Покупка жилья за рубежом - осторожно!

*** Тема анонсирована в конференции "Недвижимость"
НЕ СОВЕТУЮ покупать недвижимость в агентствах, где сотрудники русские. Есть печальный опыт покупки недвижимости в Испании, в Аликанте, в агентстве "КОСТА-ГАРАНТ". Коста-гарант ничего вам не гарантирует. Черт дёрнул обратиться за помощью к русским.. Проживаю в Норвегии и слюной здесь брызжу, что Россия изменилась..
Россия, наверно, изменилась, но уровень россиян, открывших бизнес за рубежом, в частности в Испании, остался на уровне беспредельных 90-х.

Посмотрев квартиры вместе с агентом Александром Лаук, он же Алекс Лаук, и директором агентства Коста-гарант в Аликанте Иваном Фроловым, мы раскрыли душу перед ними, рассказав о наших проблемах, которые не позволяют мне и моему норвежскому мужу оформить депозит за понравившуюся квартиру прямо сейчас. Мы боялись, что банк в Люксембурге, единственный, который работает с Испанией по покупке квартир, не даст кредит. Так же мы были очень ограничены во времени, что тоже знали риэлторы. Они понимали, что теряют клиента, и предложили очень выгодный для обеих сторон выход из положения - мы оформляем необычный депозит. Хозяин квартиры ничего о нем знать не будет, также не гарантируется, что квартира будет дожидаться нас. Но агентство берет депозит или залог в размере 3 тысяч евро и будет держать его у себя, "чтобы при следующем приезде мы снова не имели трудностей снятия наличных в банкомате". Что действительно имело место быть - норвежские банки не позволяли снять в банкомате более 1000 евро с карты.
Документ был оформлен так, что если мы не сможем в двух-месячный срок оформить документы на покупку, ДЕНЬГИ БУДУТ ВОЗВРАЩЕНЫ НАМ.

В конечном счете у нас ничего не получилось и мы сделали запрос на возврат денег. Но... Надо знать русских - фирма уже не существовала, Алекс Лаук, еще разговаривая с нами, уже имел собственное агентство, оно называется LA COSTA MEDITERRANEA, как я поняла, оно имеет филиал в Германии, так что, русские Германии, будьте осторожны :-)
В переписке Александр Лаук заявил, что он в глаза не видел моих денег, но "если я куплю квартиру в его новой фирме", он вернет мне эти 3 тысячи... Довольно странное заявление, - риэлтор, который компенсирует утрату денег по его же вине.

Я, наивная, написала на сайт КОСТА-ГАРАНТ, где на фото среди сотрудников красовался Иван Фролов, директор агентства в Аликанте, собственноручно писавший текст документа, указывались телефоны, адрес и карта расположения агентства. Сначала был ответ: мы не в курсе, мы разберемся, ответим.. Затем - вы, девушка, не туда обратились, мы разные компании.. :-) На вопрос, почему вы на своем сайте рекламируете этого человека как сотрудника, ответа не поступило.

В этом году мы посетили то место, где оставили деньги. Да, там уже работает магазин. Норвежский юрист в Испании ответил, что да, вы меня не удивили, особенно стараются русские... Кстати, я читала информацию, что подобные риэлторы при покупке квартиры предлагают занизить стоимость квартиры в документе. То есть, если бы мы не лоханулись на депозите, то это было бы точно уж на подписании договора купли-продажи, так как эта тема прозвучала не как предложение, а как необходимость. Надо было уже тогда "делать ноги" из этой фирмы.

Чем грозит подобный документ? Вот цитата: "Схема с занижением реальной стоимости объекта широко распространена также и в Италии, где в договоре купли-продажи указывается цена процентов на 25, а то и сверх того, ниже официальной. Однако экономия на налогах чаще всего ничем хорошим не заканчивается, ведь в дальнейшем, если собственник такого объекта захочет перепродать свою недвижимость, ему придется уплачивать налог с разницы между покупной ценой и ценой, по которой он продает. Скажем, реальная стоимость объекта 150 тыс. евро, в договоре указали цену 100 тыс. евро, а продать он хочет за 180 тыс. евро, налог ему придется в этом случае платить с 80 тыс. евро, а не с 30 тыс. К тому же потенциальный покупатель такого объекта, ознакомившись с договором, вряд ли захочет платить 180 тыс. за квартиру, которая по договору стоила всего лишь 100 тыс." Сайт "афера" [ссылка-1]

Мне очень стыдно перед моим мужем за моих соотечественников. Будьте бдительны, и уж вам точно не надо в КОСТА-ГАРАНТ.
картинка
картинка
04.07.2016 12:05:45, Мурк Ирина
Ну я думаю тут не столько в соотечественниках дело. Вы же сами пошли на изменение обычной схемы покупки недвижимости, так как боялись потерь из-за отказа банка в кредитовании.
"Кривые" схемы очень часто влекут за собой потери.
05.07.2016 11:13:43, smalltwo
да, согласна. уже когда сказали, что и в купле-продаже будет стоять сумма меньше стоимости квартиры, надо было прекратить всякое общение. но в россии это практикуется довольно часто, и вот оно... не знаю, как назвать, русское авось... Поэтому и ставлю на обозрение, как я стала лохом. надо уметь сказать "нет", "мы приедем в другой раз", но желание ускорить процесс или облегчить.. приводит к утяжелению ))) 05.07.2016 12:03:56, Мурк Ирина
жаль, что так получилось, конечно. Считайте эти деньги не потерей, а приобретением нужного опыта.
А в испании и правда очень много специализирующихся на русских агентств, которые пользуются тем, что в России все привыкли к каким-то обходным схемам.
Только вчера получили Nota Simple по одной квартире, купленной людьми в спешке через русских 3 года назад.
На объекте висит обременение(ипотека) ещё от застройщика.
Как люди будут теперь продавать этот объект - тот еще вопрос.
05.07.2016 15:40:02, smalltwo
да. печально. я склоняюсь к мысли, что безопаснее покупать квартиры, которые продает банк. Там они еще и дешевле. другой вопрос - квартиры не устраивают, или местоположение. 05.07.2016 16:21:12, Мурк Ирина
Не всегда безопаснее, обязательно смотрите на документы и долги на объект.
Ну и то, что продают банки - это обычно отобранное у неплательщиков жилье не в очень хорошем состоянии. С чем вы наверное уже и столкнулись
05.07.2016 16:57:11, smalltwo
Нет, по поводу банков - мы не интересовались вторичным жильем. Через банки также продаются квартиры в новостройках. У них договор со строительной компанией. Практически это продажа напрямую, поэтому, как правило, дешевле. Также банк - гарантия покупки на самом начальном этапе строительства, что агентство недвижимости не исчезнет, пока дом строится. 09.07.2016 17:15:00, Мурк Ирина





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

19.10.2018 19:42:31

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!