02.11.2013 17:21:48, От юкгерл
У меня аж слюнки потекли) Помню лет 15 назад отец работал в Бельгии-а я тут в Москве жила-какие онс мамой мне сосиски, сыры слал! 02.11.2013 17:51:58, Вока
А про дни рождения вообще промолчу. Какое угощение там приносят. Не скажешь же воспитательнице - всем раздать сладости, а твоему нет(((((((( 03.11.2013 20:42:06, Курочка в сапожках
Такое питание, как Вы описали, меня просто шокирует. Но надо хотя бы дома не давать сосиски... В общем что по мере возможностей хотя бы. 03.11.2013 20:51:56, Lancel
У младшего принято после всех праздников (утренников) детям давать что-то. Это тоже говорят убрать, сразу не едят. Например, на неделе был праздник осени. В конце праздника каждому дали яблоко и шоколадку. У нас шоколадка цела до сих пор :) 03.11.2013 21:00:08, Иришка-Мартышка
В можно спросить - вы так до скольких его кормить планируете? До женитьбы? А потом попадется злобная невестка которая ему будет сосиски каждый вечер варить :)
Улыбнуло :)
Мой ребенок ест все с нашего стола, я просто солю меньше, а так и жареное/пареное/запеченое. При этом ни разу не ела шоколад, мармелад, колу, сок (в нем ОЧЕНЬ много сахара) ну и тд. Считаю это здоровой, сбалансированной диетой. 02.11.2013 13:23:33, От ЮКгерл
Солю я вообще немного для всех семьи)
Колу и картошку фри пробовала, но специально не даю, а что делать, если старшие раза 2 в месяц едят это? кола ей не понравилась, но пару глотков сделала. картошку может пару-тройку штучек у старших выцыганить)
А вообще говорить о здоровой еде , по крайней мере, в России смешно, если только не свой огород, ферма и скотоводческое хозяйство. 02.11.2013 13:32:16, Вока
Ну а уж при старших братьях/сестрах вообще все по-другому :) 02.11.2013 15:06:31, От ЮКгерл
Но это опять- таки разве оправдывает колу в два года.. 03.11.2013 02:16:02, Шютка такой
Может и смешно, но лично для меня это не является поводом пичкать своего ребенка всякой ерундой. И да, понятно, что совсем твое питание здоровым не будет, но сократить таблицу Менделеева в своем рационе очень даже можно, можно свести это практически к минимуму. 04.11.2013 00:16:42, ПчЁлКа
Кормить чем попало ребенка, мотививируя это тем, что потом он все равно будет есть все подряд, как минимум не очень разумно. Иммунитет у него формируется сейчас, а не когда он женится. И внутренние органы сейчас формируются. 02.11.2013 13:33:23, Lancel
Однажды муж, гуляя со старшей дочкой на детской площадке, обратил внимание на малыша лет 2х, жующего чипсы. Муж в шутку спросил у его мамы, а где же кола, ведь чипсы без колы- деньги на ветер. На что мама возмущенно ответила, что колу они ему еще не дают.)
Моей старшей сокоро 6, а младшей почти год, едят они практически одно и тоже, это к вопросу о том сколько можно держать на такой еде. Детскую еду не солю никогда, однажды мне массажистка сделала замечание, сказав что на Руси были соляные бунты в отсутствии соли, на что я ей сказала, что если пропадет водка начнется гражданская война.
Газированные напитки, чипсы, соки пром. производства в нашей семь не ест никто, не то что дети.
Никому свою точку зрения не навязываю, но и слежу, чтобы моих детей не угощали неприемлемой для меня едой, а это очень любят делать бабушки и дедушки, приходится бороться. 02.11.2013 15:37:03, Гало4ка
у меня тоже есть несколько знакомых, которые довольно долго не знакомили детей с неполезной едой. ну а когда жизнь познакомит - значит, познакомит. не вижу логики в том, чтобы держать дома чипсы только потому, что в школе ими угостил одноклассник. 02.11.2013 18:27:27, Lancel
ну хоть так ))))
конечно, когда дети взрослеют , они пробуют все больше. это нормально в определенном возрасте. но, привыкнув с детства, кушать правильную еду, они и дальше все же выбирают именно ее. имхо. 02.11.2013 23:54:25, mara
Но вот когда мне же начинают что-то доказывать типа "бедный ребенок, он же страдает без конфетки" или "суп без соли есть невозможно", то меня это уже реально бесит. Тем более мой ребенок обожает супы все и без всякой соли. А страдать от неимения того, о чем не знаешь, вообще трудно. Еще больше: неожиданное сование моему ребенку сушек и конфеток на площадке (грязными руками, не спрашивая меня). Как и навязывание разговоров про золотую середину, про то, что "все едят" и "все равно попробует". Автор спросил - я ответила, как у меня. У кого "чипсы" - тоже ответили. 03.11.2013 00:53:27, Lancel
Рыбные порции, например, у него огромные, больше, чем у меня)).
Хлеб не пеку, оливки не выписываю из Греции, рыбу самолетом с моря тоже не доставляют, по возможности, покупаю только скоропортящиеся молочные продукты, ряд продуктов по случаю покупаю деревенские, в проверенных местах, яйца и мясо тоже часто деревенские и фермерские. Дальше мои возможности не идут, фанатизмом не страдаю. 03.11.2013 02:13:56, Lancel
Что касается разговоров про другие страны... Они другие, вот в чем дело)). Мне смешно и странно читать про большую продолжительность жизни где-то, где чипсы едят с года. Во-1, нет статистики, какой процент людей дает с года чипсы. Движение за био продукты и полезное питание в Европе тоже существует. Во-2, качество жизни, климат, мед. обслуживание там другие. У нас это все хуже, столько вреда кругом, что, в отличие от них, мы не можем себе позволить вредить детям еще больше.
Чипсы - метафора, конечно. 03.11.2013 02:35:57, Lancel
никакой инсайдерской, все в открытом доступе можно найти. 03.11.2013 10:42:45, Lancel
О сыре инфу нашла, но чтобы выйти на дневную норму, ребенку надо очень много сыра съесть за день. 03.11.2013 13:56:03, Шютка такой
вот Вам ссылка [ссылка-1]
написано не подробно, но разумно. я опиралась не на инет, на книги и на мнение профессора диетолога из института педиатрии. но книги мои все на хранении после переезда. думаю, в любом книжном можно найти что-то стоящее на тему питания.
я ем соль сама, но рыбу давно не солю, очень и очень быстро (после 2-3 раз) поняла, что она и так соленая. 2-3 раза не посолила и на вкус она оказалась дествительно соленая, когда от своих привычек отходишь. а вот мясо солю, и мне оно без соли категорически не вкусно.
можно я закончу на этом беседу? у меня нет и не было цели кого-то ПЕРЕубедить, понимаете? Вот вообще. Так яростно все бросились оспаривать, дискутировать и пр., как будто я кому-то написала не ответ на поставленный автором вопрос, а кому-то начала советовать что-то. Я никому ничего не советую, вообще не хочу заниматься просветительской деятельностью, времени и желания нет. Все, что могла, я сказала. 03.11.2013 15:23:48, Lancel
Про просветительскую деятельность это вы, конечно, загнули:))) ну, разве что вы являетесь светилом в области физиологии/ диетологии и ведете онлайн-профи- консультацию, тода и форма общения "вопрос- ответ" без дальнейших расспросов были бы вполне уместны:) а так мы тут всё как- то больше опытом делимся личным, на вопросы отвечаем по теме и далее в процессе возникновения- все как обычно. И то, что какое- то мнение, особенно отличное от мнения большинства, может вызвать повышенный резонанс, тоже ничего нового, а вот ваша позиция по поводу дальнейших обсуждений и манера вести беседу вот лично меня немного удивили:) в негативном смысле:)
Книги посмотрю, спасибо. 03.11.2013 16:12:41, Шютка такой
в общем все как обычно - пишешь, объясняешь, а тебе потом "не в той манере ведешь беседу". Вы ведь только ради этого и тратили мое время, а я Вам, между прочим, отвечала вполне добросовестно. потому и не хочу вести бесед. и никогда не испытывала желания быть в большинстве. стадным чувством не страдаю.
и как Вы только умудряетесь посчитать, что не получает избыток соли Ваш ребенок?)))) 03.11.2013 16:41:17, Lancel
Я ничего не подсчитываю, тк так младшей еще ничего не солю, ей нет года, а взрослые и старший явно в непереизбытке- , как питаемся и солим мы, до него, как до австралии пешком;) 03.11.2013 17:01:55, Шютка такой
Ни себя, ни свою манеру общения я не навязываю. По отношению к Вам я негатива не испытывала никакого. Но, видимо, надо было всех проигнорить, раз нет другого способа объяснить, что дискутировать я не желаю. 03.11.2013 19:53:39, Lancel
А как вы кормите ребенка в ресторане, гостях, отпуске? Или стараетесь не посещать? Берете с собой еду? 03.11.2013 20:57:37, Шютка такой
В ресторане рыбу на пару, макароны простые, ну что-то однозначное. В отпуск я с ним не езжу. Мы жили на море, там все как дома, в ресторане только рыбу ел. Ну а в каких-то ситуациях экстренных баночки, заготовки в контенерах -фрукты, ягоды. А вообще я, честно говоря, считаю, что луше чуть больше проголодаться, чем запихать в ребенка общепитовскую еду или печенье. Только на случай жесткой пробки галетки с собой у меня в машине, когда за город выезжаем.
Проблем как-то не ощущаю. 03.11.2013 21:34:04, Lancel
имхо, разумнее кормить сбалансированно и все. а в детском питании сбалансированно - это, помимо всего прочего, без добавления соли (мы в конфе 1-3 ведь))). А так, конечно, если одни сладкие плюшки давать и конфетки (утрирую, конечно), то натрия хватать не будет, но вовсе не потому, что суп, который дали раз в неделю, не посолили. и еще вот как считать: только по возрасту или по весу? или по съеденному? мой товарищ съедает порции, которые мне по размеру велики зачастую. При этом вес у него идеальный. в общем такое количество факторов, что подчситывание считаю бесполезным. 03.11.2013 21:48:25, Lancel
Я так и приправляю. Что совсем без соли никак не могу - себе. Но вот рыбу и рыбные супы вообще больше не могу солить, мне будет пересолено. Вопрос привычки, я думаю.
"Нормальное дело" - это у кого оно нормальное? Тут опять с начала надо смотреть. Для меня категорически ненормальное отдать с года, но и принципы питания такие у меня. А кому нормально отдать в год - у того другие принципы, имхо.
Сложнее всего тем, кто вынужден отдать в 2-2,5, но сам при этом хочет нормальное питание для ребенка. А частные сады с индивидуальным питанием дороги в Москве.
А если брать садовскую еду, то наш диалог про "подсаливать или не солить" вообще выглядит смешно на фоне садовских сосисек и селедки. Такая мелочь уже - солить или не солить, если травить будут по полной)). 03.11.2013 22:31:37, Lancel
кстати даже при диете №5 ее можно вымоченную) 03.11.2013 22:38:29, Вока
Я же просто развлекаюсь. Мне тема данного поста вообще не близка. 04.11.2013 00:18:13, мимоша
А я вижу вред соли. Но квашеную капусту даю, там соль доя меня оправдана. 04.11.2013 00:33:49, Lancel
но да, именно любая деятельность, это точно. 03.11.2013 15:08:14, Lancel
А это должно быть запретом в голове родителя. Не есть при ребенке (хотя мой спокойно относится пока), не давать "попробовать" и "в исключительных случаях". Не давать как заменитель внимания родителя, что вообще вещь самая распространенная.
Он не знает, ну чего ему страдать? Я вот не страдала по тайскому манго, пока его не попробовала. А теперь страдаю, его купить сложно, а я по нему помираю).
До определенного возраста это можно делать и легко, если сам понимаешь, что не пихнешь ему коефетку, чтобы не плакал в ТЦ или дал поговорить по телефону.
Пищевые привычки формируются где-то до 5 лет на самом деле. Да, потом он будет в подростковом периоде лопать с друзьями чипсы, но скорее всего привычка к нормальной еде останется.
И да, та же страсть к сладкому определяется и особенностями физиологии, и психотипом личности. И тот, у кого склонность к сладкому, будет его есть. Но если с года давать такому ребенку коефетку, то это будет просто наркотиком.
Все мои примеры, где разумно (!) ограничивали вредную еду не запретами с "исключениями", а системно, прекрасны. Дети тех мам в возрасте от 8 до 15 (моих подруг и знакомых). 03.11.2013 02:47:53, Lancel
Овощных супов мои дети не ели.
Потом лет 5 назад мы уже жили отдельно, и так случилось, что мужу необходимо было соблюдать диету. И я в это время худела. Так супы стали на воде и овощные. отсутствие жареного, жирного, копченого. И что? первое время дети фыркали. А потом им понравилось) Сейчас любимые блюда-овощной суп, борщ, фасольстручковая, винегрет и т.д. по списку.
Что, конечно, не исключает изредка у них вредности, типа колы или макдональдса.
А в шоколоде я их не ограничиваю совсем, мозгам глюкоза нужна! 03.11.2013 10:37:44, Вока
Глюкоза далеко не только в шоколаде есть. И там сахар синтетический.
Во всех фруктах есть. Съел один банан - и норма дня перевыполнена. 03.11.2013 12:15:03, Lancel
А насчет перевыполнения нормы - если мозг не работает, то и банана будет много. ;)) 03.11.2013 12:47:48, мимоша
если мы о двух-трехлетнем ребенке, то "неработающий" мозг, наверное, должен стать причиной для обращения ко врачу, а не прикормом шоколадом.
да и у взрослого человека эта деятельность нарушается не от отсутствия шоколадки, чаще - от отсутствия физической активности желательно на воздухе. а глюкозу человек себе легко добудет из фруктов и сухофруктов. вот только если плотно подсажен на шоколад, ну не хочется кураги, по себе знаю. 03.11.2013 15:06:28, Lancel
слушайте, ну вот серьезно, я хоть где-то писала, что хочу кому-то что-то рассказывать, просвещать, разъяснять, переубеждать? ну нет же.
Вы просто хотите поспорить? Тогда не ко мне, я не хочу.
Вы хотите получить инфу и Вам интересна эта тема? Почитайте книги по питанию, поговорите с врачами. Пользы будет больше.
Хотите узнать, что есть синтетический сахар, поищите в яндексах-гуглах и пр.
Вероятно, тема задела неспроста так много народу. Если я убеждена в своем мнении, то у меня нет желания писать комменты тем, кто поит колой. Если кто-то совершенно не убежден, то...
Ну это не только лично Вам, конечно. 03.11.2013 15:29:39, Lancel
;))))) 03.11.2013 21:26:06, мимоша
Вы вообще внимаете словам или нет? Мне НЕ НАДО никому ничего доказывать. Мне не нужно всеобщее внимание. 03.11.2013 21:37:38, Lancel
За сим откланиваюсь.
Можете меня всячески "игнорить". ;))))) 04.11.2013 00:15:21, мимоша
Но автор "синтетического сахара" считает по-другому. ;))) 04.11.2013 16:01:35, мимоша
если вы не в курсе-некоторые заболевания бывают не от питания.
общаться с вами прекращаю 03.11.2013 13:32:07, Вока
вообще же, главное не создать запретом интерес - вот это точно )) 03.11.2013 14:37:15, mara
А вы в курсе, что проживая в столице нашей родины и дыша окружающим воздухом, Ваш ребенок формально "выкуривает" в день 5 сигарет??
Не планируете переехать по этому поводу?? Куда-нибудь в леса.... ;)) 03.11.2013 11:59:05, мимоша
Можете давать своим детям уже сигареты и алкоголь, какая разница, если они дышат таким ужасным воздухом? Нет, ну какая? По Вашей логике, никакой.
Я в регу не буду лезть, мне не интересен возраст человека, который так рассуждает. Потому что некоторые качества у человека или есть, или нет вне зависимости от возраста. У Вас нет того качества, о котором я говорю. 03.11.2013 12:12:07, Lancel
так легко выдумать хамство у других и не заметить его у себя)). 03.11.2013 15:33:37, Lancel
И, к слову, при таком характере и отношении к окружающим никакое правильное питание не поможет - карму портите не только себе, но и ребенку. 03.11.2013 18:33:05, мимоша
Мой характер и отношение к окружающим позволяют мне иметь отличный круг общения, который я не планирую засорять, даже если речь о конфе. На 7ье у меня тоже замечательный круг общения, и, если мне не интересно общаться со всеми подряд, то карма тут моя не пострадает, а только выграет.
И это, я, кажется, Вашего мнения ни о себе, ни о том, как мне жить, не просила. Подумайте о своей карме, а еще лучше - о том, как нелепо навзываться с советами. 03.11.2013 19:46:31, Lancel
Я не имею ввиду лезьт в чужую жизнь, а просто быть толерантней и тд.... Но вам же плевать так что жду ушата помоев :) 03.11.2013 16:27:22, От ЮКгерл
Что ж Вы так все перевернули?
Я просто прекрасно понимаю, что смысла нет в моих распинаниях, разъяснениях. Большинство хотят поспорить и в итоге сказать: фу, плохая. И совершенно не готовы изменить свою точку зрения, а напротив как бы утвердиться в ней хотят за счет кого-нибудь "плохого".
Это не равно плевать на людей, разве не чувствуете разницу? Уж сколько я всех спасала-помогала не перечесть.
Ну что вот плохого в том, чтоя сразу написала: свое мнение не буду менять и убеждать никого не хочу. Нет ведь, пошло и поехало. Ну если "плевать" понятнее, что я могу поделать?)) 03.11.2013 16:58:41, Lancel
Про ГВ не совсем согласна, так как молоко в воду не превращается и лишним для ребенка не будет, но я не сторонник крайностей в ГВ, считаю, что после определенного возраста ГВ должно сильно сокращаться. 04.11.2013 00:03:17, ПчЁлКа
Где ты вообще берешь продукты?
Я скептически отношусь к ГВ после года не по причине его питательной составляющей. В 2 года я к нему отношусь крайне негативно и тоже не по этой причине)). 04.11.2013 00:29:56, Lancel
Дети на ГВ в 1,5 года мне просто не нравятся, про 2-3 вообще молчу, не хотела таким видеть своего ребенка. А обсуждать личный случай чьего-то ГВ считаю исключительно неэтичным, тем более делать какие-то выводы, не видя ситуацию, ставить диагнозы - вообще за гранью. 04.11.2013 16:07:16, Lancel
И я не делаю никаких выводов, я просто привела пример. И цель была не тебя обидеть/задеть или поставить какой-то диагноз, а просто донести мысль, что все люди разные и не надо быть такой категоричной:), надо просто принять, что все люди разные. Ты кормишь ребенка оливками, а я нет, потому как считаю их вредными :), но при этом солю пищу и даю ребенку сладости, и что кто из нас с тобой плохая мать та, которая кормит оливками, но не солит пищу или та, которая не кормит оливками, парится насчет консервантов и синтетики, но при этом пичкает ребенка солью и самоприготовленной выпечкой? 04.11.2013 17:48:46, ПчЁлКа
У меня есть определенное мнение о матерях, которые кормят чипсами и колой, это да. Но я ничего не писала о своем отношении к тем, кто солит еду детям. Писала, что Я не солю. Ну и уж конечно, выпечку я вообще не осуждала. Это ты уже выдумала. Есть общий постулат "детей стараемся кормить по возможности правильно", а есть то, что каждый для себя конкретно решает. И совершенно очевидно, что кормление чипсами и колой - совершенно другая планета. Мне странно, что ты влилась в строй истеричных дам ниже.
Ситуация с ГВ совершенно другая. Есть абстрактное мнение, а есть копание в чужих ситуациях с выдвиганием своих критических суждений. Повторяю, это просто неэтично. Для меня это равноценно тому, что ты бы, скажем, рассказала свой критический взгляд на мою сексуальную жизнь, женское здоровье и пр.
Конечно, мне не нравится не сам ребенок на ГВ в 1,5-3 года, мне не нравится, как ГВ на этих детках сказывается в этом возрасте. Поэтому я СВОЕГО не стала бы кормить, а ты корми, конечно, раз ты думаешь иначе.
А я оставляю себе право быть настолько категоричной,насколько мне хочется, пока я не наваязываю никому ничего. Это вообще мое личное дело, я ж ни к кому не лезу с комментами: ах, Вы даете шоколадку, да Вы плохая мать. Это мне тут одаренные советов надавали, о которых их просто никто не просил.
В очередной раз сделала вывод, что мне подходит только общество МиК. 04.11.2013 19:17:08, Lancel
На счет колы, старшие пьют раз в 10-14 дней. Алиша тоже просила -мы ей сказали, что это ФУ, ГАДОСТЬ!
Так она все же стащила у старших , глотнула, газы ей не понравились скривилась, сказала ФУ! Ка-ка! и сделала еще пару глотков)
Я вообще считаю, что на постоянной основе вредности не стоит давать, а изредка не вижу ничего страшного. 02.11.2013 11:22:45, Вока
2. Воду только. Чай неполезен ребенку в маленьком возрасте.
А вообще я спокойно отношусь ко всему, что в меру, но колу в бутылочку таому малышу- да, это ужас- ужас, имхо. 02.11.2013 16:35:56, Шютка такой