Французский шоппинг. Биарриц, март 2015.

*** Тема анонсирована в конференции "Мода и красота"
Все привыкли, что я пишу из Лондона. На консультациях в Москве спрашивают: «Ну как там Лондон?». Но не все знают, что во имя большой любви, сменив Англию на Францию, уже год я живу на юго-западном французском побережье, в стране Басков, продолжая работать на благо красоты, то есть визажистом, стилистом и персональным шоппером.

Изучаю местный колорит, манеру одеваться, краситься, веселиться и все такое. Своими впечатлениями охотно делюсь, и если это кому-то поможет спланировать свое шоппинг-путешествие, буду только рада.

В принципе, во Франции огромное количество дешевой одежды, просто огромное. Французы зачастую покупают вещи буквально на один сезон, а затем просто выбрасывают их. Но, как говорила моя бабушка, «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи». И мой голос внутри старательно шептал мне последние лет 10: «Инвестируй в дорогие бренды, они прослужат тебе годами. И даже состарившись, они будут как хорошее бургундское – с годами только лучше». Однако, кризис (который, между прочим, случается и в Европе с регулярностью в десять, чтоли, лет), диктует: «Надо искать хорошее качество по доступной цене». Вот чем я сейчас и занимаюсь здесь, на самом юго-западе Франции, дабы облегчить ситуацию не только себе, но и своим клиентам. Дислокация моя как нельзя более удачна, я нахожусь между двух исторических, культурных и модных городов – Биарриц и Сан-Себастьян. Причем, первый принадлежит французскому государству, а второй уже испанскому. А ровно посредине (в маленьком городке Сен-Жан-де-Люз), когда-то давным-давно, Людовик, Kороль-Солнце должен был встретиться с испанской инфантой для венчания. Зная его пристрастие к сладкому, местные кондитеры придумали к его свадьбе новый десерт, который назывался «macaroon» (который сегодня так безбожно опошляют химией московские псевдо кондитерские). Но о десертах в следующий раз, а то я увлеклась)).

Биарриц (Франция)

В отличие от Парижа, шоппинг здесь вдумчивый и неторопливый. Потрясающая красота города и океан располагают к расслабленному настроению. Никакого стресса, никакой беготни или страха «если не отложу эту юбку, ее купят через минуту!»



В городе три способа шоппинга.
Первый: магазины на центральных улицах, где продается разная одежда, от громких брендов (типа Hermes) до маленьких французских марок. Много маленьких мультибрендовых магазинчиков, где, кроме французских, можно встретить итальянские и испанские марки.
Второй: торговый центр (типа нашей «Меги»). В основном французские бренды, от уровня выше среднего до бюджетных. Высокой моды здесь нет.
И третий: аутлеты (в основном заполнены недорогими марками, которые стоят здесь еще дешевле).
Вот наиболее популярные из них. Я думаю многие из этих брендов есть сейчас в Москве. Поправьте меня, если ошибаюсь.

Обувь

MINELLI (обувь хоть и французская, но написано на ней, что сделана и в Испании, и в Португалии и даже в Бразилии. Что не мешает ей быть прекрасной обувью по человеческим ценам. Тут еще и сумки есть.



ANDRE. Отличный обувной бренд. Готова скупить половину магазина (особенно в распродажи).

SAN MARINA. Хорошее соотношение цены и клачества.

Одежда

CAROLL



Один из любимых магазинов. Большинство одежды из натуральных тканей. Трендовые модели, самые модные цвета. Рай для тех, кто готов потратить больше, чем в Cach Cache. В распродажи - просто угроза для бюджета)) Однажды я купила там ассиметричную юбку из тонкой 100% шерсти за 40 евро (остатки сладки).

NAF NAF . Почивший в России, но лучший друг молоденьких девушек.
KOOKAI. Уважаемый и проверенный временем.
CHAVIGNON. Мужчинам нравится. Все и сразу в одном магазине.

Еще три бюджетные марки торговой группы Vivarte:

CAMAIEU
CACHE CACHE
COP COPINE

Во всех трех есть «жемчужины», поверьте. Но, чтобы их достать, нужно перелопатить много вешалок.
Отдельно скажу про CAMAIEU. Очень популярный бренд, огромное количество магазинов по всей Франции. Качество вещей неплохое, цены сладкие (джемпер от 20 евро). Вещи в основном сезонные, логично покупать по принципу "поносила и дочке отдала". Но здесь также можно найти базовые топы хорошего качества и любых цветов.



Юбка та самая CAROLL асимметричная с разрезом спереди (тонкая 100% шерсть). Джемпер CAMAIEU (хлопок)

Колье Dorothy Perkins
(оно прозрачное, поэтому играет на любой фактуре)



Напоследок, еще об одном любимом бренде с простым названием

“1,2,3”

Незаменимое место, куда я вожу клиентов “классиков”. Отличные ткани (даже синтетика высокого качества и всегда с примесью вискозы), грамотный пошив, следование последним тенденциям. О, какие здесь платья!... А кружевные юбки!... В общем, классики меня поймут.

Три цвета лета 2015 (синий, желтый и шафран) в классике:







И классический беж с темным синим





А это чтобы вы представляли примерные масштабы сейлов (летнее пальто, шелк)



И еще вот вам новость. Особенно собирающимся во Францию на шоппинг. Совершенно потрясный новый бренд La Petite Etoile.



У них даже сайт пока в разработке. Но я уже видела вещи, они волшебные)).

[ссылка-1]
20.03.2015 01:35:10, Крёстная
а что такое "заказывать pre-shopping стилисту"? 20.03.2015 11:54:52, Natalya d'*
ой, удалила про прешоппинг, это я для своего сайта писала )) (Это когда стилист сначала вам вещи подбирает, в магазинах откладывает/отвешивает, а потом вы вместе идете на шопинг) 20.03.2015 14:10:30, Крёстная
Юля, спасибо!
Идею с прозрачным колье заберу)
CAMAIEU у нас похоже тоже уходит.
по крайней мере, во многих городах и в некоторых ТЦ позакрывались
20.03.2015 14:14:12, EYa
Лен, на здоровье! Camaieu не нашла в рунете, чтобы цены сравнить... Наверно, уже нет( 20.03.2015 14:16:05, Крёстная
И поцеловать, и побить тебя хочется одновременно))).
Хочу-хочу-хочу во Францию! И никаких перспектив пока((.

а обзор шикарный... И актуальный не только в связи с кризисом, но и в связи с общим глобальным ухудшением качества у брендов миддл-ап.
И да, неужели ты удержалась от покупки первого синего платья "1,2,3"? Безумно идет тебе!
20.03.2015 14:31:52, Lancel
Кать, приеду - побъешь)))) Щас еще пишу про Сан Себастьян обзор))

ПС: Платье до сейлов не дожило, скупили все синие(( За полный прайс я не готова была.
20.03.2015 14:36:13, Крёстная
И поцААААлую)).

А сколько стоило синее до сейла?
20.03.2015 14:57:05, Lancel
они все по 145, Кать... Я наивно хотела дождаться сейлов. Сейлы уже начались (на них, кстати, скидок нет пока), но синего платья уже нет. Остальные в наличии. Я бы все купила и бежевое тоже)) 20.03.2015 19:26:09, Крёстная
Синее на тебе лучше, чем на модели). 20.03.2015 23:19:39, Lancel
:-)) 21.03.2015 00:49:45, Крёстная
+100500 про Юлю в синем платье) 20.03.2015 15:08:56, EYa
Юля, можно несколько вопросов?
когда в Биарицце поменьше народу и купальный сезон?
Цены на продукты и кафе как в Париже, нет? :)
прям так захотелось туда :)
20.03.2015 14:57:01, Marg
Оксана, привет, сезонов три: низкий (ноябрь-март), средний (апрель-июнь и октябрь) и высокий (июль-сентябрь). Самое лучшее время, 100% сентябрь и октябрь. В июле и августе здесь просто яблоку негде упасть, парковки становятся все платные и цены везде (даже в больших сетевых супермаркетах на продукты) задирают. Европа отдыхает только эти два месяца (особенно август, тк у детей каникулы только в августе, в этом плане наши русские тут считаются просто счастливчиками). Я июль и август сижу в доме, загораю в саду. На пляже спокойно только на одном - для натуристов. Благо пляжи тут просто огромные. Только тут в хай сезон можно спокойно полежать в окружении голеньких французских пенсионеров в панамках и с газетками... На остальных пляжах как в Адлере времен 80х. Самый теплый океан помню в сентябре и октябре, летом тоже ничего, но я мерзлячка, в воде плюс 22 мне холодно)) К концу сентября тут резко прямо пустеют пляжи и город. Парковки становятся опять бесплатными и цены взсвращаются на место. Еда тут ОФИГЕННАЯ. За мясом езжу в соседнюю Испанию в деревню. Теперь понимаю значение выражения "ягненок тает во рту". Фрукты и овощи долго не хранятся, потому что они их ничем не обрабатывают. Рыба и кальмары прямо в порту с лодок продаются (тут же чистят и потрошат и расскажут как приготовить, такие они няшки эти рыбаки: "Мадемуазель, давайте я Вам положу еще и потроха отдельно, сварите супчик!! О-ля ля, конечно положите, месью, мерси!" ))) Вино здесь за 3,5 евро просто замечательное (это которое французы каждый день к столу), а за 5 евро такое, что не оторваться (его можно и по выходным, например). А за 20, Saint Emilion например местный, это такое, что взрыв мозга (ну это они по праздникам, или кому в подарок несут)... Круассаны по 0,90 центов, теплые, к 11 утра уже все разбирают, (завтрак-с, много не пекут-с)). Ну, и, конечно, сезон устриц начинается опять в сентябре))) Здесь у нас в деревне устричное хозяйство, не буду рассказывать какого размера тут устрицы (в Москве таких просто не может быть) и сколько они стоят за дюжину (чтоб до инфаркта тут никого не доводить)). Могу только сказать, что я на свой прошлый ДР (это был апрель, конец устричного сезона) дорвалась и нажралась (пардон май френч) их так, что теперь не могу на них смотреть вот уже почти год)))))
С Парижем не могу сравнить цены (не была давно в Париже в хай сезон), но мне всегда Париж казался очень дорогим городом. Биарриц он такой... ну даже не Ницца и не Марсель. Тут вобще ДРУГАЯ Франция. Надо приехать, посмотреть, почувствовать.
20.03.2015 19:51:54, Крёстная
Я даже не буду дочитывать - это невозможно)). Завтра) 20.03.2015 20:21:03, К.Шапочко
Нет, это НЕВОЗМОЖНО. Но я дочитала)). 20.03.2015 23:17:32, Lancel
Ой спасибо большое за рассказ, все, хочу-не могу, Saint Emilion, фрукты и круассаны (а французские круассаны самые лучшие в мире!) .. Тем более, что легко могу поехать в сентябре-октябре. Единственно - языка не знаю, надо дочку с собой :) 20.03.2015 21:28:21, Marg
да, язык пришлось с института вспоминать, конечно... Память уже не девичья)) По-английски говорят, но мало и плохо. В больших торговых центрах говорят (особенно в магазинах одежды). Знают даже по-русски пару слов типа "спасибо" и "хорошо" (в Биаррице много русских живет, много всяких звезд типа Марины Анисиной, Ирины Абрамович и тд). Но в маленьких городках (где самые крутые пляжи), там плохо по-английски говорят. Но если пытаешься говорить хоть на каком угодно ломаном французском, они прямо светятся и стараются всячески помочь. 20.03.2015 23:22:07, Крёстная
Мы еще в Тулузе это заметили, как французы охотно помгают и мало кто знает английский, даже в Париже дочкин французский был не лишним :) 21.03.2015 09:01:06, Marg
:) Мамочки...Юля, это негуманно))) Такой вкусный рассказ:) Спасибо! 21.03.2015 21:31:44, Ири$ка
Ой, как вкусно вы все рассказали, спасибо!)) 21.03.2015 22:14:29, Its4udo
Юля, какой классный рассказ!!! Прям дух захватило... 20.03.2015 18:32:11, Черчи
спасибо) щас еще про Сан Себастьян допишу)) 20.03.2015 19:29:29, Крёстная
Так мы ждем)) 20.03.2015 20:18:35, К.Шапочко
Спасибо большое за рассказ и вдохновение! Отдельное спасибо за описание еды ниже, восхитительно!

Caroll и 1-2-3 очень нравятся, одно мое платье от 1-2-3 уже 3 года собирает урожай комплиментов) Но хочется, конечно, летнее шелковое пальто за 69 евро)
21.03.2015 20:01:49, December
Хочу к тебе:)) Юля, спасибо, так здОрово написано! Платье без рукавов глубокого желтого цвета просто шикарно тебе подходит! Уникально сидит! И цвет твой. Бежевая классика - ты сама элегантность! Хх 23.03.2015 06:38:33, *Katherine*
Спасибо, моя дорогая, от тебя особенно приятно слышать) 24.03.2015 15:35:14, Крёстная





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

20.07.2018 17:32:42

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!