Этот яркий, солнечный праздник приходит к нам в начале весны. В нем все - и прощание с долгой зимой, и мысли о ласковом лете, и ожидание светлого дня Воскресения Христова.
На Руси каждый день масленой недели имел свои особенные названия: понедельник - встреча, вторник - заигрыши, среда - лакомка, четверг - разгул, пятница - тещины вечерки, суббота - золовкины посиделки и, наконец, воскресенье - прощенный день.
Первыми масленицу, конечно же, встречали мальчишки и девчонки. Они выбегали на улицу и кричали: «Уж ты масленицаль, моя масленица,. Красная краса, русая коса, тридцати братов сестра, сорока бабушек внучка, трех-материна дочка, кветочка, ясочка, ты ж моя перепелочка! Приезжай ко мне во тесовый дом душой потешиться, умом повеселиться, речью насладиться...! А потом строили снежные горы, катались на санках, играли в снежки.
Ну а что же взрослые? Они готовили разные угощения, варили мед и пиво, и, разумеется пекли блины. Ведь блины - это символ масленицы. Они чем-то напоминают яркое весеннее солнце. Масленичные блины особые, праздничные. Их и готовили по-особому. Выносили опару во двор и приговаривали: «Месяц, ты месяц, золотые твои рожки! Выглянь в окошко, подуй на опару». Говорят, что от этого блины получались белые, пышные. Не верите? А Вы попробуйте!
Предлагаем несколько рецептов:
* Блины из гречневой и пшеничной муки. Три стакана пшеничной муки, 1,5 стакана гречневой муки, 30 г дрожжей, 6 яиц, 1 ч. ложка сахара, 4 ст. ложки сливочного масла, молоко, соль.
Поставить опару из 0,75 стакана теплого молока, дрожжей и пшеничной муки. Когда тесто подойдет, ввести в него желтки, теплое масло, сахар и соль. Хорошо взбить, добавляя постепенно гречневую муку и столько теплого молока, чтобы тесто было консистенции сметаны, дать подняться вторично. Затем ввести взбитые белки, перемешать и испечь на раскаленной, смазанной маслом сковороде, тонкие блины. Подать со сметаной, подрумяненным с луком маслом, тертым сыром.
* Блинчики из пшеничной муки. Два стакана пшеничной муки, 3 яйца, 4 стакана молока, 2 ч. ложки сахара, соль.
Желтки растереть с солью, сахаром. Продолжая растирать, добавить молоко и взбитые белки. Смазывая сковороду маслом, испечь тонкие блинчики.
Рецепты блинов смотрите здесь [ссылка-1]. Есть свои блинные секреты? Поделитесь!
Заказать праздник Масленицы для всех возрастов от 0 до 99, с блинами и горячим чаем, перетягиванием каната и конкурсами да викторинами для детей и их родителей, с костром и чучелом Зимы можно тут [ссылка-2]
*** Тема перенесена из блогов
Как на масленой неделе из печи блины летели
*** Тема анонсирована в конференции "Праздники и подарки"
12.02.2014 23:59:22, СозвездиЯ
А если в тесто добавить пищевые красители или сок свёклы, ягод и т.п., то получатся разноцветные блинчики ). Если нужно поярче, то побольше и добавлять
13.02.2014 12:55:40, tisiana
Не люблю эти красители, хоть они и пищевые. Я правильно поняла, что нужны свежевыжатые соки? И что еще можно добавлять, вместо "т.п."?
13.02.2014 15:12:14, ilona255
Свёклу трете на мелкой терке и отжимаете из нее сок руками. Можно еще использовать куркуму (разводите в небольшом количестве воды) и шпинат (заливаете небольшим количеством воды, прогреваете минут 5-10 на среднем огне, потом сцеживаете лишнее и в блендере делаете пюре). Я добавляла еще какао, тоже разводите водой, чтобы в тесте не было комочков.
13.02.2014 20:01:00, tisiana
Спасибо! Мы заказали масленичную программу Созвездиям, хочу приготовить разноцветные блины на празднование. Думаю, дети будут рады такому блюду )
16.02.2014 22:06:11, ilona255
23-го поздравим мужчин, закроем Олимпиаду в Сочи и вплотную приступим к масленой неделе ))). Я уже неделю блины не пеку, жду Масленицу
18.02.2014 19:09:18, nessy_garry