Почему не следует учить грамматику при изучении английского языка

*** Тема анонсирована в конференции "Образование детей"
Доктор английской филологии рассказывает, почему не стоит изучать английскую грамматику. Безумие? Или, может быть, нет?

Знает ли ребенок при изучении родного языка что-то о существительном и прилагательном? Это хорошие вопросы, чтобы задуматься. Так что давайте не будем скрывать: не стоит изучать английскую грамматику!

Грамматика важна

Конечно, никто не утверждает, что грамматика вообще не важна. Без грамматики невозможно говорить, и, конечно, мы не сможем выразить себя красиво и точно. Можно ли научиться кататься на велосипеде из книги? Действительно ли нам нужна такая описательная грамматика, как на классических курсах? По-моему, нет, и в этом, возможно, слегка провокационном тексте, я представляю четыре причины, почему не стоит изучать английскую грамматику.

Не стоит изучать грамматику английского языка, поскольку она содержит только 20% смысла любого выражения.

Уже более 20 лет известно, что целые группы слов и фраз являются ключом к эффективному изучению английского языка, а не грамматике. Этот факт упрямо игнорируется большинством курсов английского языка.

Особенно в школьных классах, где ученики оцениваются по их грамматическим знаниям, а не умением разговаривать на английском языке. Научный ключ к английскому языку, о котором никто не говорит, заключается в том, что изучение слов и выражений, а не грамматика, является самой важной вещью в общении. Они несут ответственность за 80% значимости - стоит ли тратить столько драгоценного времени на оставшиеся 20%, что со временем наступит?

Возможно, для развлечения вы можете читать о грамматических правилах на продвинутом уровне, но особенно для новичков, гораздо лучше сосредоточиться на разговорах, предпочтительно на целых фразах.

Альтернативные издержки в экономике описывают утраченные выгоды в результате принятия решения о распределении наших ресурсов для определенной цели. Жизнь - это искусство выбора, и хотя стоит попробовать «и то, и другое», иногда нам приходится что-то решать. Поэтому, если мы посвятим драгоценное время изучению английского языка, грамматики, нашего словарного запаса или способности общаться, вы будете страдать. И мы учимся говорить по-английски вместо того, чтобы читать теоретическую грамматику в университете!

Средний ученик, который не собирается становиться самим учителем, вполне достаточен, чтобы подсознательно ассимилировать грамматические структуры, слушая язык. Слушая правильные предложения, также как ребенок, мы учимся говорить правильно, а изучение грамматических теорий - простая трата времени.

Не стоит изучать английскую грамматику, потому что она очень сложная

Независимо от того, сколько правил мы запоминаем, всегда будут исключения. Вы можете узнать это в течение многих лет, и вы будете продолжать делать «ошибки». Книги грамматики - это толстые тома теории, которые нельзя усвоить.

Более того, язык жив и постоянно меняется. Не говоря уже о том, что сами лингвисты не согласятся на многие вопросы - в разных книгах мы можем прочитать, что различные конструкции верны или неправильны. Это определенно интересный предмет для карьеры в науке, но это мучительная трата времени для тех, кто просто хочет говорить по-английски.

Если вы хотите учиться на скакалке, вы просто начинаете прыгать - вы не изучаете аэродинамику для этой цели.

Если вы хотите научиться говорить по-английски, просто начните говорить на этом языке. Вам не нужны все эти правила и их исключения. Напротив, если вы слишком заботитесь о них, это приведет к засорению и сопротивлению разговору на английском языке с людьми - полной абсурдностью, которая ужасается множеством людей.

Подумайте: 80% достаточно, чтобы понимать друг друга! Почему же так много говорят обо всей этой грамматике? Прежде всего ... потому что люди этого ожидают. Они приходят к языковой школе и требуют грамматических правил, а клиент - наш шеф.

С другой стороны, большинство учителей просто следуют учебнику, который позволяет учащимся изучать их прогресс. Гораздо проще провести грамматический тест, чем проверять, как студент находит себя в реальных языковых ситуациях. Хотя каждый хочет научить вас грамматике, это не значит, что вы должны её изучить!
В школах можно использовать презентации при изучении английского языка. [ссылка-1]

Следует, однако, помнить, что один из самых уважаемых писателей в английской литературе Иосиф Конрад гордился тем, что не изучал руководство по грамматике в своей жизни. Он впитал язык (со всей грамматикой и вкусом) через контакт с живым языком, а не через правила.
07.11.2018 01:01:15, Manchak Inna
Когда верное и неверное пишут в одном и том же сообщении, это легко может запутать. Но что не сделаешь ради маркетинга... Главное, чтобы клиент пришел. 07.11.2018 12:54:54, Шиповник (экс-Василиса)
Согласна с вами. А еще мне было очень сложно читать этот текст. Сумбурно, с режущими глаз пунктуационными ошибками. И самое главное - голословными провокационными утверждениями типа "Действительно ли нам нужна такая описательная грамматика, как на классических курсах?"(с)

Автор застряла, видимо, где-то 20, а то и 30 лет назад, потому что сейчас везде рулит коммуникатив, плавно перетекающий в лексический подход. Так что курсы с описательной грамматикой- это скорее такие вымирающие динозавры. Но нет, снова и снова в рекламных текстах я встречаю, как нам "Открывают глаза!":) Только эти курсы научат говорить, только здесь не тратят времени на заучивание правил! Только тот конкретный репетитор знает, как надо! Остальным не судьба, видимо, открыть книгу для учителя к любому современному британскому курсу по английскому и почитать, сколько времени уделять на грамматику, а сколько на другие аспекты.

Однажды я даже имела спор с одной разрекламированной дамой, которая утверждала, что сами методисты Кембриджа от нее узнали, как нужно работать по пособиям Кембриджа! Я не знаю, как здесь поставить значок facepalm.
07.11.2018 13:08:09, uzon
Проповедники коммуникативного подхода постоянно сравнивают изучение иностранного и изучение родного языка.
Конечно, ребенок учится родному языку без грамматических справочников, словарей и транскрипции. Но он учится этому примерно 10 часов в день, на протяжении 10-12 лет! Многие ли могут позволить себе тратить столько времени на иностранный?
07.11.2018 13:52:36, Djang
Это не совсем коммуникативный подход. Коммуникативный подход изучение грамматики не отменяет, просто она там по-другому немного дается. 07.11.2018 13:53:43, Шиповник (экс-Василиса)
Да ладно, тут говорят, что достаточно пары-тройки часов в день чтобы овладеть английским на уровне сверсников, какие 10 часов в день в течение 10 лет ? 07.11.2018 19:32:59, lacerta(gkfdey в системе)
Я бы уточнила. В принципе, при разумном коммуникативном подходе достаточно даже меньше :) Но регулярно, в идеале - с 4-5 лет и лет до 12 хотя бы.

При таком обучении-погружении есть шанс действительно довести язык до такого уровня, что при попадании в среду ребёнок догоняет сверстников-носителей за полгода-год.
08.11.2018 00:14:36, Эль Нинья
Так все-таким догоняет, а не сразу не оказывается на их уровне
За полгода и взрослый с уровня Upper на Advanced перейдет в среде
08.11.2018 13:58:17, lacerta(gkfdey в системе)
Хорошо, вот другой пример. В эмиграции ребёнок, находясь в среде 4-5 часов в день 5 дней в неделю, осваивает устную речь до уровня носителя за три года. Без учебников и знания грамматики вообще.

Это никак не 10 лет по 10 часов ежедневно.
09.11.2018 01:20:44, Эль Нинья
Это смотря о каком возрасте вы говорите. Одно дело, попасть в среду в 2 года, и совсем другое - в 10 09.11.2018 14:09:36, uzon
очередной фееричный бред, не стала читать дальше упоминания родного языка
или статья о том, что надо валить в страну изучаемого языка? тогда я - за, а автор оплачивает переезд и проживание?
какой неадекват сравнивает родной язык с рождения в языковой среде и чужой язык в 7+ лет за неск часов в неделю
07.11.2018 15:37:39, Dezi





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

20.11.2018 23:42:02

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!